Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200709:10

Банковский сектор РТ: дело в доверии

Автор: Д. Фроман

Почему граждане Таджикистана не хотят хранить деньги в банках страны? Как повысить уровень доверия таджикского потребителя к банковскому сектору? Свои рекомендации дает специалист по вопросам экономики посольства США в РТ Дэвид ФРОМАН.

НЕДАВНЕЕ заявление правительства республики о решении позволить иностранным банкам работать на рынке Таджикистана стало хорошим шагом вперед, который ускорит развитие финансового сектора страны. Международные компании внесут свой опыт и взаимозависимость растущей банковской системы Таджикистана. Для того, чтобы конкурировать с иностранными банками, таджикским банкам надо будет расширить сферу предоставляемых услуг, что приведет к улучшениям на рынке для таджикских потребителей.

В течение последних нескольких лет таджикские банки быстро переросли в более надежные институты по выдаче кредитов и привлечению средств. Тем не менее, осторожные таджикские потребители пока еще не последовали вслед за прогрессом в банковском секторе и предпочитают хранить деньги в других местах. Банковский сектор нуждается в депозитах для того, чтобы увеличить свой потенциал по выдаче кредитов и понизить процентные ставки, что в свою очередь послужит стимулом для инвестирования и экономического развития. Возникает вопрос: каким образом повысить уровень доверия таджикского потребителя к банковскому сектору?

В первую очередь, необходимо взглянуть на причины, почему таджикистанцы хранят деньги вне банковской системы. У таджикских банков все еще есть проблемы в сфере управления и прозрачности деятельности. В дополнение, банки подвержены чрезмерному политическому и регулятивному влиянию. 

Так как многие таджикские компании не всегда соблюдают предусмотренные законодательством требования, а именно, обходят налоги и таможенные пошлины, размещение денежных средств в банки рискует быть выявленным властями. Существует также затянувшийся вопрос по хлопковым долгам.

Таджикистанцы несколько раз "обожглись" с банками за последние 15 лет, потеряв все свои сбережения из-за недостаточно развитой банковской системы. Население предпочитает хранить свои сбережения в наличных или золоте, а также тратить свои деньги на приобретение товаров или покупку недвижимости.  Данный фактор повлек за собой бурный рост строительного сектора и повысил цены на недвижимость.

В то же время, предприниматели, которые хотят получить кредиты для инвестирования в бизнес, сталкиваются с высокими процентными ставками от 18% до 30% годовых (или 8-20% годовых без учета инфляции).  Без увеличения депозитов в банковской системе процентные ставки не снизятся.  Это не банки искусственно держат высокие процентные ставки; банки могут лишь предоставлять кредиты из ресурсов, которые у них есть.  Нет смысла жаловаться, но то, что банки устанавливают высокие процентные ставки  - это просто спрос и предложение.

Таджикистанцы уже используют банки.  В прошлом году, используя банковскую систему, граждане республики перечислили более 1 миллиарда 200 миллионов долларов США в виде иностранных денежных переводов в Таджикистан.  Банкам в республике необходимо предоставлять стимулы для потребителей с тем, чтобы они хранили свои средства в банковской системе вместо того, чтобы просто проходить через систему. 

Таджикские банки уже многое сделали для того, чтобы увеличить доступ к клиентам, как, например, выпуск дебитовых карт и установка АТМ автоматов по выдаче наличных денег.  Она начали также работать с компаниями, которые заинтересованы в выплате заработной платы через дебитные карты вместо наличных.  В ответ в прошлом году банковские депозиты увеличились до 230 миллионов долларова США.  А иностранные банки предоставят новые банковские услуги и повысят безопасность депозитов клиентов.

Но банки и правительство могут сделать намного больше. Банкам необходимо создать условия, когда граждане могли бы быстро и гарантированно получать доступ к своим ресурсам.  Если клиент не может получить свои деньги, когда он хочет, то он не захочет разместить свои деньги в банке.

Таджикским банкам необходимо создать ассоциацию банков, которая сможет отстаивать свои интересы в правительстве на уровне сектора, поддерживать образовательные программы и тренинги для будущих сотрудников банков и вести маркетинговую компанию по разъяснению преимуществ банковских услуг населению.

Существующая схема гарантий правительства по депозитам предоставляет очень ограниченное  покрытие в случае дефолта банка. Только депозиты частных вкладчиков могут быть компенсированы, а компании не получают компенсации. Также, несмотря на то, что существует схема, население не знает о существовании гарантии и каким образом она работает, так как правительство и банки не афишировали данный процесс.

Банкам необходимо создать вторичный уровень банковских подразделений, чтобы получить доступ в сельские районы. Сельские жители направляются в городские центры для того, чтобы получить денежные переводы, отправленные членами семьи или они отправляют курьеров, которые получают переводы для кишлака. Банкам следует создать механизм, который будет стимулировать жителей сельских районов оставить часть средств в банках в качестве небольших сбережений.

Правительство США работало в течение нескольких лет для улучшения банковской системы, предоставляя техническую помощь и тренинги для Национального банка и коммерческих банков, продвигая политику реформ и прозрачного выполнения положений. Но банкам и правительственным институтам необходимо взять на себя ответственность по повышению доверия таджикских клиентов к банковскому сектору.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552