Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200710:17

Кандил ДЖУРАЕВ - ученый, педагог, патриот

Автор: Н. С. Сафаров, Х. У. Умаров, Х. М. Мухаббатов

Девятого мая общественность страны отмечает 80 лет со дня рождения крупного ученого-географа, члена-корреспондента АН РТ Кандила ДЖУРАЕВА.

ОН посвятил свою жизнь народу, своей стране. Его ученики и друзья вспоминают о нем, как о человеке с высокими нравственными принципами, с болью в сердце размышлявшем о прошлом и будущем своего народа. Глубокие душевные переживания за историческую судьбу нации, тревога, полностью овладевшие его сердцем, привели к преждевременной кончине К. Джураева. Его смерть стала чувствительным ударом по исследованиям в области экономической и социальной географии, экологии, природопользования, гидрографии, маунтиноведения и геоботаники.

Кандил Шарипович Джураев был одним из лучших представителей советской географической школы. Его учителями были видные советские ученые Н. Баранский, И. Герасимов, Д. Чумичев, В. Покшишевский, А. Минц, И. Нарзикулов и др.

На формирование К. Джураева как ученого-географа огромное влияние оказала деятельность Таджикско-Памирской экспедиции, которая выполняла пионерские исследования по комплексному изучению природных богатств Таджикистана. В составе этой экспедиции работали ученые с мировым именем: академики Н. Горбунов, А. Ферсман, Д. Наливкин, Н. Вавилов, В. Комаров, С. Ольденбург и др. 

В первом научном труде Кандила Шариповича - "Город Сталинабад" был дан детальный анализ экономико-географических особенностей столицы Таджикистана, и впервые освещены  физико-географические, социальные и экономико-географические особенности Гиссарской долины и г. Душанбе. Данное исследование оказало определяющее влияние на формирование научных интересов К. Джураева как оригинального мыслителя-географа. По его результатам он защитил диссертацию и получил высокое звание кандидата географических наук. Диссертация получила высокую оценку ученого совета Института географии АН СССР в Москве.

К началу 60-х годов при активном участии К. Джураева были определены направления развития географической науки. В 1961 г. он научно обосновал Концепцию природного районирования Таджикистана. Автор четко сформулировал зональную природно-географическую дифференциацию Таджикистана, которая выглядела следующим образом: 1) Ферганская зона; 2) Горный Зеравшан; 3) Гиссар; 4) Кабадиан; 5) Вахш; 6) Куляб; 7) Горный Каратегин; 8) Восточный Памир; 9) Западный Памир. Данная концепция была положена в основу первого Атласа Таджикской ССР.

По итогам данного исследования К. Джураев подготовил и представил к защите докторскую диссертацию в Институте географии АН СССР. В ней было дано экономико-географическое обоснование наиболее эффективных путей устойчивого развития и размещения производительных сил Таджикистана по отдельным регионам. К. Джураев умело использовал метод дробного районирования - как частного, так и интегрального. Это имело большое научное и практическое значение, поскольку Таджикистан отличается чрезвычайно ярко выраженной дифференциацией условий природно-хозяйственного развития.

Кандил Шарипович постоянно говорил своим ученикам, что размещение в Таджикистане на небольших территориях (в радиусе 50-100 км) разнообразных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, городских территорий и т.д. создают весьма своеобразные региональные проблемы. В частности, появляются географо-хозяйственные обособления, которые по многим признакам серьезно отличаются друг от друга. А их экономико-географические рамки создают сетку соответствующих районов, подрайонов, микрорайонов и вертикальных поясов. Географическое положение и производственная специализация появляющихся геокомплексов создают новые возможности достижения высокого уровня эффективности использования локальных природных, минеральных и трудовых ресурсов и лучшего размещения производительных сил. Применительно к природно-экономическим условиям республики, К. Джураев обосновал принципиально новые экономико-географические таксоны: крупный экономико-географический комплекс (ТПК); экономико-географический округ; экономико-географический район; экономико-географический подрайон; экономико-географический микрорайон; экономико-географический высотный (вертикальный) пояс. Выделение таксонов привело к появлению новых возможностей развития экономико-географических исследований. Они твердо отражали экономико-географическое положение, развивающуюся производственную специализацию, принципы рационального размещения производительных сил, эффективного рационального сочетания территориального и отраслевого принципов управления. Это дало возможность К. Джураеву выделить 5 экономико-географических регионов, которые в свою очередь включают в себя 21 подрайон и 50 микрорайонов.

В творчестве К. Джураева особое место занимает исследование водных ресурсов. Монографический труд ученого "Экономическое значение водных ресурсов Таджикистана" (1971г.) был посвящен экономической и экологической оценке водных ресурсов страны. Большое внимание в этой работе уделялось как глобальным, так и региональным проблемам Аральского моря. К. Джураев при этом исходил из специфического места Таджикистана в бассейне Аральского моря. "Таджикистан, - писал он, - расположенный на значительной удаленности от Арала, является транзитной территорией для крупнейших рек региона, используемых, главным образом, на ирригационные и прочие цели, в среднем не более 8-10% годового стока рек бассейна Амударьи. Вместе с тем, проблемы Аральского моря и как крупнейшего историко-географического объекта Центральной Азии, и как зоны экологического бедствия, не могут не затрагивать интересы Таджикистана, как и всех государств Среднеазиатского региона".

