Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200720:35

"Осваивание инвестиций "Газпрома" и "Лукойла": Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Узбекистан посетил заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Ярослав Башта. Чешская делегация под его руководством провела переговоры в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. В ходе встречи состоялся конструктивный диалог о состоянии и перспективах узбекско-чешских отношений, в частности, отмечалось, что связи двух стран в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах последовательно развиваются на основе взаимной заинтересованности. Договорно-правовую основу экономических отношений составляют межправительственные соглашения "О торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве" и "О взаимном поощрении и защите инвестиций". Однако, исходя из объема товарооборота за 2006 год, составившего $45,7 млн, можно сделать вывод о том, что узбекско-чешское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество пока не соответствует возможностям двух стран. Сегодня в Узбекистане осуществляют свою деятельность 19 узбекско-чешских совместных предприятий и три предприятия со 100%-ным чешским капиталом. В основном эти предприятия функционируют в сфере производства товаров народного потребления. Помимо этого, в Узбекистане аккредитованы представительства 8 фирм и компаний Чехии, среди которых "Эриэлл Корпорейшн" (торговля нефтегазовым и нефтеперерабатывающим оборудованием), "Марц ЦЗ" (торгово-посредническая деятельность), "Томас Прага" (экспортно-импортные операции), "Ясон Трэвел" (туризм) и другие. В настоящее время на рассмотрении чешской стороны находятся 10 документов, в числе которых межправительственные соглашения о развитии сотрудничества в различных областях. Эксперты полагают, что Чешская Республика, располагая современными технологиями, технологичным оборудованием, могла бы значительно расширить свое присутствие в Узбекистане, сообщают газеты "Народное слово", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), Uzbekistan Today, "Деловой партнёр".

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 10 мая в резиденции Оксарой принял министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко. Христенко подчеркнул, что взаимное сотрудничество в модернизации газотранспортных магистралей соответствует интересам Узбекистана и России. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам дальнейшего расширения сотрудничества между обеими странами в сфере энергетики. Заслуживает особого внимания сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. В Узбекистане осваиваются инвестиции компаний "Газпром" и "Лукойл" в размере 2,5 миллиарда долларов США. Следует отметить, что возможно большее привлечение инвестиций по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры отрасли, развитию производства и прокладки магистральных труб, освоению новых месторождений, пишут газеты "Жамият" ("Общество"), "Народное слово", Uzbekistan Today со ссылкой на УзА.

Заместитель министра юстиции Японии Синсуке Окуню, посетивший Узбекистан, получил полную информацию о деятельности Министерства юстиции и его органов. За годы независимости было принято 15 кодексов и более 400 законов. Синсуке Окуню рассказали о деятельности Центра по мониторингу за реализацией нормативно-правовых актов, которым осуществляется системный анализ правоприменительной практики. В том числе постоянный контроль над тем, в какой мере обновляемые и вновь принимаемые нормативно-правовые акты реализуются в практике деятельности министерств, государственных комитетов, ведомств, органов прокуратуры и судопроизводства, подразделений Министерства юстиции, а также органов государственной власти на местах. Министр юстиции Узбекистана Фозилжон Отахонов, информируя японского коллегу о мерах, принимаемых по обеспечению независимости судей, сообщил, что в республике сформирована Высшая квалификационная комиссия, в компетенцию которой входит внесение рекомендаций по избранию и назначению судей. Между тем, на министерство возложено не только исполнение решения судов, а также их материально-техническое обеспечение. Отмечалось, что в центре внимания находятся вопросы защиты прав человека, правовой поддержки предпринимательства, в том числе предприятий с иностранными инвестициями. В республике действуют около 3 000 предприятий с иностранными инвестициями, в том числе 600 иностранных предприятий. Минюстом зарегистрировано около 5 тысяч негосударственных некоммерческих организаций, представительства 51 зарубежного ННО. Минюст выразил благодарность японской стороне за техническую помощь министерству в создании Национальной базы данных законодательства Республики Узбекистан, пишет газета Uzbekistan Today.

