Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.200710:24

Статья Посла ЕС в РТ

Автор: Адриаан ван дер Меер

Амстердам

Недавно я вновь побывал на родине – в Нидерландах. Я посетил Амстердам, столицу государства, и в который раз был поражен красотой этого города: дома, стоящие вдоль каналов, построенных еще в Золотом XVII веке. Чтобы лучше рассмотреть все здания, включая самый маленький домик в городе, я совершил прогулку на лодке.

Амстердам действительно полон жизни: великолепный Королевский Дворец, оживлённый торговый и деловой центр. Город является одним из основных культурных центров страны и известен своими замечательными музеями, где выставлены работы таких мастеров кисти, как Рембрандт и ван Гог.

Не смотря на всю его красоту, есть у города и темная сторона. Здесь живет довольно много наркозависимых людей, пребывающих в постоянном поиске своей ежедневной дозы героина, прожить без которой они уже не могут. Чтобы помочь этим людям проводятся различные программы, как, например, выдача чистых шприцов и заместительных препаратов. Правительство также предоставляет им убежище.

Когда мои друзья в Амстердаме спросили, чем я сейчас занимаюсь, я рассказал им о своей работе в Центральной Азии – регионе, где названия стран оканчиваются на "-стан". Один из моих друзей заметил: "Так это значит, что ты работаешь и в Афганистане". Я ответил, что это не совсем так, но эта страна находится рядом. Тогда он, немного раздраженно, спросил меня, почему я не прилагаю больше усилий для улучшения ситуации в Амстердаме. На мой вопрос, что он имеет в виду, друг рассказал мне, что недавно прочел в газете, что Афганистан является основным производителем героина, который поставляется оттуда в Амстердам через Пакистан, Иран или Центральную Азию.

Тогда я рассказал ему о деятельности ЕС на афганско-таджикской границе. Европейский Союз предоставил оборудование, организовал обучение и улучшил жилищные условия служащих на границе. Мы предоставили специально обученных собак-ищеек для работы на границах во всех странах региона. Также я отметил, что в ряд аэропортов, в частности, в Худжандский аэропорт,  было поставлено оборудование для обнаружения наркотических веществ, и уже имеются первые результаты по изъятию героина.

На замечание друга о том, что, очевидно, этих мер не достаточно, я признал, что большой объем работы еще предстоит сделать, начиная от замены выращиваемых в Афганистане культур до дальнейших шагов в области предотвращения нелегального оборота наркотиков и поиска путей прекращения ввоза в Афганистан химических веществ, необходимых для производства героина.

Эти события показывают нам, каким маленьким становится мир. Любые меры, направленные на борьбу с производством и оборотом наркотиков в Центральной Азии, благоприятно повлияют на ситуацию в таких городах, как Амстердам, Берлин, Париж и Мадрид, находящихся в тысячах километрах от Душанбе, Алматы, Ашхабада и Бишкека. Поэтому нам стоит объединить усилия и работать вместе над этой серьезной проблемой, учитывая также рост  потребления наркотиков в Центральной Азии, что ведет в свою очередь к распространению ВИЧ/СПИД.

Опыт Европейского Союза в области предотвращения наркомании может помочь нам оградить молодежь Центральной Азии от этого опасного пути.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266