Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200708:49

Призрак дефолта. Таджикистану грозит «черный вторник»?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Страшное испытание обещают аналитики таджикской экономике. Выдержит ли сомони сокрушительный удар приближающегося дефолта?

СУДЯ по официальным данным, экономическая ситуация в Таджикистане с каждым годом улучшается. Так, по данным Национального банка РТ (www.nbt.tj), опубликованным недавно в "Прогнозе основных направлений денежно-кредитной политики республики Таджикистан на 2007 год", минувший год характеризовался "умеренным ростом экономики, улучшением основных показателей банковской системы и денежно-финансового рынка страны, наблюдался относительный рост производства, стабильный уровень инфляции и устойчивые процентные ставки денежного рынка…". 

Другими словами, экономические показатели прошлого года вполне удовлетворительные. Так ли это на самом деле?

По мнению ряда независимых экспертов, ситуация, складывающаяся в денежно-кредитной и валютной политике страны, близка к дефолту - обвалу национальной валюты. Аналогичного тому, который произошел в России в августе 1998 года, когда рухнул и практически обесценился российский рубль, резко взлетели цены, "сгорели" банковские сбережения граждан и юридических лиц.

Аналитики против монетаризма!

НА чем основаны эти неутешительные прогнозы? По мнению сотрудника Института экономических исследований Минэкономики и торговли РТ профессора Ходжимухаммада Умарова, "Нацбанк страны, используя жесткие монетарные инструменты в своей денежной политике, в нынешней ситуации теряет контроль над процессом макроэкономической и финансовой стабильности". По его словам, монетарная политика, проводимая в отрыве от осуществления мер по развитию внутреннего рынка и производства, создает диспропорции между спросом и предложением на товары и услуги. Нынешний курс сомони не отражает его реальную покупательную способность. Главная причина такого положения, по мнению ученого, - отсталость таджикского производства.

- Сегодня основные производственные фонды на 80-90% безнадежно устарели, - говорит эксперт. - Другие центрально-азиатские страны интенсивно проводят обновление своих производственных фондов. Так, удельный вес импорта технологического оборудования в соседнем Узбекистане в прошлом году составил 32,4%, в то время как у нас этот показатель равен 0,8%. Это неизбежно приведет к тому, что, нарастив свое производство, эти страны начнут широкомасштабную товарную интервенцию. Наши товары в силу неразвитости промышленного производства в РТ просто не смогут с ними конкурировать. В этой ситуации обвал сомони просто неизбежен.

По его мнению, если власти не предпримут действий по кардинальному изменению ситуации, то дефолт может наступить уже через полтора - два года.

Вероятность дефолта не исключает и другой известный таджикский экономист, заведующий кафедрой экономики и менеджмента РТСУ доцент Георгий Кошлаков. Он считает, в РТ катастрофически не хватает национальной валюты. При этом идет интенсивная "долларизация" страны, что резко снижает покупательную способность сомони, в то время как официальный курс поддерживается искусственно. То есть, монетарная политика абсолютно не опирается на реальные показатели экономики. А это может привести к кризису, считает аналитик.

- Что мы имеем сегодня? По официальным данным, ВВП страны растет. Однако на сегодняшний день он складывается на уровне всего 60% к ВВП 1990 года. Это говорит о недостаточном развитии экономики, - отмечает Г.Кошлаков. - Нацбанк говорит о стабильном уровне инфляции, между тем только по официальным данным, за прошлый год она составила 12%.  По моим подсчетам, эта цифра еще выше. По официальной версии Нацбанка, уровень инфляции связан с сокращением предложения отдельной сельскохозяйственной продукции - картошки, лука, моркови. Разве в этом кроется основная причина инфляции? Наша инфляция на 99% импортирована. Ее создает внешний рынок, потому что практически все товары потребительского рынка - импортированные. Наше производство не в состоянии конкурировать с товарами из России, Казахстана, Китая.

Сам Нацбанк объясняет свою монетарную политику сдерживанием инфляционных процессов в стране. Однако, по мнению Г. Кошлакова, уровень инфляции можно сократить лишь путем выброса на рынок собственной продукции, а не искусственным сдерживанием.

- Что представляет собой таджикская реальная экономика?, - задается вопросом Г. Кошлаков. - Суммарная задолженность по обязательствам предприятий и организаций растет. В 2000 году она составляла 1 млрд. 24 млн. сомони, в 2005 - 4,25 млрд. То есть возросла почти в 2 раза. Дебиторская задолженность в 2000 составляла 0,5 млрд. в 2005 - 2,3млрд., то есть выросла в 4 раза. Кредиторская задолженность в 2000 году составляла  1,1 млрд. сомони, в 2005 - 3,32, то есть выросла в 3 раза. Это говорит о недостатке национальной валюты в товарно-денежном обмене на внутреннем рынке. Складывающаяся в денежно-кредитной политике ситуация: развитие банковской системы, увеличение микрозаемных фондов и соответственно числа кредитов, на которые ссылаются официальные структуры, не влияет на развитие реального сектора экономики. Все кредиты, выданные банками, в большинстве своем идут на торговые операции, а не на развитие производства. Об этом свидетельствует хотя бы из года в год увеличивающийся показатель торговых операций в структуре ВВП и относительно невысокий показатель (около 20%) промышленного производства, -  утверждает эксперт.

