Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200709:02

Поле Блаттера

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

Глава мирового футбола Йозеф Блаттер свое слово сдержал. Еще во время первого визита в Таджикистан в 2004 году он пообещал приобщить таджикский футбол к мировым технологиям. На средства ФИФА итальянские специалисты - мастера искусственных газонов, настелили в Нуреке и Дангаре на двух мини-полях синтетические полотна. И вот, в конце марта господин Блаттер не один, а с "губернатором" Азиатского футбола господином Мухаммадом бин Хаммамом, приехал в Нурек, чтобы презентовать свое детище.

УТРО 30 марта. Моросящий дождь, иногда переходящий в проливной, сопровождал журналистов, ехавших в Нурек на футбольный праздник, барабаном по ветровому стеклу. Всех нас тревожил вопрос: неужели церемония открытия мини-поля мирового стандарта пройдет под проливным дождем? Выйдя из машин около городского стадиона "Барк", мы поспешили поглазеть на чудо. Издали ворс покрытия показался стриженной травой 3-4 см высотой. К сожалению, надоевший дождь сделал свое дело: малюсенькие искусственные стебельки газона полегли. Яркий зеленый цвет синтетики, четкие белые линии, разделявшие поле, очерчивавшие штрафплощадки, притягивали взгляд.

Дорожки стадиончика залиты дождем. Две женщины черпаками старательно "выкачивали" лужи, чтобы постелить ковры для высоких гостей. Противоположная ограда увешана крупногабаритными снимками двух президентов -Эмомали Рахмона и Йозефа Блаттера, которые встречались еще в сентябре 2004 года. Тут были и огромные снимки современных героев -футболистов юношеской сборной Таджикистана, которым через считанные месяцы предстоит окунуться в баталии южнокорейского чемпионата мира.

Сотрудники федерации футбола поставили микрофон у самодельной трибуны. И вовремя. Под звуки карная, сурная и таблака приехали высшие футбольные чиновники мира и континента в сопровождении главы таджикского футбола Сухроба Косимова. Внимание всех сразу привлек кувейтец, который был в красивом чекмене, совсем не похожим на туркменский. Кстати, за несколько минут до их приезда дождь перестал, и в 11 часов началась церемония.

Торжество приветственными словами открыл Сухроб Косимов, поблагодаривший своих высокопоставленных коллег за реальную поддержку таджикского футбола. Президенты ФИФА и АФК в своих выступлениях разными  словами выразили единую мысль: футбол -сила объединяющая, футбол - игра прекрасная, играйте и наслаждайтесь футболом. Оба гостя особо подчеркнули успех юношеской сборной Таджикистана, завоевавшей путевку чемпионата мира, как явный признак развития таджикского футбола.

И Блаттер добавил: «Два новых футбольных поля с синтетикой, созданные по программе ФИФА "Гол-2" на базе сборных Таджикистана в Нуреке, это дополнительная возможность для повышения мастерства молодых футболистов».

Футбольная тройка разрезает под аплодисменты ленту. Блаттер дарит юным нурекским футболистам новые мячи. Со свистком арбитра делает символический удар, и начинается первая игра на поле мирового класса.

Во второй половине дня президенты ФИФА и АФК Йозеф Блаттер и Мухаммад бин Хаммам были приняты главой таджикского государства Эмомали Рахмоном, при участии председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Давлатали Саидова и президента ФФТ Сухроба Косимова.

После на пресс-конференции Блаттер рассказал, что с первым лицом республики они обсуждали вопросы развития футбола в Таджикистане. "Господин Рахмон очень рад, что юношеская сборная Таджикистана будет выступать на чемпионате мира в Южной Корее, и заявил, что правительство РТ предпримет меры для успешной подготовки сборной к ЧМ", - с удовлетворением отметил глава ФИФА. Он сообщил и другую приятную новость: Правительство РТ в 2008 году построит новый стадион на 25 тысяч мест, отвечающий мировым стандартам. Кстати, как после пресс-конференции сообщил "АП" вице-президент ФФТ М. Мамаджонов, Комитет по делам молодежи, спорта и туризма  для юношеской сборной выделил 54 тысячи сомони.

Блаттер также сказал, что ФИФА в 2007-2010 годах для поддержки таджикского футбола выделит 1 млн. долларов. Для продолжения реализации программы "Гол" в Таджикистане будет выделено 400 тысяч долларов.