7 мая в Ташкенте состоялось пятое заседание Межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Корея. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, а также фирмы и компании, представляющие нефтегазовый, банковский и финансовой сектор экономики. В ходе заседания заместитель министра иностранных дел и торговли Кореи, сопредседатель комиссии Чо Тэ Ёль отметил, что сотрудничество между странами последовательно развивается по всем направлениям, а главной целью нынешней встречи является рассмотрение возможностей дальнейшего расширения сотрудничества, соответствующего принципам стратегического партнерства. В этой связи на встрече обсуждались вопросы повышения объема товарооборота между Узбекистаном и Южной Кореей, увеличения числа совместных предприятий, расширения и укрепления сотрудничества в сферах нефтегазовой, энергетической, текстильной, минеральных и трудовых ресурсов, образования, состоялся обмен мнениями по вопросам разработки и реализации совместных проектов. На сегодняшний день в Узбекистане функционируют более 200 узбекско-корейских предприятий, объем товарооборота за три месяца текущего года составил $151,3 млн, совместно с южнокорейскими предпринимателями осваиваются новые отрасли. В рамках заседания межправкомиссии в Международном бизнес-центре состоялся бизнес-форум. В нем приняли участие члены делегации Всемирной федерации Ассоциации зарубежных корейских бизнесменов (ВФАЗКБ). Руководители корейских компаний, работающих за рубежом, были ознакомлены с инвестиционными возможностями Узбекистана, с ходом социально-экономических реформ, получили информацию о процессах по либерализации экономики, привлечении зарубежных инвестиций, налоговых льготах и преференциях. Председатель совета директоров Всемирной федерации Ассоциации зарубежных корейских бизнесменов, бывший министр государственной политики, депутат Национальной ассамблеи четырех созывов Ким Дог Рёнг отметил, что Корея и Узбекистан имеют большие возможности для осуществления масштабных проектов во многих отраслях экономики и энергетики, так как в Узбекистане имеются большие резервы энергетических ресурсов, которые могут быть в дальнейшем разработаны. Далее он подчеркнул, что Узбекистан имеет очень большие возможности в области производства и переработки сельхозпродукции, а также переработки хлопка-волокна, что уже заинтересовало корейских предпринимателей. В ходе бизнес-форума было отмечено, что Корея, в свою очередь, может предложить Узбекистану сотрудничество в области информационных технологий и банковской сфере, информируют газеты "Правда Востока", "Вечерний Ташкент", "Жамият", Uzbekistan Today, "Народное слово", "Деловой партнёр".

Внутренняя политика

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась конференция, посвященная законодательным основам социальной защиты прав ребенка. Она была организована Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Институтом изучения гражданского общества. Председатель комитета Акмал Саидов отметил на открытии конференции, что права ребенка - это то, что фактически определяет цивилизованный уровень развития общества. Особое внимание уделяется социальным программам, направленным на заботу о подрастающем поколении и улучшение их жизненных условий. Участники конференции отметили, что сегодня в Узбекистане создана прочная система законодательства о защите прав ребенка. Большая часть нормативно-правовых документов, касающихся социальной защиты, относится к правам детей. За последние два года из средств Государственного бюджета и благотворительных организаций на капитальный ремонт и обеспечение современным оборудованием детских домов и школ-интернатов израсходовано более 6,5 миллиарда сумов (5,1 млн долларов). Выступающие также подчеркнули, что наряду с государственными органами в сфере защиты прав ребенка активно работают такие негосударственные организации, как "Соглом авлод учун"("За здоровое поколение"), фонды "Сен ёлгиз эмассан" ("Ты не одинок"), Детский фонд, "Мехр нури" ("Луч милосердия"), "Хаёт" ("Жизнь"), и другие. На конференции также была отмечена активная работа по разработке и принятию Закона "О гарантиях прав ребенка". В конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты, сенаторы, представители министерств и ведомств, негосударственных и международных организаций, средств массовой информации, сообщает газета Uzbekistan Today.

