Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.04.200708:46

Три сестры

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Они отнюдь не из пьесы Чехова. Но, наблюдая за их богатой насыщенной жизнью, покойный режиссер Асли Бурханов мечтал поставить о них свою собственную пьесу. В гостях у "АП" - сестры Сабзалиевы.

СОБРАТЬ всех сестер за одним столом оказалось непросто, поэтому нам пришлось вести беседу с каждой из них по отдельности. Начать мы решили со старшей - Оят.

Оят -  «Татьяна» с Памира

- С чего начинался Ваш путь к славе?

- Сейчас вспоминаю свои молодые годы, жизнь промелькнула как в сказке. Никогда и представить себе не могла, что стану оперной певицей. Мы родились в семье педагогов - наша мама - заслуженная учительница республики и отличник народного образования Мохбегим Аноятшоева - входила в десятку самых известных женщин республики в 60-е годы. Многие годы  была заведующей Хорогского гороно и директором школы, преподавала Шоди Шабдолову и Алимахмаду Ниёзмамадову. Отец был математиком. Они вырастили семерых детей - трех дочерей и четверых сыновей. Я старшая. Тогда на Памире не было телевидения. Все запоем слушали передачи по радио. Мне по душе были песни, как народные, так и классика. Пела в народном ансамбле. Мама, увидев мои способности, а она в свое время тоже мечтала стать певицей, отвезла мои документы в Душанбинское музыкальное училище. По ее словам, "врачеванию можно научиться, а хороший голос - удел избранных". Так я стала серьезно заниматься пением. Когда из Москвы приехал представитель и порекомендовал меня в Московскую консерваторию имени Чайковского, моему счастью не было конца. Там я узнала, что такое настоящая опера. Потому что ни один концерт мы, студенты консерватории, не пропускали. Для этого нам давали специальные контрамарки, по которым мы заходили в театр. Иногда мест в зале не было и приходилось сидеть на лестнице. Я проучилась шесть лет и в 1963 году пришла на работу в театр оперы и балета им. Айни. В основном здесь работали приезжие оперные певцы. Но уже тогда наш оперный театр был известен именами Ханифы Мавляновой, Лутфи Кабировой, Ахмада Бобокулова, Рафаэля Толмасова, Михаила Аллаева, моей подруги Розы Муллоджановой.   

- Вы помните свою первую роль?

- А как же. Это моя любимая - Татьяны из оперы "Евгений Онегин". Один московский корреспондент написал небольшую заметку "Татьяна" с Памира" в "Советской культуре", которую моя мама бережно хранила. У меня голос - лирическое сопрано. Также запомнились  Микаэла из оперы "Кармен", Иоланта из "Иоланты", Мими из "Богемы". Вообще я сыграла порядка 70-ти ролей.

- Артистка оперы - это певица или актриса?

- Это синтетическое искусство. Нужно уметь совмещать. Но годы летят. В следующем году исполнится 40 лет, как я работаю в оперном, хотя по существующему порядку - певицам положено петь 20 лет. В театре перешла на более взрослые роли. Молодых героинь уже не играю, хотя голос не стареет. Бывают моменты, когда некому заменить больную актрису и приходится петь. Оперных певцов осталось очень мало. Поэтому мечтаю, чтобы этот вид искусства не умирал у нас в республике. Вот воспитываем учеников.

«Республика должна быть довольна»

- Вы доцент Национальной консерватории. Какая она, Сабзалиева-педагог?

-  Получилось так, что с 1969 года одновременно с работой в театре стала преподавать в Таджикском институте искусств, потом перешла на работу в консерваторию. За пять лет можно выпустить лишь одного оперного певца. Сейчас у меня 10 учеников, и если из них двое станут певцами оперы - это будет большим счастьем для нас. Потому что можно иметь хороший голос, но без музыкальной памяти и внешних данных мало чего получится. У оперного певца должно быть все.

- А на каком языке Вы исполняете свои арии? 

- Публика нашего театра знает всего два языка - русский и таджикский. Но сейчас молодые стараются изучать итальянский. Я тоже изучала его в Московской консерватории, он мне легко давался. На языке оригинала в Лейпциге исполняла концертные арии Баха. В Норвегии пела произведения Грига на немецком языке.

