Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200716:54

МУТНАЯ ВОДА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ АРТЕЗИАНСКОЙ?

Душанбе.14.05.2007г. (Сайидо Назаров, НИАТ «Ховар»). - В последний рабочий день на прошлой неделе череду квартальных пресс-конференций завершил «Душанбеводоканал». Как и следовало ожидать, на организаторов тут же посыпались вопросы относительно качества питьевой воды,  подаваемой в жилые дома, участившихся аварий на линиях, незаконного сбора средств с потребителей, якобы для восстановления утечек и т.д.

Главный инженер предприятия Мирзо Хушвахтов, говоря о недостатках в работе ведомства, в частности, отметил: «Для обеспечения бесперебойной подачи воды в жилые кварталы мы прилагаем максимум усилий. Однако,  как у населения имеются к нам претензии, так и мы не в восторге от нехозяйского отношения людей к природному бесценному богатству, коим является вода». Он также признался в том, что  сотрудникам службы водоканала станет легче справляться со своей задачей  тогда, когда горожане поймут, что за потребляемую воду следует платить, её необходимо экономить, и она, как это часто бывает, не может просто сливаться в канализационную систему.

Относительно освоения зарубежных грантов, направленных на улучшение водоснабжения  в таджикской столице, журналистам предложили ознакомиться с презентацией Проекта водоснабжения города Душанбе, финансируемого Всемирным банком. Из представленных материалов вытекало, что на реабилитацию и техническое перевооружение насосных станций 1-го, 2-го и 3-го подъёмов, ремонтно-восстановительные работы, замену 40 километров трубопроводов и закупку оборудования для скважин и машинных станций было потрачено 24 миллиона долларов США.

Отмечалось также, что в связи с реализацией данного проекта подача чистой воды в микрорайоны города выросла на 15 %.

Что касается нерешенной проблемы использования неочищенной воды, подаваемой с бассейнов рек, то  выяснилось, что такую воду в Душанбе потребляют сегодня около 35 % горожан, и возможно, в ближайшей перспективе этот вопрос разрешится после полного перехода на использование подземной, артезианской воды.

На встречный вопрос журналистов - означает ли это, что бассейн суточного регулирования (БСР) так и останется бездейственным, ответ прозвучал следующего содержания: тендерные документы на восстановление бассейна уже готовы, на эти цели выделено 3 млн. долларов США, и в конце мая текущего года определится подрядчик объекта, который возьмет на себя обязательство в течение одного года привести БСР в надлежащий порядок.  А раз так, то и 35 % населения столицы не так уж  долго осталось ждать и мучиться, употребляя мутную воду. Вот только специалисты отрасли отмечают, что артезианская вода, несмотря на свой прозрачный вид, менее полезна для здоровья…  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00