Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    04.04.200709:10

    В Таджикистане отмечается Международный день против мин

    Автор: Наргис Хамрабаева

    Душанбе. 4 апреля. «Азия-Плюс» - В Таджикистане сегодня, как и во всём мире, под эгидой ООН отмечается Международный день борьбы против минной угрозы. Как сообщил «АП» директор Таджикского центра по минным вопросам Джонмахмад Раджабов, основные мероприятия по этому поводу пройдут в инженерно-сапёрном батальоне, расположенном в районе Рудаки.

    «Здесь, в присутствии членов правительства страны и представителей международных организаций состоятся показательные мероприятия с участием групп по разминированию и минно-розыскных собак», - отметил он.

    Дж. Раджабов сообщил, что об актуальности данной акции свидетельствуют такие цифры: по статистике с 1992 года по настоящее время в республике от взрывов мин пострадало 600 человек, из которых свыше 300 погибли, остальные получили увечья на всю жизнь. Почти половина из них стали жертвами мин, установленных на участках таджикско-узбекской границы. «Таджикистан не может приступить к разминированию этих участков, так как процесс делимитации и демаркации границы между двумя странами еще не завершен», - подчеркнул директор Центра.

    По его словам, всего за последних пять лет, с момента реализации Программы по разминированию в стране, очищено 500 тыс. кв. метров опасной территории, обнаружено и уничтожено свыше 3 тыс. мин и неразорвавшихся снарядов, оставшихся лежать в земле со времён гражданского противостояния. По данным Центра, в Таджикистане «заражено» минами более 25 млн. кв. метров территории.

    За последние годы при поддержке правительства РТ и международного сообщества в минно-очистительную кампанию было вложено свыше $8 млн. Однако, по словам Дж. Раджабова, чтобы завершить Программу к 2010 году, необходимы намного большие средства. Хотя, как говорят специалисты, работы сапёрам на опасных территориях Таджикистана хватит ещё на несколько десятилетий.

    Последние запасы противопехотных мин в количестве около 300 штук, остававшихся на складах Минобороны РТ, были уничтожены на полигоне Ляур в 2004 году. Этой акцией республика выполнила ещё один пункт Оттавской конвенции.

    Напомним, Таджикистан подписал Соглашение по запрещению использования, хранения, производство и передачи противопехотных мин и на их уничтожение (Оттавская Конвенция) в 2000 году. Согласно этому документу, все подписавшиеся государства должны гарантировать уничтожение противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов на своих территориях не позднее 10 лет после подписания и вступления в силу данной Конвенции.

    В случае Таджикистана это означает, что территория страны должна быть очищена от минных полей ровно через три года, в апреле 2010 года.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0625046