- Оят Сабзалиевна, а дома Вы какая?

- Самая обыкновенная. Правда работаю на двух ставках, поэтому на домашние дела времени остается очень мало. У меня взрослый сын и теперь я мечтаю стать бабушкой.

- Насколько я знаю, он не пошел по стопам матери, не связал жизнь с искусством, как это произошло у Вашей сестры Савриниссо?   

- Нас и так много в искусстве. Думаю, республика должна быть довольна: пять человек из семьи Сабзалиевых уже посвятили жизнь искусству. Это мои сестры и двое племянников - Самад Мансуров и Фируз Сабзалиев, сын нашего брата-архитектора.

- Ваша заветная мечта? 

- Я бы хотела, чтобы у моих родных все было хорошо. А в работе - знаете, советский стиль жизни крепко вложил в нас патриотизм. Я не могу не работать. То, что мне дали, чему меня научили в консерватории,  должна вернуть сегодня через своих учеников. Через свой труд на сцене. У меня цель - отдать все сполна. Я - народная артистка Таджикистана. Это высокое звание и надо его оправдать.

Савриниссо - «председатель ревкома»

- Саври Сабзалиевна, Ваша старшая сестра сказала, что любимицей мамы были именно Вы. Почему так сложилось?

- Знаете, я много мучила маму в детстве, а ведь говорят, "кто много мучил, тот и дорог" (улыбается). Я самая первая выскочила замуж. А теперь, когда меня спрашивают, горжусь ли я своим сыном  (российский актер Самад Мансуров - прим. ред.), отвечаю "конечно", но если мама была бы жива, она гордилась бы вдвойне. Потому что она воспитала моего сына, когда я металась между гастролями и съемками.

- То есть, в Вашем становлении мама сыграла важную роль?   

- Конечно! Я не очень помню свое детство, потому что рано уехала из Хорога. Мы выросли в горном крае, где почти все - поют. Я слушала народных певцов, и в душе мечтала петь, но вслух не говорила. Начинала с народных песен в фольклорном ансамбле. Поступила в душанбинское музыкальное училище, вслед за Оят. Тогда набирали в группу рубобисток, нас было 16 человек, я умела играть на афганском рубобе. Проучились год, а потом, по непонятным причинам, наш курс закрыли. Домой возвращаться постыдилась и поступила на курс дирижера-хоровика. Проучилась пять лет. Мой педагог Зоя Васильевна относилась ко мне строго: буквально стояла над головой и наблюдала за техникой исполнения. А я была молодой и взбалмошной. Моя строгая Зоя Васильевна назвала меня лентяйкой, потому что я не могла играть на пианино "в четыре руки". Я не спала всю ночь, выучила технику исполнения и получила на экзамене "отлично". После окончания училища вернулась с 8-месячным сынишкой на руках в Хорог, преподавала в музыкальной школе два года. Моя дорогая милая мама, хотя и страдала от разлуки со мной, не успокоилась, взяла на себя воспитание моего сына. А меня направила снова поступать - в институт искусств на отделение музыки и пения. Но меня заметил тогда преподаватель Аскар Абдурахманов, уговоривший впоследствии поступать на актерское отделение. Я училась с известной артисткой Мастоной Эргашевой и с нынешним  директором национального музея Гульсарой Нугмановой.

В театре им. Лахути работаю с 1973 года, когда еще училась на 4-ом курсе института. В то время режиссер Асли Бурханов пригласил меня на роль Нигины в свою пьесу "Рудаки". С одной стороны, такое приглашение для меня, провинциальной студентки, было большой честью, а с другой, я попала в незнакомый коллектив, где каждый - знаменитость. У меня тогда от волнения постоянно дрожали руки и голос.

- А как Вы получили главную роль в фильме "Встреча в ущелье смерти"?

- На роль Зайнабиби меня пригласил режиссер Тахир Сабиров. Сказать, что мне все далось легко, значит обмануть себя. В театре я играла в основном лирические роли, а тут моя Зайнабиби - председатель ревкома, она - борец за советскую власть, за равноправие. Я сильно старалась, отказалась от дублера, 4 месяца училась ездить верхом на лошади и стрелять.

