Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200715:49

Каримов вводит «сухой» закон

Автор: NewIzv.ru

После того, как с 1 мая начало действовать постановление президента Узбекистана Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему улучшению алкогольной продукции в розничной торговле», водка в этой стране стала дефицитом. Вообще алкоголь практически полностью исчез с полок большинства продуктовых магазинов. В Узбекистане президентское постановление уже сравнивают с временами «сухого» закона в США и горбачевской кампанией по борьбе с алкоголизмом.

Постановление Каримова вовсе не преследовало цель ввести в стране «сухой» закон. Здесь декларируются благие задачи – «усиление охраны здоровья граждан, предотвращение ввоза и торговли на потребительских рынках некачественной, несертифицированной алкогольной продукцией». Как сообщает информагентство «Фергана.Ру», 90% производимых сегодня в Узбекистане спиртных напитков являются продуктом низкого качества. Однако новые правила торговли алкогольной продукцией, установленные президентом, оказались очень суровыми: отныне торговать спиртным разрешается только юридическим лицам, имеющим специальные лицензии. Они будут выдаваться комиссиями, созданными при администрациях областей и города Ташкента. Для получения такой лицензии юридическое лицо должно иметь специализированные магазины, оснащенные кассовыми аппаратами и имеющие торговую площадь не менее 25 кв. метров в городе и 15-ти – в сельской местности.

Но самое главное, магазины, торгующие спиртным, должны быть не менее чем на полкилометра удалены от образовательных, дошкольных и религиозных учреждений. Они также не могут располагаться на остановках общественного транспорта, возле станций метро, в общественных местах и местах отдыха населения, на территории лечебно-профилактических, спортивно-оздоровительных учреждений, аэропортов, вокзалов и автостанций. За нарушение этих правил юрлица могут быть лишены права на торговлю и оштрафованы в размере 200–300 минимальных зарплат, или 2,4–3,75 млн. сумов (2–3 тыс. долларов США). Но это дело будущего. Пока же, судя по сообщениям из республики, новые запреты вызывают рост продаж «самопального» алкоголя, которым начали приторговывать даже таксисты.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов заявил «НИ», что существует несколько версий, объясняющих действия узбекских руководителей. Во-первых, изымая алкоголь из свободной продажи, местные власти пытаются сократить расходы населения, чтобы снизить социальную напряженность в стране. Таким же образом, напомнил эксперт РИСИ, в 90-е годы узбекские власти не разрешали пышные празднества, в том числе свадьбы. Во-вторых, появление антиалкогольного постановления связано с тем, что в декабре этого года в Узбекистане должны состояться очередные президентские выборы. Пока не ясно, будет ли нынешний президент Ислам Каримов баллотироваться еще на один срок или на новые выборы пойдет его преемник. Поэтому власти стараются лишить финансовых источников не подконтрольных им потенциальных конкурентов возможного «преемника», и как раз производители алкоголя подозреваются в финансировании оппозиционных кланов. И в-третьих, президент Каримов своим нерыночным постановлением пытается воспрепятствовать нелегальному импорту алкогольной продукции из Киргизии и Казахстана, качество которой, кстати, гораздо выше узбекской.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239