Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200709:12

Отпетая мошенница. Как вернуть отобранную квартиру?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

В редакцию "АП" обратился житель столицы В. Зяблицкий, ставший "жертвой" мошенничества квартирантки. Подделав документы на квартиру, она продала ее. Экспертиза признала документы фальшивыми, однако владелец уже третий год не может получить свою квартиру обратно, так как новые хозяева считают себя ее полноправными владельцами. Суд конфликт интересов пока решить не может.

СПОРНАЯ квартира расположена по ул.Турсунзаде, дом 5 (рядом  с ОВИР-ом). Виктору Зяблицкому она досталась в наследство от родителей, которые были ветеранами ВОВ и труда. В январе 2004 года он сдал свою квартиру Альбине Хафизовой, с которой договорился о предварительной оплате за два месяца - $200. За остальное время проживания она должна была платить ежемесячно. Однако в дальнейшем деньги за квартиру он не получал, квартирантка сетовала на трудности и обещала заплатить при первой возможности. А через шесть месяцев В. Зяблицкий узнал, что А. Хафизова продала его квартиру чужим людям.

- Я тогда работал в Дангаре, - рассказывает В.Зяблицкий. - Позвонили моя жена и друг и сообщили, что в квартиру заселились посторонние люди, которые говорят, что купили ее.   Приехав, я узнал, что моя квартира без моего ведома была продана семье Касымовых, которые имели все документы на нее. Выяснилось, что А.Хафизова получила в МБТи дубликат техпаспорта, поделала паспорт на мое имя, оформила в нотариальной конторе района И.Сомони  сфальсифицировала договор купли-продажи от меня на себя, а потом от себя на Касымову, и другие необходимые в таких случаях документы, и продала квартиру за 16 тысяч долларов.

Новые хозяева освобождать квартиру не захотели, так как считали себя добросовестными покупателями. Стороны обратились в прокуратуру района И. Сомони, там им сказали, что пока данное дело не решится в судебном порядке, семья Касымовых имеет право жить в квартире. Далее сотрудники прокуратуры установили, что документы Касымовых на квартиру являются поддельными, поэтому прокурор района И. Сомони обратился в районный суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной. Однако судебное разбирательство идет по сегодняшний день.

- Первый судья наше дело разделил на два: на гражданское, то есть по жилищному спору и на уголовное, которое было возбуждено в отношении А. Хафизовой за мошенничество, - говорит В.Зяблицкий. - Она к тому моменту уже исчезла из города, и ее должны были подать в розыск. Гражданское дело было передано другому судье этого же района, однако рассмотрение дела до сих пор не завершено. То свидетели не приходят, то экспертиза затягивается, то появляются какие-то другие обстоятельства, которые затягивают процесс…

По словам адвоката В. Зяблицкого - Иноята Аглаева, закон полностью на стороне его  подзащитного.

- Поскольку В.Зяблицкий, как собственник, не участвовал в сделке, то она изначально является незаконной, считается недействительной с момента ее совершения,  - говорит И.Аглаев. - Касымовы считают себя добросовестным покупателем, они обратились в суд со встречным иском о признании их таковыми. Однако доказано, что все документы являются поддельными. Поэтому мы обратились с дополнительным иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения в соответствии со ст. ст. 322, 323 Гражданского кодекса и Постановления пленума Верховного суда РТ №11 от 16.12.2004 "О судебной практике по применению судами законодательства при рассмотрении споров, связанных с признанием договоров купли-продажи жилого дома (квартиры) недействительными", которые предусматривают истребование своего имущества даже у добросовестного  приобретателя, в случае, если жилой дом (квартира) выбили из владения  собственника без его ведома. То есть, даже если Касымовы будут признаны судом добросовестным приобретателем, то эти статьи и Постановление дают право В.Зяблицкому вернуть проданную квартиру, так как сделка была заключена без его участия.  Эти и другие основанные на законодательном уровне доводы, мы привели в своем заявлении. Надеемся, что суд учтет их при вынесении решения.

Адвокат И.Аглаев считает, что  из всего этого имущественные права В.Зяблицкого должны быть защищены   возвратом ему его квартиры, а Касымовы должны защитить свои имущественные права возвратом денежных средств от А.Хафизовой полученной ею мошенническим путем.

Суд пытается разобраться

КОРРЕСПОНДЕНТ "АП" обратился за комментариями к судье района И.Сомони Улугбеку Махмадшоеву.

- Экспертиза действительно показала, что документы, на основании которых была продана квартира, являются поддельными. Однако Косымовы обратились в суд со встречным заявлением, в котором просят признать их добросовестными покупателями, так как они не сомневались в подлинности документов. Главный свидетель по делу - А.Хафизова - исчезла. Не с кого требовать ответ. Я не могу сказать, насколько права та или иная сторона. Что касается сроков рассмотрения дела, то действительно данное дело рассматривается уже давно, но тому есть объективные причины, которые возникают практически при всех спорных делах. В основном проблема в неявке свидетелей. Несколько раз откладывали до получения результатов экспертиз, - говорит У. Махмадшоев. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278