Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200715:55

Россия и Таджикистан: дружбе крепнуть, сотрудничеству процветать

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 4 апреля. «Азия-Плюс» - Двусторонние отношения России и Таджикистана имеют динамику развития и продолжают оставаться на высоком уровне. Такое единогласное мнение было озвучено сегодня в Душанбе первым заместителем министра иностранных дел РТ  Саймумином Ятимовым и Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в РТ Рамазаном Абдулатиповым на состоявшейся пресс-конференции, посвященной 15-летию установления дипломатических отношений между странами.

 На пресс-конференции упоминались достижения таджикско-российских отношений в сфере политики, экономики, культуры, образования, миграции, энергетики, а также вопросы присутствия российской военной базы в Таджикистане.

С.Ятимов сообщил журналистам, что нормативно-правовую базу таджикско-российских отношений сегодня составляют 174 документа, подписанные на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, которые регулируют почти все сферы двустороннего сотрудничества.

Коснувшись политической стабильности в регионе, С.Ятимов отметил, что Таджикистан можно отнести к числу государств, от которых зависит безопасность и стабильность во всем регионе. «Совместные действия в борьбе с терроризмом, а также с современными вызовами и угрозами способствуют укреплению пространства безопасности, - отметил он. - Примером многопланового сотрудничества в данной области является совместная борьба с наркоугрозой, исходящей со стороны сопредельного Афганистана. В этой области налажено эффективное взаимодействие по линии специальных ведомств РТ и РФ. Наработана основательная договорно-правовая база сотрудничества, на постоянной основе проводятся совместные мероприятия по задержанию преступников и изъятию наркотиков». 

По его словам, в 2006 году в Таджикистане было задержано 4 тыс. 789 кг наркотиков, что на 3,8% больше, чем в 2005 году. «В РТ задерживается 43% всех изъятых в странах СНГ наркотиков, или 63% - в странах Центральной Азии», - сообщил С. Ятимов. Он высказал мнение, что залогом успеха в данном случае является тесная координация действий спецслужб по сбору и современному обмену оперативной информацией.

В своем выступлении российский посол Рамазан Абдулатипов затронул гуманитарную сферу сотрудничества двух стран, отметив, что «она развивается менее успешно». «Определенные шаги, конечно, в этом направлении делаются: ежегодно школам Таджикистана по линии МИД России и Правительства Москвы передаются тысячи учебников; периодически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду культуры русского языка, и других духовных ценностей народов России и Таджикистана», - отметил он. Упомянув о деятельности Российско-Таджикского (Славянского) университета в Душанбе, дипломат сообщил журналистам, что сегодня обсуждается вопрос об открытии филиалов этого учебного заведения в регионах Таджикистана, в том числе, и в ГБАО.                     

В заключении, отвечая на вопрос о правдивости появившихся в последнее время в ряде СМИ предположений о смене внешнеполитического вектора Таджикистана, замглавы внешнеполитического ведомства РТ отметил, что во внешней политике республики никаких изменений не произошло.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил политику открытых дверей, так что все у нас идет по плану. Мы считаем, эти публикации (в Интернете – ред.) односторонними и провокационными», - заявил он. В свою оче6редь Р. Абдулатипов добавил, что, возможно, поводом для этих слухов «послужили проблемы, связанные с Рагуном, а также проблема миграции таджикских граждан в Россию». «Эти проблемы знают и обсуждают все, и все это служит поводом для подобных предположений», - заметил посол.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00