В геометрической прогрессии растет теневая экономика. Причем это видно даже из официальных источников. Так, на конец 2006 года в доходной части госбюджета доля подоходных налогов и налогов на прибыль составила 11,7%. Если вычесть из этой суммы долю подоходного налога (налог с заработной платы граждан, - прим. ред.), то налог на прибыль (главный налог, показывающий развитие хозяйствующих субъектов, - прим. ред.) в общей структуре госбюджета составит менее 5%. Получается, что наши предприятия банкроты?! А как тогда они существуют?! - недоумевает Г. Кошлаков.

Все эти факторы, по словам эксперта, не учитываются при осуществлении монетарной политики, а это может спровоцировать форсмажорную ситуацию.

Дефолт грозит извне?

НЕСКОЛЬКО иного мнения придерживается еще один эксперт-аналитик Анвар Камолов. По его словам, обвал национальной валюты может произойти из-за внешних факторов.

- Наша экономика слишком открыта. Доля экспорта-импорта в ВВП в РТ составляет более 30%, что очень много. При этом, за счет переводов трудовых мигрантов растет импорт, что стимулирует потребительский спрос и ведет к давлению на валютный курс, - говорит он. - При этом курс доллара падает в странах-импортерах, в то время как у нас он растет и вызывает рост цен.

По этой версии дефолт может быть также обусловлен и другими внешними факторами. Ужесточение режима пребывания трудовых мигрантов РТ в РФ и, как следствие, снижение потока их переводов в республику, может "обвалить" платежный баланс страны. Снижение курса доллара из-за возможной войны с Ираном может вызвать панику среди держателей и вкладчиков долларовых сбережений, что также негативно отразится на финансовом рынке страны. Также возможен рост цен на энергоносители.

- При таком раскладе внешнеторговый оборот неизбежно пострадает. Также под угрозой срыва окажется ряд серьезных инвестиционных проектов Ирана в РТ (тоннель Анзоб, Сангтудинская ГЭС-2, программы помощи со стороны Ирана в адрес РТ, пр.). Все эти факторы увеличат вероятность дефолта.

Кто пострадает?

В РОССИИ последствия дефолта были очень болезненными. Чем может обернуться "обвал" для таджикской экономики?

Х. Умаров считает, что он особенно негативно отразится на внутренних инвестициях, которые просто прекратятся. Также пострадает государственный бюджет и обесценятся денежные доходы населения и организаций в национальной валюте.

Между тем, по мнению Г. Кошлакова, на сбережениях населения дефолт не отразится. Низкий объем частных вкладов в национальной валюте в отечественных банках (27,9 млн. сомони, порядка 4 сомони на каждого жителя по состоянию на 1.01.06 - прим. ред.) не позволит "сгореть" капиталу, как это случилось в России. Население Таджикистана в основном ощутит последствия дефолта в плане резкого скачка цен. Парадоксально, но промышленность, по словам Г. Кошлакова, от этого только выиграет. "Повышение курса доллара позволит, наконец, нашим предприятиям реализовывать продукцию по высокой цене и рассчитаться друг с другом. Именно дефолт дал развитию российской промышленности и экономики ощутимый импульс," - замечает экономист.

Что делать?

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ риска возможного "обвала" сомони аналитики видят в укреплении сектора реальной экономики: развитии промышленности и сельского хозяйства.

Нужны также структурные реформы, развитие частного сектора, улучшение среды для малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных инвестиций.

Кроме того, по словам А. Камолова, необходимо развитие эффективных инструментов денежно-кредитной политики, улучшение методов использования ликвидности через развитие рынка ценных бумаг, как государственных, так и корпоративных, развитие межбанковского рынка и прочих видов финансовых рынков, усиление монетизации экономики, т.е. сокращение налично-денежного оборота за счет привлечения денег в безналичный денежный оборот. Это возможно только через усиление работы банков: в части улучшения качества обслуживания и внедрения новых услуг, открытие филиалов в районах и т.д.; снижение степени "долларизации" экономики РТ, т.е. усиление конвертируемости национальной валюты и увеличение депозитов в нацвалюте; проведение мероприятий по повышению степени доверия населения к сомони, не только как к средству платежа, но и как к средству накопления. Это возможно не сразу, но за счет постепенного снижения инфляции и сдерживания стабильного валютного курса нацвалюты.

Г. Кошлаков считает, что предотвратить возможный дефолт можно путем дополнительной эмиссии сомони, соответственной индексации зарплат и пенсий, а также замены жесткой монетарной политики на более мягкие инструменты осуществления денежно-кредитной и валютной политики государства.

Вопросы без ответа

А ЧТО думают по этому поводу официальные структуры? И еще. До сих пор без ответов остается ряд вопросов. Например, почему из года в год растет взаимная задолженность предприятий? Соответствует ли установленный курс сомони его реальной стоимости? Корректируется ли курс нашей национальной валюты пропорционально росту инфляции? Что конкретно делается в РТ для развития реальной экономики и т.д.? Получить официальные комментарии по этому поводу на момент написания статьи "АП" не удалось. Но мы призываем все заинтересованные стороны к дискуссии по данному вопросу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00