Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.200711:35

Звездный час

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

Юная таджикская таэквондистка Шахло Мухаммадраджабова завоевала золотую медаль на чемпионате мира среди взрослых в Словении. После более тридцати лет спортивное достижение знаменитой Зебуннисо Рустамовой сумела повторить юная таэквондистка Шахло Мухаммадраджабова, став в Словении чемпионкой мира. Новая звезда таджикского спорта побывала в редакции «АП» и рассказала о своем «звездном часе».

- С победой, Шахло! К ней мы еще вернемся, а сейчас скажи, как начинался путь чемпионки мира? Таэквондо осознанный выбор или был элемент случайности? Ведь для таких миниатюрных девочек, как ты, скорее всего, подошли бы, скажем, гимнастика или настольный теннис.

- Наш дом был рядом с центром таэквондистов, и после уроков с сестрой Нилуфар мы ходили смотреть занятия спортсменов. Вот так, мы и «влипли» в этот вид единоборства. В 1999 году оба записались и начали ходить на тренировки. Через год Нилуфар оставила занятия, а я осталась. Кроме того, может, сыграло свою роль и то, что в нашей семье нас девочек было четверо и братишка был меньше нас. То есть не было у нас брата, который бы нас в случае чего защищал. Вот мы с Нилуфар и подумали: надо надеяться только на себя и заниматься таэквондо. Это не только красивый, динамичный вид, но он дает человеку уверенность в своих силы.

- Неужели в нашем городе так много плохих мальчишек, что девочкам нужно иди в секции таэквондо или каратэ, чтобы не дать себя в обиду?

-Конечно, таких очень мало, но они, к сожалению есть. Вот вам случай. В прошлом году в День олимпийского бега к нам с Дилафрузом Бахировой пристал один такой. Я его быстренько «поставила» на место, и мы убежали.

- А почему убежали?

- Увидев, что его уложили, к мальчику прибежали пять – шесть его дружков.  А мы больше не хотели связываться с ними. Дали одному урок, и хватит.

-Когда пришли первые успехи?

- В2001 году стала чемпионкой республики среди юниорок. А в 2004 году стала лучшей уже среди взрослых. Две последующие годы в чемпионате страны занимала вторые места.

- А за границу выезжала на международные турниры, чемпионаты?

- Да, в прошлом году в составе сборной Таджикистана в узбекский город Чирчик поехала. На чемпионат Азии.

- Как  дебют получился?

- Вроде бы не плохо. Дошла до полуфинала, где проиграла чемпионке мира из Узбекистана Умеде Ахроровой, и получила бронзу. А Умеда потом стал чемпионкой Азии.

- А теперь расскажи, как в Словении наша женская сборная смогла получить серебреные медали?

- В команде нас было трое девочек: Заррина Икромова, Дилафруз Бохирова и я. В «селф дефенс», то есть в самообороне  свое мастерство показывали около двадцати команд. В этом виде нас смогли обойти только основатели таэквондо - кореянки. Заррина классно защищалась, когда я и Дилафруз на нее нападали. И судьи нам выставили очень высокие оценки за мастерское выполнение приемов, ударов. Вот так мы поднялись на вторую ступеньку пьедестала. Получается, вроде того, что «пришел, увидел и победил». Однако это не так. Конкуренция была очень жесткая. Но мы основательно готовились к чемпионату, вот и добились хорошего результата.

- Правда, что твои родители против того, чтобы ты занималась таэквондо?

- В прошлом году, после того, как наш дом попал под снос, мы переехали в Гипроземгородок. А это очень далеко от центра, вот переживают родители, когда с тренировок  поздно прихожу домой. Они также боятся, что во время тренировок или на турнирах я могу получить травму. В свое время сама мама посоветовала мне заняться этим видом. А два года назад она поставила условие: я продолжу тренировки и выступления только в том случае, если буду учиться на швею.

- Странное условие. При чем тут шитье? Или она хочет в тебе видеть не известную спортсменку, а модельера?

