Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200710:22

Или все, или никто! Почему о наших проблемах думают в США?

Автор: Фахриддин Холбек

Неофициально, за этим может стоять намерение «вырвать» ЦА из традиционной российской зоны влияния и укоротить длинную руку Китая.

В культуре народов ЦА соседям уделяется особое место и уважение. В сущности от Казахстана до пакистанского Пуштунистана традиции людей очень похожи. Это, связано как с нашим ханафитским мазхабом, так и с тем, что мы веками живем по соседству. В нашей истории отсутствует конфронтация на национальной почве. Яркий пример нашего добрососедства и идентичности - север Афганистана, который в наши дни представляет собой своего рода «маленькую Центразию». Там всегда жили и живут все народы нашего региона - таджики, пуштуны, узбеки, туркмены, киргизы (в афганском Бадахшане). Казахов в 2002 году правительство Казахстана забрало к себе. А в знак уважения к киргизам афганский президент Хамид Карзай назначил их представителя сенатором в парламенте. Одним словом, в «маленькой ЦА» живут дружно – вместе воюют, вместе радуются и вместе скорбят. Рассказать о ней можно поподробнее, но хватит одного факта: ныне «маленькая Центразия» - самый стабильный регион нестабильного Афганистана.

А что происходит в «большой» Центразии, разделенной колючими проводками, визами, таможнями и пограничными постами? Пожалуй, нет в мире региона, где так близки народы, а их правительства - далеки друг от друга. Иногда кажется, что независимость одного государства направлена против другого. Экономические и политические приоритеты одного мешают другому. Кажется, что забыты элементарные законы морали. Никто не стесняется сдирать у своего единоверца-соседа деньги в поездах и облагать неподъемными пошлинами товары на таможне. Также никто не стыдиться сажать своего соседа за незаконный переход границы. Хотя история нашей независимости свидетельствует, что на божьей земле под названием ЦА нельзя наживаться и развиваться за счет создания друг другу проблем. Невозможно таким образом встать на ноги и укрепить независимость. Главное доказательство этому - наше экономическое положение.

На уровне региона нужна реальная, не документальная интеграция. Штаты не были бы  Штатами, пока не стали США. Европа не стала бы Европой, пока не стала Евросоюзом. Нынешняя закономерность человеческого развития показала одно – или все, или никто.

Кто даст гарантию, что будет политическая и экономическая, иными словами полная независимость всех стран ЦА, когда в Афганистане и Кыргызстане нестабильно? Только из-за проблем Афганистана, энергоресурсы ЦА не могут выйти прямо на мировые рынки, особенно рынки ЮВА. Путь к настоящей независимости стран ЦА – это стабильный Афганистан. Его из ЦА не выкинешь, как слово из песни. Иначе придется всегда плясать под дудку держав, играющих на струнах своих гарантий безопасности от угроз международного терроризма. Сейчас приходится проходить через «тысячи морей» и считаться с Россией, странами Кавказа, Турцией, всякими ТНК и т.д. Да, открыт путь в Китай, но открыт и путь Китая в ЦА. И кто скажет, что Китай это не новый «старший брат», которому не чужды имперские амбиции?

США предложили прекрасную идею Большой Центральной Азии, всесторонне помогают налаживанию транспортных инфраструктур, готовы помочь вывести наши энергоресурсы на рынки Пакистана и Индии. Конечно, у них тоже своя цель. Официально, это развитие национальных государств ЦА, что возможно и является правдой. Неофициально, за этим может стоять намерение «вырвать» ЦА из традиционной российской зоны влияния и укоротить длинную руку Китая. В тоже время за предложением казахского президента о создании Союза центрально-азиатских государств также могут стоять какие-то амбиции. Пусть это так, но амбиции можно преодолеть. Потому что мы – соседи. Не важно кто из нас богат, кто беден. Есть общий дух, общие традиции, общие интересы. Нашей культуре угрожает глобализация. И шаг к интеграции должны делать мы сами, а не за океаном.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259