Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.200723:07

Президент Казахстана: Создание Союза Центральноазиатских государств было бы выгодно региону

Создание Союза Центральноазиатских государств было бы выгодно региону и работало бы на его безопасность. Об этом сегодня, 9 апреля, в интервью известным казахстанским телеведущим, транслировавшимся по четырем казахстанским телеканалам, заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот регион себя полностью может обеспечить продовольствием, никуда не выходя, полностью может обеспечить себя энергетикой, и так далее. Даже рынок самодостаточным был бы. Ну, спрашивается, чего еще надо. Мы и уважаем друг друга, не доминируем друг над другом, и население от этого просто выиграет. Почему не получается у нас такого союза, я до сих пор понять просто не могу. Надо об этом говорить, наверное, политикам нашим, нашим соседям, средствам массовой информации, о близости нашей культуры, нашего языка, в конце концов, наших детей. Эта интеграция экономически была бы выгодна и работала бы на нашу безопасность в целом. Поэтому я продолжаю работать", - сказал он.

Президент Казахстана подчеркнул, что все государства по-своему хороши, все работают над развитием экономики своего государства и делают то, что они считают нужным для страны. Вместе с тем, фактом является то, что сегодня уровень реформ, уровень жизни, уровень объема экономики в Казахстане доминирует и имеет способность помогать соседям. "То есть вот это лидерство - в оказании помощи и поддержки. Казахстан может инвестировать нашим соседям, Казахстан может помочь поднятию их экономики, Казахстан может примером своим поделиться. Вот в чем объективное наше первенство в этом плане. И, конечно, самым лучшим был бы Союз Центральноазиатских государств, в которые я включаю Казахстан и Среднюю Азию. Да просто потому, что во всем мире идет такой процесс", - сказал он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.07.2007 14:49

нахуй нам эти монголоиды...

к сожалению уровень развития у нас не европейский и уважать друг друга мы не привыкли, там для начала войны понадобица малейший раздражитель и вот тебе война.люди правы. Нас таджиков эти ускоглазые будут гнобить и использовать как чернорабочих...

Но есть и другая угроза...о ней почемуто мало говорица..

это КИТАЙ

я вообще думаю что судьба таких малых народов как мы под угрозой...ну что такое 6 млн перед 2 миллиардным китаем???

зашлют они к нам 100тыс своих китайцев а это блять население огромного города,начнут асемилироваца,пройдет 50 лет их уже не 100 тыщ а миллион ,они захватили часть таджикии, и чо потом?выгонем их?да нас китай блять порвет...короче буит тоже самое что с ТЕБЕТОМ и Уйгурами...

это грозит и узбекам и киргизам и тем же казахам..

 

Ольга
16.05.2007 11:39
Гость
IP:NA

2 Madina

Продолжая офигевать. Девушка, наберите в гугле Казахстан. Там вы узнаете, что в стране 40% русское население. А если посмотрите на карту, то сразу увидите, как это строить газопровод в обход. А если еще почитать, сколько стоит строительство, и что газопровод надо все время обслуживать (да-да, а не просто подожить трубу и 50 лет к ней не подходить), то сразу становится ясно, чего будет делать президент казахстана, а чего не будет. Собственно на той неделе он это и озвучил.

Опираться на Афганистан, ну флаг Вам в руки.

12.04.2007 23:58

2 all

  Внимательно смотрите на фотто Назарбаева..хмм не плохой PR. У него дуга над головой и крыля..как у ангела. Нужно передать Борату... хорошый сюжет для следующего фильма:)

 

 

Crazy
12.04.2007 17:10
Гость
IP:NA

Бред полный! Зачем изобретать велосипед? У нас есть СНГ, ОДКБ, Евразэс! Но как только речь заходит о создании наднациональных органов, то все начинают вспоминать, что они суверенные, независимые государства, со своими национальными интересами! А тем более учитывая непостоянные настроения лидеров этих стран то вообще любая договоренность заключенная президентами это ЕРУНДА так как все хотят и рыбку съесть и на ХуIне сесть.

Chebur
12.04.2007 16:05
Гость
IP:NA
Gumush ku, unite punite, ne hachu bit' zavisit' ot nih !! Poverte esli eto proizaidet to mi budem chmoshnikami sredi vseh. .....ma bdau jivachka har Tojikiston ....
Tohir
12.04.2007 06:18
Гость
IP:NA

This  is  one of the best ideas  that  central asian leaders  came up with.  If  Nazarbaev can convince  Tajikistan,Kirgizistan,Turkmenistan, and Uzbekistan  that  this  idea  works, I believe  central asian countries  will achieve  both political and economical success  in the  nearest  future. We  had  to be  united  long time  ago.

I  really  hope  and pray that  one day  all  5 central asian  countries  became  United.

Good Luck.

10.04.2007 22:45

2 Khourshed

:) Да ладно тебе..всего на всего две строчки:D

10.04.2007 22:34
Мадина наконец ты сгенирила стоящие мысли. я всегда в тебя верил .... ;-)
10.04.2007 22:18

   Союз Центральноазиатских республик,  по большему счету не плохая идея, если конечно не будет основаться на национальные корни партнеров. Назарбаеву такой союз нужен больше чем другим...для осуществление его старой мечты, быть региональным лидером и освободиться от Российского влияния. Страна сделала экономически рывок и это не в шутку напугала Росиию. Независимость от Росии откроет путь на осуществление про-западных проектов, при которых нефть будет экспортироваться в обход Россию. Для достижение этой цели Назарбоев будет инвестировать такие бедные страны как Таджикистан и Киргизстан. Европейский Союз яркий пример таких взаимоотношений. Не все же Европейские страны экономически развиты. Это плюсы Назарбаевской идеи...есть и минусы. и очень серьезные.