- Еще в детстве я часто сидела около мамы, когда она шила, и внимательно смотрела. Вот так я помаленьку начала сама шить. Сейчас могу шить маме, себе или сестрам домашнее платья. А вот выходные пока не осмеливаюсь. И выполняя условие мамы, после девятого класса поступила в технический лицей, сейчас учусь на втором курсе. Таким образом, она хочет, чтобы у меня опять появился интерес к шитью. Она ненавязчиво хочет меня исправить. Да, я люблю шить. Но сейчас у меня на первом месте спорт. Может со временем я, наверное, и стану модельером. Но не в ближайшие годы. Восемь лет я упорно занималась не для того, чтобы, когда я уже могу чего-то серьезного добиться для себя, для страны, все бросить и заниматься чем-то другим.

- Шахло, тебе еще восемнадцати нет, а в Словении чемпионат не был юниорским. Как ты смогла стать участницей?

- В самый первый день соревнований как раз возникла проблема с моим возрастом. Мою фамилию вычеркнули из протокола. Мне стало очень обидно, что все наши подумают, что зря меня взяли в сборную страны. Но что я могла поделать? Однако с таким решением не были согласны руководители нашей сборной, и они как-то смогли убедить организаторов чемпионата, руководство международной федерации, и во время соревнований неожиданно объявили и мою фамилию Я была безумно рада этому.

- Скажи, было страшно, когда против тебя на татами выходили взрослые тети?

- Я никогда не участвовала в чемпионатах мира. Тут атмосфера совсем особая, это не передать словами. Да, в моем весе – 45 кг были и молодые, и взрослые, высокие тетушки лет за тридцать. В первое время я смотрела на них и не была уверена, что могу победить таких. Так что, если скажу, что в какое-то определенное время мои коленки не дрожали, будет неправдой. Но во время выступления со мной был мой секундант Мирсаид Яхяев, который всячески успокаивал, подбадривал меня: «Ни о какой сопернице не думай. На татами делай то, что можешь, то чему учили, и все будет в порядке». В предварительных боях я наблюдала за будущими соперницами, отмечала их сильные и слабые стороны. И от боя к бою меньше волновалась, прибавлялось уверенности. А в решающих схватках я уже думала о победе.

- А теперь перейдем к главным события чемпионата – решающим единоборствам за чемпионское звание. Ты до золотой медали провела четыре встречи. До финала какая из них была самой трудной?

- Полуфинал с российской спортсменкой, которая, как потом я узнала,  в прошлом году стала чемпионкой мира среди юниорок. Два раунда завершились вничью. Судьи дали дополнительное время, в котором тоже ни у кого не было преимущество. И только когда бой пошел до первого удара, я смогла улучить момент и нанести решающий удар.

ФИНАЛЬНЫЙ бой Шахло Мухаммадраджабовой я попросил комментировать ее секунданта, председателя федерации таэквондо ITF Мирсаида Яхяева.

- Шахло девочка очень способная, что она с блеском доказала в Словении. Она здорово провела решающие бои. А в финале все были в шоке от ее потрясающих ударов. Как правило, в финале на татами выходят примерно одинаковые по силе и мастерству соперницы, и одна из них победит с незначительным преимуществом. Но Шахло, несмотря на то, что болгарка была почти на голову ее выше ростом, блестяще выполняла самые сложные удары. Четыре ее удара ногой в прыжке достигли головы соперницы, что в финальных схватках большая редкость. Она во всем превзошла соперницу, и зрители стоя аплодировали спортсменке из Таджикистана.   

То, что Шахло Мухаммадраджабова стала чемпионкой мира, а команда девушек завоевала серебро, доказывает, что у нас много талантливых девушек, которым по силу восхождение на самые высокие вершины спорта. Однако не всегда нам удается показать их потенциал миру из –за финансов. На этот раз Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ поддержал нас финансами, и мы смогли заявить в женской команде троих спортсменок, которые с честью оправдали наши надежды.

МЫ опять продолжили беседу с новоиспеченной чемпионкой мира.

- Шахло, что чувствует человек, когда поднимается на пьедестал почета, когда становится лучшим в мире? Какие у тебя были первые ощущения, мысли?

- Знаете, чему я обрадовалась, прежде всего, стоя на пьедестале? Я подумала, что вот я стала чемпионкой мира, доказала, что могу добиться чего-то серьезного в спорте, и папа больше не скажет, чтобы я бросила заниматься таэквондо.

- И что он сказал, когда встречал дочку – чемпионку в аэропорту?

- Подарил цветы, обнял, и, смеясь, сказал: «Я горжусь тобою, дочка!» Думаю, этим он благословил меня.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00