Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.04.200713:07

Новый глава киргизского правительства открыл свой фронт против Феликса Кулова

Автор: Gazeta.kz

На своей первой пресс-конференции Алмазбек Атамбаев заявил, что досрочных президентских выборов не будет.

- Досрочные выборы президента Кыргызстана провести невозможно, потому что это может привести к расколу страны, - заявил вчера глава кабинета министров. - Феликс Кулов - зрелый и сильный политик, однако его заявление о том, что 11 апреля состоится мирная передача власти, непродуманно.

Атамбаев заявил, что ни он, не президент - отдавать власть Кулову не собираются: пусть не надеется. Касаясь своих личных отношений с экс-премьер-министром и нынешним лидером радикального "Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана", А.Атамбаев сказал:

- Не скажу, что у нас сложились дружеские отношения с Куловым. Мне на все это - и на Кулова, и на Бакиева - открыли глаза ноябрьские митинги, и декабрьские события, когда Феликс Шаршенбаевич ушел в мнимую отставку, из-за которой была затоптана ноябрьская конституция. Ведь потом как он рвался, чтобы его закрепили премьер-министром! Мне трудно простить ему то, что он все это время сидел здесь на седьмом этаже и наблюдал, как ломают Конституцию. Он два года говорил, что главное - это Конституция. Все-таки надо Бога бояться!..

По поводу требований оппозиции о немедленном принятии новой Конституции, глава правительства высказался в том смысле, что тут спешить нельзя - итак уже весь мир смеется над Киргизстаном. По его мнению, необходимо выработать компромиссный вариант - между ноябрьским и декабрьским вариантами Основного закона. Чтобы были удовлетворены и парламент и президент. Отметим, что накануне глава государства Курманбек Бакиев подписал указ "О дальнейшем совершенствовании системы государственного устройства и управления в Киргизской Республике".

В нем предусматривается создание рабочей группы из 11 человек (5 представителей от власти и 6 - от оппозиции), которая и займется "выработкой консолидированных предложений". Главой группы утвержден премьер-министр А. Атамбаев. По словам последнего, в эту группу уже вошли представители от умеренного крыла киргизской оппозиции - движения "За реформы!", но от куловского "фронта" - никого нет. Тем не менее, на лицо - первая кадровая победа нового премьера. Ибо всего несколько дней назад "Объединенный фронт" и движение "За реформы!" выступили с совместным заявлением, в котором отказывались иметь какие-либо дела с президентом и новым правительством.

Немаловажный факт: А. Атамбаева уже поздравили с назначением на высокую должность многие видные деятели, и в частности - его коллега, премьер-министр России Михаил Фрадков. Это тоже играет против Железного Феликса. Потому что тот в последнее время частенько наведывается в Москву, и по возвращении "фронтовые" политтехнологи и пиармены представляют дело таким образом, что Ф.Кулов едва не пользуется покровительством самых высоких кругов в Кремле. Как видно, ничего подобного.

Начинает Атамбаев переламывать ситуацию и по части предстоящих "народных выступлений" (как-никак, а лидеры оппозиции пообещали вывести на площади сотни тысяч людей). Премьер-министр пообещал, что никаких антимитингов 11 апреля организовываться не будет, ибо это может привести к столкновениям.

Антимитинги, напомним, были устроены в ноябре 2006 года с подачи тогдашнего 1-го вице-премьера Д.Усенова, когда работников госучреждений чуть не по разнарядке заставляли выступать в поддержку президента Бакиева. Более того, А.Атамбаев прямо заявил, что обязательно сам выйдет на митинг в Бишкеке, чтобы пообщаться с народом.

Словом, "народный генерал", как когда-то в бытность генералом милиции именовали Ф.Кулова, сегодня стремительно теряет свою популярность и рейтинг. Ибо Атамбаев начал действовать на, так сказать, традиционно куловском фронте: смело идет в массы, не боится толпы. Тогда как тот же президент Курманбек Бакиев (как до него и Аскар Аскаев) в этом плане предпочитает выпускать вперед других.

Однако, несмотря на то, что время работает на Атамбаева и против Кулова, до 11 апреля остается всего ничего. Поэтому полностью нейтрализовать, так сказать, революционные настроения масс, подогреваемых "Объединенным фронтом", может не получиться. Эксперты предупреждают, что продекларированная Железным Феликсом мирная передача власти вполне может обернуться столкновениями между сторонниками Бакиева и Кулова. В частности, экс-министр иностранных дел и один из руководителей революции тюльпанов Роза Отунбаева - предлагает Железному Феликсу поехать на Юг страны и там самому узнать мнение народа. Южане, считает Р.Отунбаева, в большинстве своем убеждены, что их ставленнику Бакиеву не дают работать северные кланы: это на Севере у Кулова есть полная продержка, но никак ни в южных регионах. И если южане ринутся в Бишкек защищать своего президента - то их вряд ли что удержит.

Словом, ситуация взрывоопасная. Но ни Курманбек Бакиев, ни Феликс Кулов пока не идут на прямые переговоры - к чему их склоняют разные общественные силы. Более того, развязана информационная война между СМИ, представляющими противоборствующие стороны. Уже зафиксировано несколько случаев избиения независимых журналистов, которые выступают с критикой режима президента.

На днях, кстати, в Бишкек прибыли две пламенные (в недалеком тюльпановом прошлом) журналистки-революционерки, принимавшие весьма активное участие в обрушении акаевского режима, а потом назначенные послами в Австрии и США.

Надо полагать, теперь им поступила команда "фас" в отношении Ф. Кулова. И еще показательный штрих: накануне освобожден из мест заключения так называемый "угольный король" Нурлан Мотуев, который в свое время незаконно захватил угольный разрез, а также выступал против Феликса Кулова вместе с известным уголовным авторитетом Рысбеком Акматбаевым.

Словом, хотя и президент и лидер "Объединенного фронта" заверяют общественность в своих мирных и цивилизованных целях, но дело, похоже, пахнет керосином.

Остается добавить, что с 5 апреля более 100 человек - сторонников "Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана" начали бессрочную политическую голодовку в знак протеста против режима К.Бакиева: с утра в центре Бишкека, перед зданием парламента начали устанавливать юрты.

Похоже, права оказалась известная журналистка "Комсомолки" и моя хорошая знакомая Галина Сапожникова, когда в своем репортаже еще летом позапрошлого года написала: на киргизские революции скоро можно будет ездить, как на экскурсии…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317