Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.05.200708:49

США блокировали Россию с востока. Вступление в АБР откладывается

Автор: AsiaInform.ru

Охлаждение российско-американских отношений, до сих пор выражавшееся в грозной риторике, получило самое конкретное подтверждение в сфере экономического сотрудничества. Вашингтон блокировал вступление России в Азиатский банк развития (АзБР) на переговорах, которые прошли в Киото во время годового собрания акционеров банка. Таким образом США солидаризировались с Японией, которая до сих пор не сформировала свою позицию, фактически тормозя переговоры.

Российский МИД выступил вчера с довольно резким заявлением, предав гласности подробности переговоров. «Еще несколько недель назад американские коллеги поддерживали нас в вопросе о членстве в АзБР, в том числе на уровне министра финансов США Полсона, - заявил официальный представитель МИДа Михаил Камынин. - Теперь же в ходе встречи в Киото американская делегация неожиданно увязала тему нашего членства в АзБР со списанием Россией иракского и афганского долга. Мы удивлены таким подходом. Считаем в этой связи необходимым напомнить, что Россия намерена присоединиться к АзБР в качестве донора, а не просителя займов и кредитов».

Россия подала заявку на вступление в АзБР еще в 1997 году; тогда стремление Москвы не встретило одобрения у многих акционеров банка, что можно объяснить экономическим причинами. Сейчас же Россия прямо заявляет, что видит себя в банке в качестве донора. «Мы намерены проводить политику «ответственного донорства», соблюдать принятые в ее рамках правила поведения, положения Парижской декларации об эффективности помощи развитию», -- говорил «Времени новостей» директор департамента экономического сотрудничества МИДа Андрей Кондаков в преддверии киотских переговоров. Он подчеркивал, что Россия будет готова не только внести соответствующий взнос в капитал банка, но и в его концессионный механизм -- Азиатский фонд развития.

США и Япония -- крупнейшие акционеры Азиатского банка развития (по 12,7% голосов). Причем Япония долго обещала определиться по поводу вступления России, как только это сделают другие акционеры. Теперь, когда Вашингтон диаметрально поменял свою позицию, у обеих стран появилась возможность блокировать вступление России, ссылаясь друг на друга.

Удивительно, что фактически США и Япония отвергают российские деньги, которые могли бы быть направлены на финансирование программ Азиатского банка развития. «Мы не рассматриваем свое членство в банке в качестве «подарка» нам со стороны ведущих акционеров. Заявка России на членство в АзБР -- осознанный шаг, свидетельствующий о намерении нашей страны участвовать в международных усилиях по содействию развитию государств АТР. Попытки некоторых наших партнеров использовать готовность Российской Федерации укрепить своим взносом акционерный капитал банка с какими-то другими вопросами двусторонней и многосторонней повестки дня неоправданны и контрпродуктивны», -- заявил вчера Михаил Камынин.

Тем не менее «неоправданные и контрпродуктивные» попытки, очевидно, вполне однозначны. Вашингтон ссылается на то, что Россия до сих пор не выполнила взятых на себя обязательств по списанию долгов Афганистану и Ираку. Строго говоря, это неудивительно, если учесть, под каким давлением США российские власти брали на себя эти обязательства. Тем не менее обязательства были взяты, и процесс урегулирования финансовых отношений с этими странами идет. В Москве, впрочем, никто и не скрывал, что этот процесс сопряжен с разнообразными трудностями. В случае с Афганистаном речь шла вообще о том, что правительство Карзая не хотело признавать этот долг -- соответственно осуществить списание было невозможно. Тем не менее финал долгих переговоров близится: уже и российские, и афганские чиновники заявили, что соглашение о списании 10 млрд долл. может быть подписано в мае. С Ираком (Москва обязалась списать 90% долга, насчитывающего около 13 млрд долл.) сложнее, чиновники продолжают спорить. Так, на недавней конференции по Ираку в египетском Шарм-эль-Шейхе иракский министр финансов Баян Джабр заявил, что Москва на переговорах в обмен на списание хочет стать инвестором одного из нефтяных месторождений. В Москве же до сих пор ждут решения новых властей о контрактах, заключенных в предыдущие годы.

Возможно, в Вашингтоне ход двусторонних переговоров Москвы с Кабулом и Багдадом не считают примером «ответственного донорства». Но совершенно очевидно, что отказ в присоединении России к Азиатскому банку развития продиктован другими мотивами. И эти мотивы лежат уже в плоскости двусторонних отношений России и США.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250