Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.200707:52

Мулла Дадулла: свобода в обмен на ложь?

Автор: Дмитрий ВЕРХОТУРОВ (Afghanistan.ru)

За последние несколько недель до этого малоизвестный за пределами Афганистана мулла Дадулла оказался в центре мировой прессы. Его «повысили» до ведущего полевого командира Талибана на юге Афганистана, публикуют его интервью и высказывания.

Бесспорно, Дадулла - один из самых успешных и талантливых полевых командиров, которые были у талибов. Он успешно воевал с Исмаил Ханом в Герате, но большую известность мулла получил во время боев за Мазари-Шариф. Мулла Дадулла был назначен на должность командира отряда, эквивалентного дивизии, личным распоряжением главы Талибана муллы Омара сразу же после освобождения из кандагарской тюрьмы.

Дадулла оправдал оказанное доверие, взял хорошо укрепленный город, обороняемый большим гарнизоном. Падение Мазари-Шарифа резко ухудшило стратегическое положение Северного Альянса. Впрочем, мулла Дадулла успешно соединяет свои полководческие таланты с жестокостью и личным участием в казнях. Но нынешнее его превращение в «ведущего командира» и блистание на мировой медиа-арене связано не с его полководческими достижениями, а как раз наоборот, с провалом.

По сообщениям Министерства обороны Афганистана, в провинции Урузган 23 апреля 2007 года был окружен большой отряд боевиков, численностью порядка 200 человек. 24 апреля прошло сообщение о том, что захвачен командир этого отряда - мулла Дадулла. Но уже 26 апреля Министерство обороны опровергло это сообщение и заявило, что командиром плененных в Урузгане боевиков был мулла Абдул Джабар.

Столь загадочное превращение муллы Дадуллы в муллу Джабара вызвало большой интерес среди афганских парламентариев, и 8 мая 2007 года Мохаммад Ханиф Ханифи заявил о том, что НАТО ведет за спиной афганского правительства и парламента переговоры с талибами. Дело в том, что как раз 25 апреля мулла Дадулла выступил с удивительным и громким разоблачением. Он заявил в сообщении телеканалу «Аль-Джазира», что взрыв в Баграме 26 февраля 2007 года, когда на авиабазе находился вице-президент США, планировался и контролировался Усамой бен Ладеном и является, таким образом, терактом «Аль-Каеды».

Сообщение арабского телеканала подхватило агентство «Associated Press», и 25 апреля его выдали в эфир и на полосы многие западные СМИ, в том числе и весьма авторитетные издания. Сопоставление событий позволяет предположить, что мулла Дадулла, если он действительно был захвачен в плен в Урузгане, получил свободу в обмен на открытую ложь.

Есть достаточно доводов не верить этим заявлениям Дадуллы. Во-первых, нет никаких подтверждающих фактов из независимых источников, которые бы подтвердили причастность или хотя бы заинтересованность бен Ладена в подрыве американской авиабазы.

Во-вторых, теракт, совершенный на КПП авиабазы, не мог даже теоретически причинить вреда вице-президенту США. Скорее всего, его кратковременный и незапланированный визит в Афганистан и взрыв - лишь случайное совпадение. В-третьих, последнее обращение Усамы бен Ладена появилось 29 октября 2004 года по случаю гибели его близкого помощника Абу Мусаба аз-Заркави.

С тех пор новых сообщений не появлялось. Самое главное, если принять действительным пленение Дадуллы, то он подозрительно быстро получил доступ к журналистам для своего заявления. Только на первый допрос столь высокопоставленного талибского командира ушло бы 2-3 дня, если не больше, и первоначальным дознанием допросы не ограничились бы.

Судя по тому, что вскоре после его выступления был объявлен другой командир захваченного отряда, а захват Дадуллы был опровергнут, видимо ему дали возможность отбыть в неизвестном направлении. Иными словами, можно предполагать, что Дадулле сразу дали возможность получить свободу в обмен на ложное сообщение, что он и сделал.

Хотя, также можно предполагать, что вся эта история была сфабрикована, чтобы назвать бен Ладена организатором взрыва в Баграме. Надо отметить, что это не первый случай, когда мулла Дадулла выступает от имени бен Ладена. 28 сентября 2006 года он заявил в телефонной беседе с американским телеканалом «NBS», что бен Ладен жив, здоров и планирует новые теракты.

Его заявление появилось сразу же после сообщений во французской прессе о том, что по сведениям разведки Саудовской Аравии, бен Ладен умер 26 августа 2006 года в Пакистане от острой формы брюшного тифа. На фоне этого нельзя верить только словам Дадуллы, а нужно потребовать более веских доказательств. В любом случае, в сухом остатке от всей этой истории находится связь бен Ладена со взрывом в Баграме.

Настойчивое опровержение сведений о смерти бен Ладена, распространение информации о том, что он планирует новые теракты, в чем принял активное участие мулла Дадулла, указывает на то, что источник этих опровержений находится не в Пакистане, Афганистане или еще где-то, а не в Вашингтоне. Дадулла здесь является лишь транслятором заранее заготовленной для вброса в СМИ информации.

Связь теракта в Баграме с бен Ладеном более всего выгодна именно американцам и именно в контексте американской политики. Для продления и подкрепления своих полномочий в Афганистане и в Ираке, вашингтонской администрации нужно показать, что бои в Афганистане ведут «международные террористы», что руководство «террористов» полностью не уничтожено, и представляет собой опасность для США.

Связь взрыва в Баграме и бен Ладена идеально удовлетворяет этим требованиям. С помощью вброса информации в прессу через известного талиба при крайне подозрительных обстоятельствах, американцы получают аргументы для давления на мировое сообщество.

И впрямь, если согласиться с американской логикой, о каком выводе войск из Афганистана может идти речь, когда талибы чуть было не убили вице-президента США!? Наверное, стоит поставить вопрос об американском присутствии в Афганистане несколько по-иному.

США не ведет политики в отношении Афганистана, а использует свое присутствие в Афганистане для решения собственных внутренних и внешних проблем. Им нужно представить события в стране в выгодном свете: в том, что страна осаждена со всех сторон талибами, под мудрым руководством то умирающего, то воскресающего бен Ладена, и без американских войск там совсем не обойтись.

Все остальное: экономическое развитие, политические и общественные процессы внутри страны отодвигается на задний план и замалчивается.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312603