Экономика

Испанская MAXAM Corp S.A.U. приобрела 49% акций ОАО "Электрохимпром" (Чирчик, Ташкентская область). Испанская компания стала победителем международного тендера, объявленного Госкомимущества республики осенью прошлого года. Необходимо отметить, что в 2006 году Узбекистан объявил о широкомасштабной программе разгосударствления собственности в 2006-2008 годах. В перечень приватизируемых предприятий включены химические компании, а также машиностроительные, металлургические и нефтегазовые предприятия. При этом власти выставляют на продажу предконтрольные пакеты - в пределах 40-49% акций предприятий. Всего на торги планируется выставить акции девяти химических заводов, которые объединены в составе Государственной акционерной компании (ГАК) "Узхимпром". В настоящий момент осуществляются тендерные процедуры в отношении двух предприятий - ОАО "Навоиазот" и ОАО "Аммофос". По данным газеты Uzbekistan Today, узбекские активы должны заинтересовать инвесторов, интерес которых заключается в доступе к дешевому газу и, как следствие, возможности производить азотные удобрения, один из главных конкурентоспособных продуктов узбекского химпрома, с относительно низкой себестоимостью.

Общество

В канун Дня памяти и почестей во всех уголках Узбекистана прошло чествование узбекских ветеранов Второй мировой войны, которые в суровую годину, делали все для того, чтобы приблизить Победу. В этот день представителям поколения победителей в торжественной обстановке вручались памятные подарки, букеты цветов, денежные вознаграждения от президента страны. Чего стоила эта победа, лучше других помнят ее ветераны. В этом немалая заслуга узбекистанцев, проявивших героизм на фронтах и мужество в тылу. 338 из них были удостоены звания Героя, 53 - награждены орденом "Славы" всех трех степеней. Имена 400 тысяч, не вернувшихся с фронта, увековечены на золотых страницах в 33-томной Книге памяти. Подлинно гражданский подвиг совершили жители Узбекистана, приняв в свои семьи сотни тысяч беженцев из оккупированных фашистами территорий. В годы войны республика согрела своей теплотой и уютом более 200 тыс. детей из России, Украины, Прибалтики, Польши, других стран. Стало доброй традицией для ветеранов собираться 9 мая на площади Памяти. Для них это особый день. Вновь и вновь они вспоминают пережитые годы и фронтовых товарищей. В этом году здесь было особенно многолюдно. Море ярких весенних цветов украсили подножье монумента Скорбящей матери. Воздать дань памяти соотечественникам, погибшим в боях за свободу и процветание Родины, пришли члены правительства, военные, общественность республики, жители и гости столицы. Под звуки военного оркестра Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов возложил венок к подножью монумента Скорбящей матери, воздал дань глубокого уважения памяти павшим в сражениях Второй мировой войны, пишут газеты "Правда Востока", "Народное слово", Uzbekistan Today, "Зеркало XXI века", "Новости Узбекистана", "Ташкентская правда", "Вечерний Ташкент", "Новый век".

Здравоохранение

Всемирный банк (ВБ) предоставил Узбекистану грант в размере $2,96 млн на проведение мер по предотвращению птичьего гриппа в республике, сообщается в пресс-релизе ВБ. В сообщении указано, что проект будет способствовать усилению потенциала страны для предотвращения распространения птичьего гриппа среди домашней птицы и заражения людей от птиц, а также в целях подготовки к потенциальной пандемии вируса птичьего гриппа, передающегося от человека к человеку. До настоящего времени в Узбекистане не было зафиксировано вспышек птичьего гриппа. Тем не менее, случаи ВПГ были зарегистрированы в соседних странах, включая Афганистан, Казахстан, Азербайджан, Турцию, Россию, Ирак, Индию и Китай. Угроза вспышки ВПГ в Узбекистане по-прежнему остается серьезной вследствие миграции перелетных водоплавающих птиц и приграничной торговли домашней птицей в регионе. Правительство Республики Узбекистан подготовило Национальную программу по предотвращению и борьбе с птичьим гриппом. Кроме того, ряд международных организаций уже ведет работу по оказанию содействия Узбекистану для противостояния угрозе распространения птичьего гриппа, включая продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO), ЮНИСЕФ и ВОЗ, пишут газеты "Деловой партнёр", Uzbekistan Today.