Журналистов интересовало мнение президента АФК Мухаммада бин Хаммама по поводу разделения футбола стран континента на сорта. И то, насколько долго футбол нашей страны будет называться "возникающим", когда наши команды завоевают Кубок вызова, Кубок президента АФК? Футбол в Таджикистане возрождается, и будет ли ему на пользу изоляция под надуманным предлогом от верхнего эшелона континентального футбола? Господин бин Хаммам все свел к дороговизне дальних перелетов для наших команд, если их допустят, например,  к Лиге чемпионов Азии. Так что данный вопрос пока остается открытым.

Два синтетических поля для мини-футбола это новая возможность для, прежде всего, мини-футбола. Думаю, особенно такому развитию событий рады дангаринские  футболисты, которые в этом вопросе сумели обойти столичных. И тут ФФТ ни при чем. Да, в Душанбе немало стадионов, многие министерства и ведомства имеют свои. Даже РТСУ, которому принадлежит стадион "Спартак", где первоначально ФФТ хотел с помощью ФИФА сделать искусственный газон. И только сама федерация футбола не имеет стадиона. Сапожник без сапог. Может, пришло время  посмотреть, в чьи руки попали наши стадионы, когда некоторым командам высшей лиги негде проводить тренировки, матчи чемпионата страны?  

Кто остановит «танк»?

Такого остросюжетного начала первых туров чемпионата в высшем дивизионе болельщики-старожилы давно не помнят: сенсации, неожиданные победы и поражения.

ПЕРВАЯ сенсация второго тура родилась в Курган-Тюбе. Душанбинская ХИМА, еле спасшаяся от поражения в первом туре, на этот раз была повержена "Таджиктелекомом". Счет в матче первым открыли хозяева поля: удар Индуса Хусейнова на 8-й минуте оказался точным. Через двадцать минут Алиёр Ашурмамадов восстановил равновесие. Не вдаваясь в подробности перипетии борьбы команд, скажем, что почти до конца матча никому не удавалось выйти вперед. Хотя оба соперники имели шансы. За три минуты до окончания встречи Низом Рахимов, забив второй мяч, заставил душанбинцев покинуть поле побежденными.

После ничьи в первом туре с серебряным призером прошлого сезона футболисты пянджского клуба "Сарой-Камар" на матч с армейцами вышли развить успех. Однако два гола игроков ЦСКА "Памир" -Юсуфа Мирзорахимова (28-я минута) и Обида Исмоилова (63), перешедшего из "Регара", остудили пянджцев, и они только на последней минуте могли забить гол престижа.

После быстрого гола Ихтиёра Кобилова на 12-й минуте в матче с новичком лиги "Энергетиком", подумалось, что "Худжанд" на своем поле всю злость за разгромное поражение от чемпиона страны выместить на душанбинских футболистах. Однако на большее худжандцы оказались не способны. Больше того, пропустили ответный мяч. На 32-й минуте отличился Мирзобек Мирзоев. До свистка арбитра счет больше не изменился, и "Энергетик" заработал первое очко в высшей лиге.

Чемпион страны "Регар ТадАЗ" после первых заграничных сборов в Анталии в дебюте сезона разнес в пух и прах команду "Худжанд", и с интересом ожидалось: выдержит ли мощь футбольного танка "Вахш"? Оказалось, нет. И на выезде регарцы помышляли только об атаке. Вот почему уже через 25 минут судьба матча была решена. Маъруф Рустамов на 12-й минуте и Иброгим Рабимов на 25-й минуте заставили капитулировать вратаря кургантюбинцев, а в целом и саму команду. А почти за десять минут до конца центрального матча тура дубль Рабимова сделал счет крупным. 

Матч команд "Гвардия" и "Динамо" из-за погодных условий был перенесен на 4 марта.

После двух туров единоличным лидером по праву стал "Регар", показавший стопроцентный результат. Преследователи отстают на два очка. И в споре бомбардиров с тремя голами лидирует форвард регарцев Аббос Абдуллоев.

Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

Гонка длиною  в жизнь

На днях в Душанбе побывал знаменитый велогонщик Саид Гусейнов, входящий в десятку лучших спортсменов Таджикистана XX века, заслуженный мастер спорта,  двукратный победитель велогонки мира, многократный чемпион СССР, победитель многих международных соревнований. "АП" именитый спортсмен рассказал об интересных эпизодах своей спортивной жизни.

- Саид Муслимович, почему именно велоспорт. Ведь традиционно ваши земляки - дагестанцы блистают в вольной борьбе?

