Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200709:04

Куда посол Достиев?

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Указом президента Абдулмаджид ДОСТИЕВ назначен новым послом Таджикистана в России. Почему именно он? Это политическая ссылка или новое ответственное поручение главы государства? Когда он улетит в Москву, и какая у него там будет зарплата? Об этом - в эксклюзивном интервью нового таджикского посла корреспонденту "АП".

- Абдулмаджид Салимович, почему именно Вы?

- Не знаю. Это назначение было для меня сюрпризом, но я воспринял его как должное. На протяжении всей моей трудовой деятельности, начиная с института, я никогда не писал заявлений с просьбой о каком-либо назначении. Даже на 16-ой сессии Верховного Совета, когда предложили мою кандидатуру на пост первого зампредседателя ВС, я долго не соглашался. Не хотел, чтобы люди говорили, что я встал на сторону Народного фронта из-за кресла…

- В первые годы независимости Вы были ближайшим соратником президента Рахмонова. Позже - вторым человеком в парламенте. Новое назначение в Москву - это ссылка неугодного политика или именно в Вас президент увидел человека, способного придать новый импульс взаимоотношениям с Кремлем? 

- Этот вопрос, наверное, нужно задать самому президенту. Хотя, пенсионеров разве ссылают...? Хочу сказать, что я очень ценю хорошие отношения между Таджикистаном и Россией и думаю, что быть причастным к этим отношениям, в хорошем понимании - это очень ответственно. К тому же в любом деле какие-либо новые назначения несут в себе задачу улучшить работу, внести свежую струю.

- Какими будут Ваши первые шаги на новом посту? Поставил ли перед Вами президент какие-то определенные задачи?

- Мы уже встречались, и я ему сразу сказал, что, наверное, не справлюсь. Но он уверен, что только я и справлюсь с работой на новой должности. Задачи, конечно, были поставлены. Честно, пока не хочу о них говорить. Как выполню, так расскажу. Но с самого начала, конечно, мне необходимо просто познакомиться с сотрудниками посольства, ситуацией. До меня в Москве работало четыре посла, отношения налажены, есть какие-то особые традиции во взаимоотношениях с дипломатами других стран и с Москвой в частности. Все это мне предстоит узнать.

- Меркантильный вопрос. Вы знаете размер своей новой зарплаты? С переходом на новую работу Вы выигрываете в этом плане?

- Каким будет оклад точно не знаю. Но зарплата, которую до недавнего времени получал бывший посол Таджикистана в РФ, ниже, чем та, что получают депутаты таджикского парламента. Это если сравнивать по уровню жизни российскую и таджикскую столицы. Поэтому если оклад не поднимут, то я, конечно же, в этом плане проиграю. Москва, как вы знаете, один из самых дорогих городов в мире. 

- Сегодня некоторые политологи считают, что Таджикистан сменил своего главного стратегического партнера - Россию. Москва действительно отодвинута на задний план?

- Россия всегда была и будет одним из важнейших стратегических партнеров Таджикистана. В самое трудное для нас время она была с нами. Наши страны и народы обречены быть вместе во все времена. Обречены - в хорошем смысле этого слова. Что касается того, что Россия отодвинута на задний план, то я с этим не согласен. Для этого достаточно ознакомиться с посланием президента к парламенту страны. Лично же у меня к России особое отношение. Нужно помнить, что именно Россия после 11 векового отсутствия нашей государственности восстановила нам ее. В 1924-ом году в форме автономии, в 29-ом как самостоятельную социалистическую республику, что в результате явилось основой нашего сегодняшнего суверенитета.

О других партнерах Таджикистана могу сказать одно. Еще в 1993 году мы правильно поступили, когда объявили политику "открытых дверей". У нас нет "старших" или "младших" братьев. Есть просто братья. Мы готовы сотрудничать со всеми, кого устраивают наши условия сотрудничества. Сотрудничества на взаимовыгодной основе.

- Есть мнение, что Россия никогда не дружит до конца - в трудные моменты бросает своих друзей. Так было с Чили, Никарагуа, Кубой, странами Восточной Европы, с Северной Кореей, Ираком…

- Таджикско-российские отношения это не подтверждают.

- Когда Вы намереваетесь приступить к своим новым обязанностям и будут ли проводиться кадровые изменения в посольстве РТ в Москве?

- К обязанностям я, собственно, уже приступил. А в Москву уеду уже в конце этой или в начале следующей недели. Насчет кадров. Во-первых, нужно будет посмотреть по срокам. Есть Закон РТ о дипломатической службе, в котором ясно указаны сроки работы дипломатических и посольских служащих. Во-вторых, у меня никогда не было и нет привычки с приходом на новое место работы менять персонал. Если человек работает, если он тащит свою "тачку", то зачем менять его на другого, который еще вообще неизвестно на что способен?

- Какой Вам видится новая жизнь на чужбине?

- Я очень люблю свою землю. Знаете, мне всегда было очень тяжело покидать Таджикистан. Бывая даже в самых развитых странах, уже через неделю начинаю сильно скучать, не могу долго находиться вне родного дома. Придется привыкать. Правда, мне повезло - у меня в Москве есть много хороших друзей.

- Семья поедет с Вами или останется в Душанбе?

- У нас говорят "муж это иголка, а жена - нить. Куда идет игла, туда и нить". Но коль мы сегодня строим светское государство, у нас теперь может быть и наоборот. Я хочу сказать, что в этом вопросе у меня нет мужского эгоизма, но, думаю, что все-таки жена поедет со мной. Правда у нас есть небольшие проблемы. У меня две маленькие внучки, одной 3 месяца, другой год и три месяца. Их матери - мои дочки - учатся в университете. Получается, что за внучками смотрит моя жена. И она их никому не доверит, по крайней мере в таком возрасте. Да и средств на нянек у нас особых нет. Если мы сможем решить этот вопрос, то моя жена, конечно, поедет со мной, тем более я не могу без ее ухода.

- Вы знаете, кто станет Вашим преемником на посту вице-спикера парламента?

- Нет. И председателя парламента, и всех замов и даже председателей комитетов и комиссий выбирают депутаты. Выбор, скорее всего, падет на наиболее подготовленного политика. Думаю, скоро депутаты определятся. В свою очередь, могу сказать, что из всех 58-ми потенциальных кандидатов на эту должность можно поставить любого. Каждый из них достоин.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251