Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200712:31

Россия и Таджикистан готовит новое соглашение по Рогуну

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 4 апреля. «Азия-Плюс» - В настоящее время готовится новое соглашение по строительству Рогунской ГЭС, где российскую сторону будет представлять не коммерческая компания, а само государство. Об этом на встрече с таджикскими журналистами в Москве, организованной РИА «Новости», заявил бывший посол России в Таджикистане, ныне директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Максим Пешков, выразив мнение, что «это повысит уровень ответственности».

«Тогда, я думаю, два государства найдут взаимоприемлемый вариант, так как проект Рогунской ГЭС имеет важное региональное значение», - выразил надежду дипломат.

Сегодня же ситуация вокруг Рогуна, по мнению посла, выглядит очень сложной. «Стороны никак не могут договориться по концепции плотины ГЭС и многим другим параметрам, - отметил он. – Но я хочу отметить, что «Русский алюминий» выполняет все взятые на себя обязательства, более того, я знаю, что компания согласилась возвести плотину высотой 280 метров, на чем настаивала таджикская сторона».

Однако, как считает М. Пешков, высота и тип плотины – не являются «камнем преткновения» в реализации данного проекта. «Есть и другие тонкости, - считает дипломат. – Крупные проекты на свои деньги не возводятся, поэтому и РУСАЛ берет кредиты, для чего необходима экспертная проработка. Проведенное немецкой компанией «Ламайер» технико-экономическое обоснование проекта не понравилось таджикской стороне. Было принято решение передать ТЭО третьей стороне – Всемирному банку, чьи результаты пока не известны».

Другим аспектом, влияющим на решение данного вопроса, Максим Пешков назвал согласование вопроса строительства ГЭС с соседними странами для урегулирования водного стока. Ведь, как известно, вопросы водопользования довольно актуальны и остро обсуждаются сегодня в Центрально-азиатском регионе.

«Вопрос водопользования требует взаимовыгодного решения, тем более что Таджикистан является энергетическим аккумулятором для всего региона», - убежден Максим Пешков.

Коснувшись вопроса строительства в Таджикистане другого гидроэнергетического объекта – Сангтудинской ГЭС-1, осуществляемого при участии российского энергетического холдинга РАО «ЕЭС Росси», М. Пешков выразил надежду, что данный объект будет сдан в срок, к 2009 году.

  «Не скрою, что в ходе реализации данного проекта возникают сложности и шероховатости, но это всегда случается при возведении подобных крупных объектов, - высказал свое мнение дипломат. – Однако эта станция будет сдана в срок, как уверяет и само РАО».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00