Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200714:37

Президент АН РТ отныне будет назначаться президентом страны

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 9 апреля. «Азия-Плюс» - Отныне в Таджикистане президент Академии наук (АН) будет назначаться на должность и освобождаться от должности распоряжением главы государства, а затем это распоряжение будет представляться на утверждение общего собрания АН.

Такая поправка в закон РТ «Об Академии наук РТ» была внесена на очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ, состоявшемся сегодня во второй половине дня.

Представлявший проект поправки председатель комитета палаты по науке, образованию, культуре и молодежной политике Додихудо Саймуддинов, обосновывая его, отметил, что хотя Академия наук - государственное и одновременно самоуправляемое учреждение, но «оно больше государственное, чем самоуправляемое».

Член комитета палаты по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов поставил проект поправок под сомнение и предложил повторно и подробно разобраться в нем. В качестве довода он привел тот факт, что общее собрание Академии может не согласиться с распоряжением об освобождении президента АН от должности, что может привести к нонсенсу.

На это полномочный представитель главы государства в парламенте Зариф Алиев сообщил депутатам, что предложение исходило от самой Академии, и предложил поддержать представленный проект. В итоге депутаты большинством в 46 голосов при 4 голосовавших против и 5 воздержавшихся приняли предложенную поправку.

На сессии также была внесена поправка в Конституционный закон РТ «О Маджлиси Оли РТ», в соответствии с которой спикер МН МО РТ имеет полномочия принимать решения и распоряжения. До этого подобные полномочия были узаконены только у председателя верхней палаты парламента РТ.

Кроме того, депутаты внесли поправки в законы «О выборах Маджлиси Оли РТ», «О выборах депутатов в местные маджлисы народных депутатов РТ» и «О государственном оборонном заказе», которые приводят указанные законы в соответствие с новой структурой органов исполнительной власти (реорганизацией министерств, госкомитетов и органов при правительстве – указ президента РТ от 30 ноября 2006 года).

На сессии также принято решение о включении вновь избранных депутатов Махмадали Ватанова в состав комитета палаты по правопорядку, обороне и безопасности, а Сафарали Гулова – в состав комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам. Депутаты Махфират Хидирова и Джалол Камолов были избраны в состав комиссии по контролю за регламентом и организацией работы в парламенте.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.04.2007 16:05

2 Manuchehr:

Это уже смешно)) Недавный колхозник будет лично назначать президента академии наук))))) Короче все к тому чтобы страна была без науки))) Теперь и это место продается... Господа начальная цена 100 000 баксов, кто больше?))))))))))

А что в стране была наука?

Manuchehr
09.04.2007 15:10
Гость
IP:NA
Это уже смешно)) Недавный колхозник будет лично назначать президента академии наук))))) Короче все к тому чтобы страна была без науки))) Теперь и это место продается... Господа начальная цена 100 000 баксов, кто больше?))))))))))

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274