Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200709:33

Чем грозит маловодье Таджикистану?

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 14 мая. «Азия-Плюс» - Сельскохозяйственный сектор страны озабочен прогнозируемым некоторыми экспертами маловодьем, что, в свою очередь, может негативно сказаться на урожайности многих продовольственных и технических культур, особенно, хлопка и риса. Как сообщил «АП» начальник Управления растениеводства министерства сельского хозяйства и охраны природы РТ Максадулло Исмоилов, в настоящее время тревожная ситуация складывается в хлопкосеющих хозяйствах Матчинского, Канибадамского, Зафарабадского и Джабборрасуловского районов Согдийской области, где из-за недостатка влаги в почве существенно замедлен рост хлопчатника.

По его словам, аналогичная тенденция складывается в ряде хлопкосеющих хозяйств Вахшской долины, в частности, в Кубодиёнском и Шаартузском районах. «Дефицит влаги в этом году отмечен на 40-45% площадях, отведённых под хлопчатник», - подчеркнул он. Всего же, по данным Минсельхоза, под эту стратегическую культуру в этом году отведена площадь размером 256 тыс. 222 гектара, из которых 58,5 тыс. га – под тонковолокнистые сорта. Урожайность хлопка в этом году специалисты прогнозируют на уровне не менее 20-23 центнеров с каждого гектара. Это должно составить, по предварительным данным, свыше 520 тыс. тонн, однако, если не будет решена проблема маловодья, то, возможно, показатели урожайности будут намного ниже.

М. Исмоилов отметил, что нехватка поливной воды может повлиять и на урожайность риса, который нуждается в обильном орошении. Эта проблема может коснуться Бободжонгафуровского, Джабборрасуловского, Матчинского районов Согдийской области, а также Джиликульского и Фархорского районов Хатлонской области, где и размещаются основные рисовые плантации страны.

Выход из сложившейся ситуации представитель Минсельхоза видит в составлении календарного графика подачи поливной воды в хозяйства страны. «Нужно бережнее относиться к водным ресурсам республики», - считает он.      

Между тем, как передаёт московское издание «Деловой вестник», ожидается, что в этом году объем воды в реках Таджикистана будет на 18% ниже многолетнего среднегодового показателя. Причиной этому, по данным издания, является то, что минувшей зимой на востоке страны выпало меньше снега, который питает таджикские реки. Маловодье может повлиять на урожайность многих сельскохозяйственных культур, так как придется сократить полив земель примерно на 30%. «С такой проблемой Таджикистан сталкивается не впервые: подобное наблюдалось в 2000 году», - отмечает СМИ.

На проблему дефицита водных ресурсов в Таджикистане и в регионе в целом обратил внимание и  заместитель министра финансов РТ Джамшед Норинов, который на прошлой неделе выступал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на 15-й сессии Комиссии по устойчивому  развитию. «Вода является ключевым фактором социально-экономического благополучия наших стран. Мы осознаем, что в перспективе дефицит будет нарастать, особенно с учетом роста численности населения и глобального изменения климата», - заявил замминистра.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271