Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200717:01

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ИТОГИ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА В ИРАН

Утром 9 мая Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  посетил усыпальницу руководителя исламской революции Ирана имама Хомейни.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон  возложил цветы к могиле покойного имама Хомейни в знак искреннего уважения к родственному по языку и культуре государству, к дружественному и братскому народу Исламской Республики Иран.

Затем с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в здании Палаты торговли, промышленности и полезных ископаемых Исламской Республики Иран состоялся Форум предпринимателей двух стран.

Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение расширением политической и правовой базы связей между двумя странами, произошедшим во время очередного официального визита Президента Республики Таджикистан в Исламскую Республику Иран, призвал предпринимателей и коммерсантов дружественной нам и родственной по языку страны к дальнейшему развитию обоюдовыгодного сотрудничества.

  

Отметив наличие политической стабильности, достижения в социально-экономическом развитии и факт создания благоприятного инвестиционного климата в Таджикистане, Глава государства  Эмомали Рахмон, в частности, подчеркнул: «Несмотря на многие трудности, за последние шесть лет мы обеспечили ежегодный прирост валового внутреннего продукта в среднем на 9 процентов, а в целом – на 80 процентов. Что касается внешней торговли, то за период 2001-2006 годов ее объем увеличился в два с половиной раза».

В ходе форума значительное внимание было уделено гидроэнергетическим проектам Таджикистана, включая строительство Рагунской, Шурабской и Даштиджумской гидроэлектростанций, инфраструктурным и коммуникационным программам, имеющим большое региональное значение, в первую очередь, сооружению дорог, мостов, сетей водоснабжения, нефте- и газопроводов, линий электропередачи и созданию информационных средств.

Проекты строительства железной дороги Таджикистан – Афганистан – Иран, линии электропередачи Рагун – Мазари-Шариф – Герат – Мешхед, создание свободных экономических зон и предложение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об образовании таджикско-иранского экономического совета, в котором ожидается также участие Афганистана, были расценены как перспективные стратегические планы нашей страны.

По словам Эмомали Рахмона, «мы должны построить такое прочное здание нашего сотрудничества, которому не были бы страшны, как сказал великий Абулькасым Фирдоуси, ни «ветер и ливни», ни «жизненные превратности».

После завершения своего выступления Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  тепло и непринужденно побеседовал с предпринимателями Исламской Республики Иран, которые уже сотрудничают или только намереваются сотрудничать с нашей страной, и подробно ответил на их вопросы.

Выступление и ответы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, которые прозвучали, как выразились иранские предприниматели, на «сладкозвучном таджикском языке», были встречены ими с большим одобрением. Даже после того, как истекло отведенное государственным протоколом время, поток вопросов не прекращался.

  

По итогам форума были достигнуты важные договоренности о двустороннем сотрудничестве в таких областях, как переработка хлопка-волокна, ковроткачество, ювелирное дело, рыбоводство, птицеводство и производство минеральной воды.

По завершении Форума предпринимателей во дворце Президента Исламской Республики Иран, в присутствии Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона и Президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, состоялось подписание шести важных документов о двустороннем сотрудничестве.

Совместную декларацию Президента Республики Таджикистан и Президента Исламской Республики Иран о дальнейшем развитии двусторонних отношений скрепили своими подписями главы государств Эмомали Рахмон  и Махмуд Ахмадинежад.

Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и министерством энергетики Исламской Республики Иран подписали министр энергетики и промышленности Республики Таджикистан Шерали Гулов и министр энергетики Исламской Республики Иран Сайид Парвизи Фаттох.

Меморандум взаимопонимания о проектировании и строительстве туннеля «Чормагзак» между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран и Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области перевозок между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран подписали министр транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан Абдурахим Ашуров и министр дорог и транспорта Исламской Республики Иран Мухаммад Рахмати.

Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан и Организацией радио и телевидения Исламской Республики Иран подписали председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан Асадулло Рахмонов и первый заместитель председателя Организации радио и телевидения Исламской Республики Иран Мухаммад Хунардуст.