К. Джураев самым активным образом отстаивал идею мобилизации общественно-политических сил в реализации мероприятий на государственном и местном уровнях по охране природной среды. Он был одним из тех, кто еще  в советское время смело ставил вопрос о защите природной среды не только в Таджикистане, но и во всем Среднеазиатском макрорегионе от посягательств малограмотных государственных чиновников.

"К сожалению, - отмечал он, - в процессе бурного экономического роста в Таджикистане не всегда учитывались требования охраны природной среды. В результате в природной среде произошли и продолжают происходить многие негативные процессы, приводящие к оскудению природных ресурсов и деградации природных комплексов". Поэтому он считал необходимым разработку научных основ и рациональную организацию процессов природопользования, количественную и почвенную оценку природных ресурсов, развертывание практических исследований изменения природы, ресурсосберегающих путей охраны, внедрения рациональных методов антропогенных изменений ландшафтов, определения путей сокращения разрушительных последствий стихийных бедствий, четкое определение природных комплексов для рационального размещения производства и участие населения в природозащитных мероприятиях.

Выход в свет крупной монографии К. Джураева в 1985 г. под названием "Экономико-географические вопросы взаимоотношений общества и природы", стал заметным событием в научной жизни республики. В монографии развивались взгляды ученого относительно глобальных, региональных и локальных проблем во взаимоотношениях между обществом и природой. "Природа, географическая среда, народонаселение и способ производства материальных благ, - отмечал он, - диалектически и исторически взаимосвязаны, взаимообусловлены".

Еще на VIII съезде Географического общества СССР в г. Бишкеке К. Джураев одним из первых обратил внимание на необходимость комплексного изучения горных территорий. По его мнению, рельеф Таджикистана оказывает решающее воздействие на экономико-географическую характеристику производительных сил, выступает в качестве труднопреодолимого препятствия для земледелия, промышленного и дорожного строительства на отдельных территориях. Гористость территории является причиной существования множества ледников, рек и больших запасов гидроэнергетических ресурсов. Последние выступают в качестве благоприятных условий для развития электроэнергетики, энергоемких отраслей, освоения новых земельных массивов, быстрого освоения рекреационных ресурсов, электрификация домашнего хозяйства, внедрения самых последних достижений науки домохозяйствами.

К. Джураев был известен частными публикациями научных статей в "Известиях АН Таджикистана" и сборниках Географического общества, на страницах центральных, в те годы, газет "Правда", "Известия" и в средствах массовой информации Таджикистана. Его приглашали для участия во многих международных и всесоюзных симпозиумах и научных конференциях (в Китае, Индии и т.д.). В своих докладах он говорил о необходимости  более активного участия международного сообщества в восстановлении разрушенных частей земной природы. Еще на заре крупномасштабного освоения Голодной и Каршинской степей в 70-е годы он обратил внимание на нерациональное использование земельно-водных ресурсов Средней Азии и о предстоящей трагедии Аральского моря.

Ему было тяжело наблюдать, как в результате несовременных методов создания промышленных предприятий и освоения земель загрязняются природные ресурсы. Он предупреждал власть о том, что ухудшение качества природных ресурсов Таджикистана ущемляет интересы населения страны. К. Джураев постоянно направлял записки в адрес руководителей ЦК КП Таджикистана и правительства республики по вопросам предотвращения экологического кризиса и учета мнения многих ученых при разработке и реализации крупномасштабных проектов. Можно привести только названия некоторых записок: "О неправильном размещении цементно-шиферного комбината в лучшей части города Душанбе", "К вопросу о сохранении и укрупнении областей республики", "Об охране природы и рациональном использовании естественных ресурсов", "О неправильном размещении химкомбината в замкнутой плодородной Яванской долине" и т.д.

26 июня 1977 г. газета "Правда" опубликовала статью К. Джураева "О неправильном размещении предприятий тяжелой промышленности в плодородных долинах". В ней он вскрыл грубые ошибки в планировании размещения предприятий с вредными выбросами в плодородных долинах Таджикистана. В статье были проведены убедительные статистические данные о расширении масштабов загрязнения земельных угодий и водных ресурсов страны, о засолении почв и т.д. Однако статья К.Ш. Джураева была встречена в штыки бывшим руководством Таджикистана.

Кандил Шарипович в последние годы своей жизни больше внимания уделял вопросам социальной географии и демографии. В его докладах и публикациях обсуждалась проблема размещения населения и населенных пунктов, вопросы деурбанизации и деиндустриализации, проблемы, связанные с качественным ухудшением трудовых ресурсов и т.д. Он неустанно говорил о том, что жизненно важно резко увеличить финансирование сферы образования, здравоохранения и культуры. И сейчас не теряют свою актуальность высказывания К. Джураева о том, что отсутствие или скудное финансирование социальной сферы в конечном итоге приведет не только к деградации личности, но и к снижению конкурентоспособности науки. К. Джураев горячо отстаивал идею опережающего развития науки. Он был убежден, что в конечном итоге развитие экономики и социальной сферы страны определяется уровнем развития национальной науки.

Вся  деятельность К. Джураева как ученого и общественного деятеля была подчинена задаче расцвета таджикской науки.    

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00