1. С демократией и демократическимы выборами будет конец и власть переходит  от отца к  сыну от сына к внуку.

2. Если Назарбаев с Каримовым договорятся, то Таджикистан превратится в сатилит Узбекистана и к власти придут про узбексие силы.

3. Центральная Азия - зона Российских интересов и она будет отставиать свои интересы любымы срествами. Учитывая тот факт, что наши президенты не выносят друг друга можно предполагать, что Москва не побрезгует госсударственными переворотами или военными конфликтами на территории Центральной Азии. Бедный Таджикистан... как невестка, как не куртись все равно...

  Единственный выход, это опиратся на таджиков в Афганистане и на тот же пресловутый Иран.

Cheburashka
10.04.2007 20:47
Гость
IP:NA
Ponyatki, ochen' interesno....................Dumayu chto na danom etape ne nado zaciklivatsa na tom kak sblizitsa s iranom ili kak vi virazilis' "zaigrivat" (Iran zanet svoimi problemami, toest' Amerika bla bla bla),tak kak mi svami ne viskopostavlenie lica kotorie bi mogli  kakto podeistvovat' na resheniya i shagi glavi nashego gosudarstvo, no po lyubomu ochen' interesno to chto vi gavarite, Hurshed.
kamonkash
10.04.2007 19:08
Гость
IP:NA
na etoy fotke Nursultan na odnogo maevo znakomogo iz leninskogo rayona pokhozh:)))))))))))
10.04.2007 18:54

2 cheburashka:

Na samom dle kamu mi nujno po bolshomu schotu, poderjivayu Hursheda, perekroem vodu i pust' nasha fleita budet uslishana nashimi tak nazivaemimi sosedyami i druzyami ! Naschot Irana ne uveren, pochemu Iran? Potomuchta oni istoricheski bili nashimi pokravitelyami?

Ключевое слово здесь не "Иран", а "заигрывать". При прочих равных условиях мы Ирану по большому счету тоже не нужны (по крайней мере современному), однако для того чтобы сделать наших соседей более сговорчивыми необходимо вести разнонаправленную политику в том числе и с Ираном, как с реальной политической силой в регионе.

Например привлекать иранские инвестиции в стратегические проекты по строительству ГЭС. Думаю России это не понравится и она захочет контролировать это процесс, это означает что у нас есть дополнительный козырь при общении с нашими соседями. Для реализации своих планов Россия нажмет на Узбекистан где надо и так далее.

Или например поставлять из Ирана энергоресурсы (газ и нефть).  Тогда мы сможем забить на Узбекситан и обеспечим себя альтернативными энергетическими источниками.

Надеятся на то что Иран принесет счастье в нашу страну конечно не стоит. Нужно все взвешивать и принимать выгодные для себя решения. Думаю для нас иранское направление интересно. Существенная помеха отсутствие сухопутной границы с Ираном и непредсказуемость Афганистана - а это значит отсутствие нормально транспортной и телекоммуникационной инфраструктры с Ираном.

 

 

Cheburashka
10.04.2007 18:36
Гость
IP:NA
Na samom dle kamu mi nujno po bolshomu schotu, poderjivayu Hursheda, perekroem vodu i pust' nasha fleita budet uslishana nashimi tak nazivaemimi sosedyami i druzyami ! Naschot Irana ne uveren, pochemu Iran? Potomuchta oni istoricheski bili nashimi pokravitelyami?
10.04.2007 10:51

khourshed:

Интересно какую роль в этом союзе он уготовил таджикам

 

судя по этим словам никакую...

Надо об этом говорить, наверное, политикам нашим, нашим соседям, средствам массовой информации, о близости нашей культуры, нашего языка, в конце концов, наших детей.

Не думал что он до такой степени...

10.04.2007 09:34

2 Саид:

Назарбаев который год бьется надсозданием союза, даже в свое время был образован ЦАС, однако Россия неможет доупстить этого, для этого она разрушила ЦАС просто напросто вступив в него, а затем переобразовав в ЕврАзэс. Вот такие дела.

Думаю дело не в России а в амбициях самих государств ЦА. Очень много противоречий. Туркменам нафиг ничего не надо. Узбеки с Казахами имеют кучу претензий друг к другу и борятся за лидерство в регионе.

Узбеки с таджиками вообще никогда не договорятся, так как прозрачные границы с Таджикистаном - угроза целостности Узбекистана. Эффективный союз может быть между равными партнерами. А таких нет в ЦА. И не надо забывать еще о том что Таджикистан никому не нужен из партнером, от него один геморой всем, поэтому все заинтересованы в его экономическом ослаблении и как следствие - контролируемости.

Альтернативная стратегия для нас - заигрывать с Ираном, перекрыть все водные пути и манипулировать этим в собстственных интересах. Это обеспечит нашу "равность" перед другими странами ЦА.

 

Саид
10.04.2007 09:13
Гость
IP:NA
Назарбаев который год бьется надсозданием союза, даже в свое время был образован ЦАС, однако Россия неможет доупстить этого, для этого она разрушила ЦАС просто напросто вступив в него, а затем переобразовав в ЕврАзэс. Вот такие дела.
10.04.2007 06:29
Интересно какую роль в этом союзе он уготовил таджикам

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00