Меморандум взаимопонимания о двустороннем сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан и Палатой торговли, промышленности и полезных ископаемых Исламской Республики Иран подписали председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саидов и председатель Палаты торговли, промышленности и полезных ископаемых Исламской Республики Иран Сайид Алинаки Хомуши.

Между компанией «Сомон-Эйр» Республики Таджикистан и компанией «Махан-Эйр» Исламской Республики Иран была достигнута договоренность о создании совместной авиакомпании, что направлено на повышение качества авиаобслуживания в нашей стране.

Между Государственным унитарным предприятием Таджикская алюминиевая компания «Талко» и иранской алюминиевой компанией «Аль-Махди» подписан договор, в соответствии с которым «Талко» сможет получать из этой страны глинозем и кокс и обеспечивать иранскую алюминиевую компанию «Иралко» и фирму «Дубал» Объединенных Арабских Эмиратов анодными блоками. Следует отметить, что сегодня «Талко» оснащена оборудованием и технологиями лучше, чем «Аль-Махди» и «Иралко», и производит алюминия больше, чем обе эти компании. В настоящее время «Талко» готова принять участие в инвестировании и строительстве в Иране нового производства по коксу и в оборудовании порта Бендер-Аббас для транспортировки через него алюминиевой продукции. В случае налаживания такого сотрудничества «Талко» обеспечит себе альтернативный путь для транзита своих грузов и изделий.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания документов, главы двух государств расценили как «обнадеживающие» и «плодотворные» итоги двусторонних встреч и переговоров и в целом итоги официального визита Президента Республики Таджикистан в Исламскую Республику Иран.

Президенты обеих стран подтвердили свою твердую приверженность дальнейшему расширению направлений и содержания таджикско-иранского сотрудничества.

Говоря о важнейших мировых и региональных проблемах, обе стороны высказались в поддержку продолжения политического диалога и переговоров. По словам Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, только так можно найти «ключ к решению имеющихся проблем».

Руководители двух государств подчеркнули, что человечество нуждается в установлении прочного справедливого мирового порядка, основанного на нормах международного права и центральной роли Организации Объединенных Наций.

По завершении пресс-конференции перед дворцом Президента Исламской Республики Иран состоялась церемония проводов высокого гостя – Президента Республики Таджикистан.

Следует отметить, что иранские и зарубежные средства массовой информации широко освещали ход официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Иран.

Перед завершением официального визита и возвращением на Родину Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  посетил общегосударственную книжную выставку, которая в эти дни является одним из важных событий в культурной жизни Ирана. Пользуясь случаем, Глава государства  Таджикистан приобрел для себя все тома «Шахнаме» Фирдавси, Энциклопедию Исламской Республики Иран и несколько других редких книг, представленных на выставке.

По пути следования в тегеранский международный аэропорт «Мехрабад» Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  побывал на иранском автомобилестроительном предприятии «Эрон-Худрав». Здесь Глава государства  Таджикистан Эмомали Рахмон  осмотрел производственные мощности этого крупного промышленного предприятия, побеседовал с его руководителями и рабочими. Высокому гостю рассказали, что на предприятии заняты около 45 тысяч работников, и оно, в сотрудничестве с крупными автомобильными компаниями Франции, Германии, Китая и некоторых других стран, производит различные марки легковых и грузовых автомашин, автобусов малой и большой вместимости. В 2006 году предприятие произвело 2 миллиона автомобилей и реализовало их как на внутреннем рынке, так и более чем в 20 зарубежных странах. Компания «Эрон-Худрав» первой в мире наладила производство машин, работающих на газе.

Эмомали Рахмон  проявил особый интерес к пассажирским автобусам для внутригородских перевозок и дал указание соответствующим ответственным лицам нашего государства изучить возможности организации их совместного производства в Таджикистане.

На этом официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Иран завершился.

Вечером 9 мая Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон, после окончания официального визита, возвратился из Тегерана в Душанбе.

      

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

     НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243