Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200707:04

Политпартии Узбекистана: переформатирование президентской униформы

Автор: AsiaInform.ru

В странах Востока без особого труда бросается в глаза одно примечательное обстоятельство. Здесь весьма значима роль политических лидеров государства. При этом неважно: идет ли речь о монархе или президенте. Восточные варианты авторитаризма очень искусно пользуются тем, что в местных обществах большое значение имеют  традиционалистские ценности. Это существенно облегчает властям их стремление персонифицировать в лице лидеров государства всю нацию. Официальная идеология и даже действующее законодательство подчинены в основном задачам сакрализации или правовой легитимации власти определенного лидера.

При этом конституции таких стран формально могут провозглашать демократические принципы,  республиканское правление, разделение властей и тому подобное. Однако в реальной практике, как правило, происходит укрепление именно президентской власти, не так уж сильно отличающейся в принципиально важных моментах от монархии. Лидер государства, занимающий главенствующую позицию в системе власти, старается концентрировать большинство значимых полномочий, при этом лишь маскируя этот процесс псевдодемократическими институтами.

Политические режимы в Центральной Азии и в том числе в Узбекистане сформировались в нынешнем виде в огромной степени благодаря курсу президентов этих государств. Бессменным лидером Узбекистана является Ислам Каримов, получивший мантию президента в марте 1990 года, то есть еще в период существования Советского Союза. Своей задачей Каримов видел модернизацию республики при сохранении жесткого контроля над общественными процессами со стороны президентской власти. Поэтому период в начале 90-ых годов, когда в Узбекистане стали появляться политические партии разной направленности, довольно быстро закончился. Партии «Эрк» («Свобода») и «Бирлик» («Единство») были вытеснены из политической жизни республики. Их попытки легализоваться на новой основе, неоднократно предпринимаемые в последние годы, не дали никаких результатов.

Первоначально казалось, что Ислам Каримов внедрит в Узбекистане лишь слегка модифицированный советский вариант партийно-политического устройства. Еще в середине сентября 1991 года на последнем съезде коммунистической партии Узбекской ССР было принято решение об ее трансформации в Народно-демократическую партию Узбекистана (НДПУ), что и было проделано через полтора месяца. Однако НДПУ не стало аналогом КПСС. Наверное, в этом сыграли роль, как минимум, три главных фактора. Во-первых, принятая программа НДПУ ни в каких отношениях не могла  потягаться с аналогичными документами коммунистов. У последних была своя особая идеология и выстроенная система политических шагов по достижению намеченных целей. Программа НДПУ содержала лишь общие и достаточно абстрактные лозунги. Во-вторых, Ислам Каримов явно не стремился к созданию на базе НДПУ нового варианта Политбюро, где бы коллективное руководство ограничивало власть лидера. В-третьих, президент Узбекистана прекрасно понимал, что его республика объективно не может отгородиться от всего остального мира, то есть полностью игнорировать мировые процессы, характерной чертой которых стало распространение в общественном сознании демократических ценностей и взгляда на демократическое правовое государство как оптимальную модель государственного устройства.

Реинкарнация советского варианта партийно-политического механизма тем самым была признана нецелесообразной. В Узбекистане, также как и в ряде других стран Центральной Азии было избрано несколько иное направление – путь фактической легитимации авторитаризма, как, якобы, наиболее оптимальной модели национального развития, с одновременным обеспечением прикрытия в форме псевдодемократической фразеологии и декоративных квазидемократических институтов.

Власти в Узбекистане согласились с возможностью существования нескольких политических партий при условии их безусловной лояльности главе государства. Уже в 1992 году была создана партия «Ватан Тараккиети» («Прогресс Отечества»), в 1995 году возникли партия «Адолат» («Справедливость») и партия «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение»). Все эти организации позиционировали себя как демократические, что в условиях Узбекистана никак не раскрывало специфику их политических платформ. Демократической назвала себя и партия, созданная в 1998 году, - Национал-демократическая партия Узбекистана «Фидокорлар» (приблизительный перевод – «Самоотверженные»). Отсутствие принципиальной разницы в политических платформах и в электоральной поддержке свидетельствовало о существенной доле искусственности возникновения таких политических структур. Понятно поэтому, почему две из перечисленных выше партий - «Ватан Тараккиети» и Национал-демократическая партия Узбекистана «Фидокорлар» весной 2000 года слились в одно целое, получившее наименование второй из названных партий – НДП «Фидокорлар».

Впрочем, в последнем факте можно увидеть и иную подоплеку. Объединение партий произошло вскоре после парламентских выборов, но в преддверие выборов президента. Возможно, Ислам Каримов просто хотел продемонстрировать всем то, что в Узбекистане происходят изменения в политической сфере. До этого он годами позиционировал себя как покровителя НДПУ и этот имидж, вероятно, уже приелся, не мог эксплуатироваться с ожидаемой отдачей. Объединение же партий «Ватан Тараккиети» и Национал-демократическая партия Узбекистана «Фидокорлар» этот имидж как бы перечеркивало, ведь после слияния в парламенте объединение данных партий потеснило прежних лидеров НДПУ, став первой по численности фракцией. Именно от партии «Фидокорлар» Ислам Каримов и был выдвинут кандидатом на очередные президентские выборы, а его формально-декоративным противником стал кандидат от НДПУ. Тем самым произошла своеобразная политическая рокировка, ничего не менявшая по существу.

Остается добавить, что в тот период сами политические партии Узбекистана вообще были мало заметны в общественной жизни республики. В парламенте они не играли существенной роли, в том числе в силу того, что сам парламент – Олий Мажлис работал в основном на непостоянной основе: большинство депутатов собирались в столицу лишь на период проведения кратких (по несколько дней) сессий. Как-то, будучи в этот период в Ташкенте, мне пришла в голову идея посетить офис одной из таких партий. Я нашел адрес в официальном справочнике, но разыскать партийцев так и не удалось: не существовало даже такого дома, который был указан в справочнике. Мои узбекские коллеги, слушая мой рассказ об этом, долго смеялись и заверили меня в том, что я не единственный, кто не смог отыскать следы узбекской многопартийности на практике. (Продолжение следует...)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313