Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200715:26

В Тегеране подписано шесть документов о таджикско-иранском сотрудничестве

В Тегеране по итогам таджикско-иранского бизнес-форума, который прошел 9 мая, подписано шесть документов с участием президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмонова (Рахмона) и Махмуда Ахмадинежада. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

По итогам встречи было принято совместное заявление президентов двух стран о дальнейшем расширении сотрудничества, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Министерством энергии ИРИ, меморандум о взаимопонимании по проектированию и строительству тоннеля "Чормагзак", меморандум о взаимопонимании по транспорту и коммуникациям, меморандум о взаимопонимании между Комитетом по телевидению и радио при правительстве Таджикистана и Организацией по телевидению и радио ИРИ, меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и кабинетом рынка, промышленности и руды ИРИ.

Выступая на бизнес-форуме, президент Таджикистана призвал иранских предпринимателей к расширению сотрудничества. Он напомнил о благоприятной для социально-экономического развития страны ситуации и при этом отметил, что, несмотря на трудности, в Таджикистане за последние шесть лет ежегодный рост ВВП доходит до 9%, а внешнеторговый оборот в 2001-2006 годах увеличился в два с половиной раза.

Участники встречи заинтересовались реализацией таких проектов, как строительство Рогунской, Шурабской и Даштиджумской ГЭС, программами развития инфраструктуры, прежде всего, строительства дорог, мостов, линий электропередачи, добычей нефти и газа. Стратегическими были названы проекты строительства железной дороги Таджикистан - Афганистан - Иран, ЛЭП Рогун - Мазори Шариф - Герат - Мешхед, создание свободных экономических зон, а также предложение президента Таджикистана о создании таджикско-иранского экономического совета, в котором может участвовать Афганистан.

На пресс-конференции главы государств высоко оценили итоги визита президента Таджикистана в Иран. Оба президента подтвердили курс на расширение сотрудничества двух стран. Касаясь международных вопросов, президенты подчеркнули, что являются сторонниками политического диалога.

Эмомали Рахмонов (Рахмон) также посетил усыпальницу лидера Исламской революции имама Хомейни и возложил венок.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250