- Вас сразу утвердили на эту роль? У нас было много известных актрис, поэтому мне интересно…

- Нет, вначале, конечно, были кинопробы. Были приглашены состоявшиеся актрисы почти со всех республик. Тахир Мухтарович до последнего скрывал свой выбор. Однажды я пришла на просмотр кинопроб, зашла в зал, там сидит автор сценария Фазлиддин Мухаммадиев, смотрит на меня как-то неодобрительно, мол, хрупкая такая, слишком нежная. А Тахир Мухтарович спрашивает. "чего не хватает Зайнабиби, когда она идет на встречу к главарю басмачей, своему бывшему мужу - Насимбеку?". Я предположила, что "брать" Насимбека нужно силой слова - вот это и есть главное "зерно". Сабиров меня похвалил. Я поняла, что раз мне доверили смотреть кинопробы, значит, это и есть утверждение на роль.

- Так в одночасье театральная актриса стала кинозвездой? 

- Иногда я жалею, что в свое время отклонила предложения от других киностудий. Я была предана театру. Помните, узбекскую киноленту "Ливень" с Натальей Варлей в главной роли? Это была моя роль. Утвердили на кинопробах, но меня не отпустили из театра, потому что я играла Офелию в "Гамлете" и нужно было ехать на гастроли. Жалею, потому что фильмы остаются в кинофонде, а сыгранные спектакли только в памяти людей. Но в кино я все же еще сыграла, в ленте "Пятеро на тропе" Мукаддаса Махмудова, в "Кто был ничем, тот станет всем". 

- А сейчас поступают предложения?

- Приглашают, но на маленькие роли. В общем, я снялась в 15-20 картинах, в числе которых "Кандидат" и "Дар орзуи падар" ("Мечта об отце"). Театр имени Лахути в годы гражданской войны 10 лет практически не работал. Очень жаль, что лучшие годы для актеров пролетели. Ведь возрастной промежуток у нас плюс-минус 10 лет и все. "Поезд ушел", как говорится. В последние годы сыграла Зарему - жену Темурмалика в пьесе "Нангбардори Худжанд", жену Спитамена в одноименной пьесе. В данный момент заново вместе с молодыми актерами ставим свои старые спектакли.

«Горжусь сыном, которого воспитала Соро»

- У Вас есть особые увлечения?

- Когда я начала работать в театре, взяла за привычку записывать свой голос на магнитофон. Мне сложно давался таджикский язык, его дикция, мы ведь разговариваем на памирском диалекте. Я записывала себя каждый день, слушала, убирала акцент. Ведь раньше при театре был специальный педагог, который следил за тем, чтобы актеры говорили правильно. Теперь такого нет, а привычка осталась. Этими записями я дорожу. 

- Вы были рады, когда Ваш сын стал актером?

- Это трудный вопрос. Сын ведь учился в летном училище во Фрунзе. Потом, приехав на каникулы, узнал, что у нас набирается последняя группа во ВГИК. Я не хотела, чтобы Самад шел в искусство, так как знаю, насколько это сложно. Особенно теперь, когда на спектакль приходит зритель без блеска в глазах, без восторга, без массы вопросов.

Но судьба решила по-другому. Еще будучи 7-летним ребенком Самад вместе с сыном Абдураззакова сыграли в спектакле "Медея". Тогда покойный Махмуджон Вахидов пригласил ребят в "гримерку" и угостил шоколадом. Одним словом, тогда им понравилось быть актерами …. Но теперь, спустя годы, я горжусь сыном, потому что он нашел свой жизненный путь, он честен с собой и окружающими. У него такой же характер, как и у моей дорогой сестры Соро. Она всегда говорит в лицо, в душе - бунтарь.

Кстати, однажды Самад, уже на тот момент состоявшийся актер московского театра "Бенефис", в одном из интервью рассказал, как его тетя Соро проучила в детстве за обман. Тогда Самад жил с моими родителями в Хороге. Мать часто оставляла мальчика с Соро. А она у нас была своего рода экономкой, отвечала за все финансовые затраты. Однажды она послала моего мальчика в магазин за хлебом. Тот вернулся и положил сдачу на стол, но минутная слабость заставила его взять деньги обратно и купить на них конфет. Когда тетя Соро узнала об этом, она заставила Самада съесть все конфеты до одной за раз. Он ел конфеты, а по щекам его текли слезы. Это был урок на всю жизнь.  