- Родился я в Кулябе. Отец был военным, нас шестерых детей в основном воспитывала мама. Позднее мы переехали в Душанбе. В то время многие мои ровесники имели "велик", а у меня не было, и я в какой-то степени завидовал им. Вот почему в 14 лет я записался в секцию велоспорта республиканской детской спортивной школы г. Душанбе. Туда уже ходил мой брат Ислам и сосед Сергей Тихонов, впоследствии ставший именитым велогонщиком. В 1971 году я попал в команду "Динамо" и тренировался под руководством тренера Скакунова Анатолия Петровича.

- Вы в семье были единственным спортсменом?

-  Еще два брата: Юсуф и Ислам, тоже занимались велоспортом. Старший брат Исраил увлекся греблей и боксом, Идрис - гимнастикой и греблей, а сестра Аза входила в сборную республики по гребле на байдарке и успешно выступала на всесоюзных соревнованиях.

- Какие победы для вас самые памятные?  

- Прежде всего, победа в гонке "Молочный Тур" в Англии, протяженностью 1500 км. Это было в 1977году. Не забывается и успех на "Тур де Лавенир" в 1979 году, где 1500 км я преодолел вторым. Памятны велогонки мира в  Венесуэле и Германии, где выступали лучшие велогонщики мира.

- А как в те далекие советские годы поощряли победы спортсменов, в том числе велогонщиков?

- За мои победы Спорткомитет республики и общество  "Динамо" мне дважды выделяли автомобиль "Жигули", а также дали двухкомнатную квартиру в центре города.

-  Вы помните свои любимые трассы в Таджикистане?

- Десять месяцев в году я находился за пределами республики в составе сборной СССР. Наши сборы в основном проходили в Прибалтике и зарубежом. А в Таджикистане мои любимые трассы были Душанбе - Курган-Тюбе, Душанбе - Яван - перевал Чормагзак. Иногда колесил по трассе Душанбе - Дангара.

- С 1988 года вы живете попеременно то в России, то в Америке. Чем сейчас занимаетесь?

- На данный момент я подполковник в отставке. Живу в американском штате Аризона и в Москве. Занимаюсь строительным бизнесом.

- Пошли ли дети по вашим стопам? 

- У меня два сына.  18-летний Тимур поступил в университет Аризоны на факультет журналистики, где является членом сборной команды по баскетболу. Младший  Руслан  хочет продолжить мое дело не в спорте, а в бизнесе: мечтает поступить в университет Аризоны на факультет международного бизнеса. 

- Какова судьба ваших наставников и товарищей по сборной?  

- Мой первый тренер Анатолий Петрович Скакунов, который вывел меня и многих других таджикских велосипедистов в большой спорт, в настоящее время в городе Электросталь работает тренером. Знаменитый тренер сборной республики Станислав Михайлович Шепель  трагически погиб в  Минске восемь лет назад. Мой товарищ по сборной Таджикистана и СССР,  победитель велогонки мира Александр Тихонов живет в российском городе Борисоглебске. Также поддерживаю контакты с братьями Михаилом и Юрием Лобановыми и другими. Мы  перезваниваемся, встречаемся и очень скучаем по Таджикистану

- Популярен ли велоспорт в Америке?

- Достаточно отметить,  что великий велогонщик Ланг Армстронг из штата Техас выиграл  "Тур де Франс" шесть раз, больше чем кто - либо другой, а до него другой американец Грег Лемонд выиграл дважды самую престижную гонку мира.

- Интересно, чем отличается  велогонка мира от турнира "Тур де Франс"?

- Протяженность велогонки мира 2000 км, проходит она по дорогам трех стран : Польши, Германии, Чехословакии. 70 процентов гонки проходит по равнинным местам, а остальные - по горным. Участвуют в ней только любители.

Трасса "Тур де Франс", - протяженностью 4000 км, разделена на 22 этапа, 80 процентов трассы состоит из горного рельефа. Проходит она в Альпах на территории  Франции, Италии, Швейцарии. Участвуют в ней только профессионалы. 

- Саид Муслимович, вы давно покинули большой спорт.  "Велик" тоже повесили на гвоздь?

- Нет, конечно, два - три раза в неделю на велосипеде кручу 40-50 км в день, также занимаюсь плаванием.

- Какие изменения произошли в Душанбе, на ваш взгляд, после долгого вашего отсутствия?

-Город стал намного краше, очень много современных зданий, много строительства. Но жалко, что свет и газ постоянно отключают.

Евгения АХТЯМОВА, Аsia Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130115