Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200708:57

Особенности национальных традиций

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

После того, как президент страны объявил "войну" пышным торжествам, тема проведения национальных обрядов и ритуальных мероприятий стала одной из самых обсуждаемых в обществе, СМИ. Редакция газеты "АП" решила узнать - а какова позиция ислама к этим вопросам? Что чуждо, а что свойственно нашим национальным традициям?

Не по исламу и не по традициям

ПО мнению политолога, специалиста по религиозным вопросам Абдулло Хакима РАХНАМО, говоря о позиции ислама, прежде всего, необходимо говорить о позиции главных источников, определяющих основные принципы исламского шариата, о таких как Коран и сунна (сбор поступков, наставлений и одобрений пророка Мухаммеда(с).

Если вкратце, позиция ислама в отношении траурных и похоронных обрядов и поминок заключается в следующем:

Продолжительность траура по погибшим в исламе определена всего в три дня, что однозначно установлено в достоверном хадисе Пророка Мухаммеда (см. Сборник достоверных хадисов Имама Ал-Бухари, хадис 4919). Единственное исключение делается замужней женщине, которая после смерти мужа соблюдает траур до 4 месяцев и 10-ти дней и за этот период не выходит замуж. Это связано с тем, что в традиционной медицине 120 дней является сроком для окончательного выяснения беременности.

Вместе с тем, по словам А. Рахнамо, согласно достоверному хадису Пророка (с), ислам строго осуждает громкое оплакивание умершего, а также запрещает царапать лицо, рвать волосы и раздирать одежду от горя. (там же, хадис 1214)

Что касается погребальных обрядов. Здесь, по словам политолога, необходимо говорить о двух аспектах этих традиций, то есть о форме и содержании. По вопросу формы и порядка проведения этих обрядов однозначно можно говорить, что ислам не требует от верующих проведения этих обрядов в порядке: на третий, седьмой, сороковой и т.д. дни. "Ни Коран, ни сунна не указывают на это, - говорит А. Рахнамо. - Кроме того, проведение таких серийных поминок отвергается основателями и ведущими факихами ханафитского мазхаба, которому следует население Таджикистана". 

Тем не менее, по словам научного сотрудника института истории и этнографии Мумины ШОВАЛИЕВОЙ, сегодня эти мероприятия, обряды проводятся на уровне свадеб или юбилеев: ставят напитки, пекут сладости, даже торты.

- Но по традициям это неправильно, - говорит она. - Раньше люди готовили "чалпак" (лепешки, обжаренные в масле). Считалось, что дым каленого масла должен вывести горе из дома. Еще принято считать, что 20 чалпак или 100 яиц приравниваются к одному  барану.

По словам М. Шовалиевой, каждый из поминальных дней имеет свое значение. Так, на третий день в доме покойного стирается белье, в котле, в котором нагревали воду для омовения покойника, жарится "чалпак" или же халва, тем самым, очищая котел, дабы не было опять беды. Лишь только после этого в котле можно готовить пищу. В сорок дней обязательно нужно приготовить "атола" (сладкая мучная похлебка). По поверьям, покойник к этому времени набухает в могиле, и если народу подается атола, то вся жидкость из него выходит через большой палец ноги...

По словам научного сотрудника, не входят в традицию и проведение таких обрядов, как   чумъаги и душанбеги (поминки по пятницам и понедельникам). Как оказалось, эти обычаи были обязательными для ишанов (высшего духовенства), однако в середине прошлого века простое население стало равняться на них. Лишней оказалась и традиция проведения "Ёдбуд" (память), которую проводят ежегодно в день смерти.

 Свадьбы всегда были затратными

ПО словам М. Шовалиевой, свадебные церемонии разделяются на два этапа, каждый из которых относится к матриархальному и патриархальному периодам. К первому этапу относится проведение "фотехатуй" (помолвка). На него приглашаются исключительно женщины из числа соседей и родственников невесты. К патриархальному этапу относится собственно сама свадьба, которая, в свою очередь, также делится на этапы: пиршество в доме девушки, включающее обряд бракосочетания (никох), торжественный переезд молодой в дом мужа и пиршество в доме мужа, которое является заключительным этапом.

- Каждое из этих мероприятий сопровождается отдельными обрядами, большинство из которых сегодня уже не соблюдаются, - говорит М. Шовалиева. - Например, практически ушел в небытие "ширхак" (плата за материнское молоко или выкуп за невесту). В качестве "ширхака" стороной жениха дарится ковер, который мать потом все равно отдает дочери. И все же он идет отдельно от основного калыма.

- Все свадебные обряды всегда имели цель обеспечить молодым счастливую семейную жизнь, достаток в семье, обильное потомство, - говорит она. - Между помолвкой и свадьбой нередко проходило много времени, иногда год и более. В этот промежуток родители девушки подготавливали приданое, собирать которое они начинали сразу после рождения девочки. В состав приданого, наряду с предметами домашнего обихода, входили ткани и одежда. Готовилась одежда и для жениха, и его родственников. В доме жениха, в свою очередь, подготавливались ткани и одежда для невесты и ее родственников.

К свадьбе девушек обычно шили столько платьев, сколько позволяли средства семьи. Или же, как это наблюдается сегодня, в зависимости от того, сколько отрезов принесет сторона жениха. Количество платьев достигает 30-40 штук. Кроме этого в "тукуз" (калым) входит  "тахти арус" (трон невесты), который состоит из 10 матрасов, столько же покрывал, 15-16 курпачей, 20 ватных подушек. Половина этого добра приносится со стороны жениха, но пошить и оформить  все это должна сторона невесты. Кроме этого, жених относит невесте один сундук, еще два должны быть у нее. Но это входит в традицию южных регионов страны. На севере Таджикистана "тахт" поскромнее будет: 4 курпачи, 4 матраса, 6-7 ватных подушек. Столько же шьется в доме жениха и остается там.

В Бадахшане он еще скромнее: 4 курпачи, 2 пуховые подушки, 2 матраса и 2 покрывала.  Скромен и калым невесты, который состоит из 14 платьев, половина которых должен принести жених. И обходится бадахшанская невеста только одним сундуком. Второй ей дарится после свадьбы. Также сторона  жениха должна принести в дом невесты пищу: мясо, рис, муку и т.д. 

По мнению этнографа, последние десятилетия масштабы свадеб и мероприятий, связанные с ними, приобрели большие масштабы. Появились новые традиции, которые не совсем свойственны нам. Например, проведение "чойгаштак" (девишник), который сначала отмечали в домах, во дворе дома, а затем и вовсе перенеслись в рестораны.

- Эта традиция появилась где-то в 60-х годах, - говорит М. Шовалиева. - Ее придумали сами невесты. Она скорее связана с тем, что на "фотехатуй" в основном приглашаются женщины, и молодые девушки решили провести аналогичное мероприятие, но уже с другой возрастной категорией. Кстати, в арабских странах свадьбы, по мусульманским традициям, обычно празднуют дома. Сперва подписывается брачный контракт, а затем организуется праздничное застолье. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274