- Теперь Вы спокойны за сына?

- Самое главное, чтобы он трудился честно. Он поздно женился, жена Галина была его поклонницей. Вы знаете, почему я спокойна? Потому что увидела, как моя невестка любит и оберегает моего сына, и это значит, что мне можно положиться на нее. Теперь вот жду от детей внуков.  

- Провокационный вопрос: кого из сестер Вы любите больше?

- Оят нам как мать, она серьезна и строга, но очень добра ко всем нам. Она трудоголик по натуре. Потому мы ее любим и уважаем, как когда-то любили и уважали нашу маму. Соро очень хороший, душевный человек. Она честна и принципиальна. Хотя я и старше, но все же не могу обходиться без ее совета. Она мне как близкая подруга. Сейчас в мои годы хочется душевного сближения, а кто ближе родных сестер?

Соро - счастливая бабушка

- В отличие от сестер, Вы даже не мечтали об актерской профессии, это правда?   

- Да, собиралась поступать в пединститут на филологический, но в тот 1971 год производился  первый набор таджикских студентов во ВГИК, и сестра с мамой уговорили меня сдать туда документы. К моему удивлению, я поступила. Это был особый курс Сергея Бондарчука, со мной учились: Юнус Юсупов, Ёрмахмад Аралев, Максудшо Имматшоев, Тоджиниссо Саидова, Зулхумор Ибрагимова, Мехрангез Гасанова, Асламшо Рахматуллоев, Бахром Акрамов и многие другие - неплохой курс был у нас. До поступления играла и пела в народном ансамбле, в 1970 году мы даже ездили на фестиваль в Польшу и в Прибалтику. Но стать актрисой, честно, не мечтала.

- Первый выход на сцену, первая роль в кино. Что запомнилось больше?   

- Для меня все было ответственно. Начала я со спектакля Фарруха Касымова "Моя любовь - Электра", где играла Хриситомиду. Нет такого режиссера, с кем бы мне не приходилось работать. Два раза получила на театральном фестивале "Парасту" приз за лучшую женскую роль. Это были спектакли Барзу Абдураззакова "Стеклянный зверинец" за роль Лауры и за роль Химены в пьесе "Сид" Хушназара Майбалиева. Также доводилось играть и комедийные роли. Например, в спектакле Хашима Гадоева "Интихоби домод" сыграла любовницу Сабур Сабуровича - Каджакхон, в телеспектакле Соджиды Гулямовой "Хаёт ва ишк" - лирическую роль Лолы. За 32 года работы в театре им. Лахути сыграла достаточно ролей.

В кино начала с картины режиссера Маргариты Касымовой "Тамара", где сыграла роль ткачихи. В фильме Юнуса Юсупова "Преступник и адвокаты" играла главную роль. А вот недавно снялась в телевизионном фильме "Экзамен" по мотивам Шукшина.

- Мне интересно, актеры, получив сценарий, "вызубривают" свои роли?

-  Это профессиональное, нужно только уметь войти в роль. Сначала идет процесс читки. Когда идет работа, все логически соображают последовательность действия.

- Все должно быть строго по сценарию? А вдруг слова вылетят из головы?

- Исправлять их имеет право только режиссер. Конечно, если забудешь слова, можно заменить их другими, лишь бы не теряли логическую цепь. 

- Чем занимаетесь сейчас?

- У  меня двое детей и двое внучат - Рабия и Фатима. Поэтому вы встретили меня с колясками. С моими любимыми внучками начинаю переживать все заново. Быть бабушкой - это прекрасно. Я всегда мечтала об этом и, слава Богу, дожила до этих дней. Дочь Рано окончила экономический факультет ТГНУ. Теперь она вместе с мужем работает в Москве. Сын Рауф имеет два диплома - иняза РТСУ и налогового института. Работает в международной организации в Африке. У меня прекрасная невестка - Умеда. Вот такая у нас семья.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00