Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.200721:11

Таджикский эксперт о визите Путина: "Казахстан и Туркмения не намерены прекращать отношения с Европой"

То, что встретились президенты России, Казахстана и Туркмении - лидеры наиболее богатых углеводородами стран, далеко не случайно, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Ходи Абдуджаббор. По его словам, в настоящее время ситуация с этими видами энергетического сырья, во-первых, складывается критическая, во-вторых, политически весьма актуальна.

"Именно этим можно объяснить причину того, что в ходе своего визита по странам Центральной Азии Владимир Путин посетил только Казахстан и Туркмению, богатых углеводородными запасами. Просто ситуация с гидроэнергетическими запасами на сегодняшний день еще не стала столько экономически и политически актуальной. С другой стороны, рынок углеводородов, по крайней мере в Европе, во многом зависит от позиции руководителей названных стран", - сказал политолог.

По словам Абдуджаббора, все, что связано с нефтью и газом, необходимо рассматривать в ракурсе геополитических противоборств в регионе и мире. "За такими шагами всегда просматриваются вполне осязаемые геополитические интересы. Понятно, что Европа пытается найти альтернативу своей зависимости от российского газа. И в то же время и в Центральной Азии понимают, что Европа намерена найти этот выход именно в этом регионе. Если Европа раньше пыталась диктовать определенные условия, при которых было возможным сотрудничество со странами региона, то теперь ситуация изменилась. Об этом свидетельствуют значительные изменения характера отношений, например, ОБСЕ, за которой стоит Западная Европа, со странами Центральной Азии. После киргизских и андижанских событий 2005 года, в результате которых усилились позиции России и Китая в регионе, отношения и ОБСЕ, и Евросоюза к странам региона стали несколько более реалистичными", - полагает эксперт.

Комментируя решение Назарбаева не участвовать в Европейской конференции по энергетике в Польше, Абдуджаббор отметил, что президент Казахстана и ранее не отворачивался от России. "Все действия Назарбаева по развитию многовекторной внешней политики и внешнеэкономического курса имели цель расширения собственных возможностей Казахстана. При этом не допускалось снижения уровня отношений с Россией. К тому же, следование курсу многовекторности внешней политики значительно укрепило позиции Назарбаева в отношениях с Россией. Назарбаев, просчитав все плюсы и минусы, посчитал встречу с Путиным и Бердымухаммедовым более важной", - считает политолог.

Ходи Абдуджаббор уверен в успехе прошедших встреч Путина с президентами Казахстана и Туркмении. "Можно не сомневаться, что на этих встречах каждая сторона получила то, на что рассчитывала. С другой стороны, можно быть уверенным, что и президент Казахстана, и президент Туркмении не намерены прекращать отношения с Европой. Развитие отношений с Европой являются одной из основных стратегических задач обоеих стран и их лидеров. Вполне очевидно, что теперь исходные позиции на возможных переговорах и Казахстана и Туркмении с Европой будут более прочными, и разговор может вестись и отталкиваться от того уровня, на которй поднята планка в результате встречи президентов России, Казахстана и Туркмении", - сказал Ходи Абдуджаббор в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254