Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200706:00

В Тегеране подписано 6 таджикско-иранских документов

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 10 мая. «Азия-Плюс» - Таджикско-иранский бизнес-форум состоялся 8 мая в Тегеране с участием президентов РТ Эмомали Рахмона и Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуда Ахмадинежада.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, Э.Рахмон призвал иранских предпринимателей к расширению сотрудничества. По словам источника, напомнив о благоприятной для социально-экономического развития страны ситуации, он, в частности, отметил, что, несмотря на трудности, в РТ за 6 последних лет годовой рост ВВП вырос до 9%, а внешнеторговый оборот в 2001-2006 годах увеличился в два с половиной раза.

«Внимание участников форума было обращено на реализацию таких гидроэнергетических проектов РТ, как строительство Рогунской, Шуробской и Даштиджумской ГЭС, программы инфраструктуры, прежде всего, строительство дорог, мостов, линий электропередачи, добычу  нефти и газа, которые имеют также большое региональное значение, - продолжил собеседник «АП». - Стратегическими были названы проекты строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Иран, ЛЭП Рогун-Мазори Шариф-Герат-Мешхед, создание свободных экономических зон, а также предложение президента Таджикистана о создании таджикско-иранского Экономического Совета, в котором может участвовать  Афганистан».

После бизнес-форума были подписаны 6 документов: Совместное заявление президентов РТ и ИРИ о дальнейшем расширении сотрудничества;  Меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и промышленности РТ и министерством энергии ИРИ; Меморандум о взаимопонимании по проектированию и строительству тоннеля «Чормагзак»; Меморандум о  взаимопонимании по транспорту и коммуникациям; Меморандум о взаимопонимании между комитетом по телевидению и радио при правительстве РТ и Организацией по телевидению и радио ИРИ;  Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой РТ и Кабинетом рынка, промышленности и руды ИРИ.

На пресс-конференции главы государств высоко оценили итоги визита Э. Рахмона в Иран, назвав его как эффективным. Оба президента подтвердили курс на расширение направлений и содержания сотрудничества двух стран. Касаясь международных вопросов, они подчеркнули, что являются сторонниками политического диалога. По словам президента РТ, «только такой путь представляет собой ключ к разрешению конфликтов». Э. Рахмон также посетил усыпальницу лидера Исламской революции имама Хомейни и возложил венок. На этом официальный визит президента РТ в ИРИ завершился.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
GARIB
14.05.2007 01:30
Гость
IP:NA

It  very  important  for  us . Becouse  if  our 

President  made  any  good  thing  it  for  us.

I  want  all  people  in  Tajikistan  respect  President

I  want to  him  be  honest  for his  people

 

Mirzo
13.05.2007 14:29
Гость
IP:NA

Man sad fisad bo Najib hamfikram. Bazeho  suxanhoi poydar havo menavisand va xudro sohibi Tojikiston ba gamxuri mardumi on medonand ba misli Dodojoni Atovullo.

Oyo in taloshhoi raisi Jumhuri mo baroi chiand, magar u fardoi neki mardumi moro namexohad? Notavonbinonand ki xidmatho va kushishhoi Emomalii Rahmonro namebinand va didan namexohand.

Inshooloh mo dar oyanda istiqloliyati purrai energetikiro ba dast meorem, man inro hamchun yak tojik dark mekunam, shaxsiyate misli Emomalii Rahmon, ki xud farzandi yak tojiki kuhistoni va nekshirisht ast hamesha dar fikri behbudii mardumoni odi beshak buda metavonad. Az notavonbinon xohish doram ki noodami va mojavonmardii xeshro bas kunand, bovarii komil doram ki mardumi oddii tojiki man ba har safsatayu buhtonhoi bo nom "Batandoron" bovar namekunandu ba oyandai kishvari xud bo etimod menigarand.

Najib Islombekov az Bishkek
12.05.2007 16:16
Гость
IP:NA

Меня удивляют комментарии приведённые ниже. Эти люди непонимая ничего пишут всякую небылицу. Почему, визит полезен для президента и только? А как же страна? Интересно почему вы не видете пользы? Я живу и учусь в другой стране но душой я всегда с моим Таджикистаном!!!

Друзья!!! Мы должны верить в свой Таджикистан!!! Мы всё можем!!! 

Najib Islombekov
12.05.2007 16:06
Гость
IP:NA
Конечно же этот визит полезен для Таджикистана. Учитывая важность сотрудничество с Ираном наш президент выбрал правильный путь, ведь такие обьекты как Сангтуда-2, Рогунская или та же Даштиджумская ГЭС для Таджикистана являются ключом выхода из энергетической зависимости со стороны соседей. Ведь сегодня наша республика платит в двое больше за газ! Кроме того у нас будет возможность продавать электроэнергию Пакистану, Афганистану, Индие и тому же Ирану.  По подсчётам специалистов годовой  доход от продажи электроэнергии одному только Пакистану будет составлять порядка 900$ млн. Эти страны нуждаются в электроэнергии. Вот почему важны не только строительство ГЭС но и строительство ЛЭП Рогун-Мазори Шариф-Герат-Мешхед. Это конечно же даст хороший толчок таджикской экономике.
garibsho
12.05.2007 04:28
Гость
IP:NA
takie viziti polezno dlya prezidenta
***
10.05.2007 09:27
Гость
IP:NA
Короче визит закончился ничем

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00