Правительство Федеративной Республики Германия выделит Узбекистану грант в размере €15 млн на укрепление репродуктивного здоровья населения. Об этом заявлено на межправительственных переговорах о финансовом и техническом сотрудничестве между странами на 2007-2008 годы. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Министерстве здравоохранения, средства предназначены для реализации программ по снижению уровня младенческой и детской смертности и улучшению охраны репродуктивного здоровья населения. Узбекистан намерен модернизировать диагностическое и медицинское оборудование ряда детских больниц, а также продолжить внедрение современных методов лечения и переподготовку медицинского персонала. Начальник управления охраны материнства и детства Клара Ядгарова отметила, что эта работа вкупе с результатами реализации таких крупных проектов, как "Укрепление здоровья матери и ребенка", софинансируемого Азиатским банком развития, "Здоровье-2", реализуемого при поддержке Всемирного банка развития, и ряда других по укреплению здоровья детей и женщин детородного возраста способствует повышению здоровья населения. Реализация этих программ позволит Узбекистану выполнить взятые на себя обязательства по достижению целей развития тысячелетия ООН к 2015 году.

ИКТ

В Узбекском агентстве связи и информатизации состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана и Национальным агентством по развитию Интернет (NIDA) Южной Корей, информирует газета "Новости Узбекистана". Подписанный меморандум очерчивает рамки сотрудничества по развитию проектов информационного общества, развития взаимовыгодного сотрудничества, где важным мероприятием запланировано проведение совместного семинара по тематике развития и управления информационными ресурсами. Семинар планируется провести 15 - 16 августа в Ташкенте. Тематика семинара будет содержать в себе широкий круг вопросов, включающих такие направления как становление электронного правительства, обеспечение унифицированных коммуникаций, созданию и использованию программных продуктов открытого кода.

11 мая CISCO - мировой лидер в области сетевых технологий провёл в Ташкенте семинар, рассчитанный на крупные, средние и малые компании финансовой индустрии. Участникам семинара был предложении ряд докладов и презентаций по различным аспектам сетевых технологий. Были рассмотрены такие темы, как построение корпоративных сетей на базе унифицированных коммуникаций CISCO, реализация задач финансовой организации с использованием контакт-центра, и другие решения для банковского и финансового секторов. По данным газеты "Новости Узбекистана", компания CISCO планирует расширять свою деятельность на территории Узбекистана.

Культура

В Лондоне под патронажем супруга британской королевы Елизаветы Второй Герцога Эдинбургского и короля Марокко Мухаммеда VI прошла международная выставка на тему "Святыни: что нас сближает". В здании Британской библиотеки были представлены самые известные и ценные манускрипты трех мировых религий - иудаизма, христианства и ислама. На выставке было представлено около 200 уникальных экспонатов и древних религиозных рукописных текстов, относящихся к разным эпохам развития трех религий. Среди наиболее значимых были отмечены "Коран Османа", рукописная копия которого была предоставлена организаторам выставки узбекской стороной, "Свитки Мертвого моря" и древнейшая копия "Нового Завета". Директор отдела манускриптов Британской библиотеки Скот Маккендрик отметил, что уникальная копия "Корана Османа" является бесценным сокровищем исламской культуры и принимать его у себя хотят многие авторитетные научные и культурные заведения мира. "Внушительные размеры рукописи вызывают неподдельное уважение и ассоциируются с огромной научно-исторической ценностью данного источника". Как отмечает ИА "Жахон", большой интерес у посетителей выставки также вызвала рукопись комментария к Корану "Аль-Кашшаф", которая принадлежит Британской библиотеке, составленная выдающимся средневековым ученым из Хорезма Махмудом аз-Замахшари. Министр по делам культуры Великобритании Теса Джовелл отметила важность подобных мероприятий в деле углубления межрелигиозного согласия, толерантности и доведения до внимания мировой общественности культурного и исторического "переплетения" и взаимосвязанности трех мировых религий, комментирует газета Uzbekistan Today.

Во Франции открылась фотовыставка "125 лет узбекской фотографии", организованная Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана" и руководством университета Париж-Сорбонна. В церемонии открытия мероприятия приняли участие представители МИД Франции, сотрудники зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Париже, а также представители научных, культурных и деловых кругов. Выступивший с приветственной речью президент университета Париж-Сорбонна Жан-Роберт Питт отметил, что данная выставка дает возможность по-новому взглянуть на историю и культуру самобытного и удивительного края под названием Узбекистан, который хорошо знаком французам, сообщает газета Uzbekistan Today.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250