Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200709:05

«Академия макома» за возрождение культурных ценностей

Автор: С. Хакимова

С 7 по 12 мая в Академическом театре оперы и балета им. С. Айни проходили "Дни "Шашмакома". Отрадно, что это мероприятие отмечается у нас в республике с 1999 года ежегодно и на нем принимают участие президент страны, члены правительства, представители общественности столицы. Своими впечатлениями по поводу этого мероприятия делится известная ученая любительница этого древнего национального искусства - Саъдиниссо ХАКИМОВА.

- КАК хорошо на душе, когда возвращаются старые добрые традиции. В том числе и такое важное и нужное национальное искусство как "Шашмаком". В недалеком прошлом в Душанбе жили прекрасные певцы, истинные знатоки таджикской классики, воспитанные в Бухаре и Самарканде - на родине "Шашмакома". Это: Бобокул Файзуллоев, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов и Нериё Аминов, Барно Исхакова, Ахмаджон Бобокулов. Голос каждого из них был по-своему прекрасен, но они один за другим покинули наш бренный мир и сцена опустела.

Вспоминается первая женщина-макомистка Барно Исхакова, которая создала целую эпоху в истории "Шашмакома". Своим сильным и сочным меццо-сопрано она пела плавно, без фальши в голосе, беря любые регистры. Воспитанник Московской консерватории им. Чайковского Ахмаджон Бобокулов открыл новую страницу в истории этого изящного искусства. Зная отлично классический стиль, он запел макомы в стиле "бельканто": бывало, заслушаешься и забываешь про окружающее тебя вокруг…. Великий таджикский "Карузо" - А. Бобокулов буквально всех сводил с ума своим неподражаемым голосом. Красоту его пения трудно передать и подражать ему просто невозможно.

И вот всего этого уже не было много лет. Но, наконец, благодаря инициативе и поддержке президента республики Эмомали Рахмона, "Шашмаком" начал возрождаться. К нашей общей радости появилась новая плеяда молодых исполнителей - макомистов. Это они устроили праздник для всех любителей "Шашмакома" в Оперном театре. И здесь важно, что новое поколение талантливых певцов подняло наш моральный дух и вселило в нас надежду на возрождение древнего искусства, возрождение наших культурных традиций. 

Молодые певцы своим голосом удивили старых поклонников макома. В течение нескольких дней, слушая воспитанников "Академии макома", созданной при Госкомитете по телевидению и радиовещанию республики, в голову пришла мысль: "хорошо было бы отобрать из числа молодых макомистов наиболее красивые и сильные голоса и учить их оперному пению, этим и возродить у нас оперное искусство!". Например, обладатель очень красивого и широчайшего диапазона - от тенора до баритонального баса - Джамшед Эргашев свободно берет несколько регистров. Из него получился бы превосходный Герман из "Пиковой дамы" или князь Игорь из одноименной оперы Чайковского. А молодая исполнительница Зумрад Самиджонова с прекрасным меццо-сопрано, как мне кажется, успешно овладела бы партией Лизы в "Пиковой даме". Так "Академия макома", возрождая "Шашмаком", одновременно дала бы вторую жизнь нашей опере. В ансамбле макомистов есть еще певцы, которых ждет оперная сцена. Это Хуршед Ибрагимов, обладатель высокого и красивого тембра голоса - тенора.

Пользуясь удобным случаем, хотелось бы высказать и несколько соображений, к которым, на мой взгляд, стоит прислушаться.

Голос человека - удивительно хрупкий инструмент. Его нельзя насиловать, ведь последствия могут быть печальными. Шесть дней подряд исполнять довольно трудные макомы, как это было на прошлой неделе в театре оперы и балета, считаю насилием над своим голосом. На пятый, особенно на шестой дни, по моим наблюдениям, у многих солистов уже голос "сдал" и это явно чувствовалось в зале. С точки зрения медицины, особенно в области фониатрии, за такой промежуток времени допустимы один-два концерта и то, в начале и в конце недели. Не надо забывать, что маком исполняется "в живую", без фонограммы и можно просто разодрать голосовые связки. На концерте пели и юные исполнители. Медицинская наука утверждает, что у мальчиков с 10 до 16-17 лет происходит вторичное половое созревание и одновременно изменяется голос - идет мутация голоса. Поэтому опасно в этом возрасте привлекать подростков к обучению пения - велик риск потери голоса. Это тоже следует учесть при комплектовании младшей группы макомистов. Следовало бы сделать еще один шаг и пригласить из "Ла Скала" Италии хорошего педагога на год, чтобы научить молодых макомистов искусству "бельканто". Еще одно замечание: руководство театра, где проводится концерт, должно обеспечить тишину и сделать невозможной ходьбу по залу во время концертов, что страшно мешает восприятию музыки и пения, тем более, если учитывать, что "Шашмаком" отнюдь не развлекательная музыка. Думаю, во время концерта следует закрывать двери в зал.  

И все же, несмотря ни на что, появление "Академии макома", таких вот концертов - великое дело. Отрадно, что президент страны, присутствующий на этом важном культурном мероприятии, после окончания концерта поздравил всех с Днем "Шашмакома" и призвал артистов лучше и глубже изучать классическое наследие предков, готовиться к предстоящим праздникам - десятилетию подписания Соглашения о мире и национальном единстве, 800-летнему юбилею Мавлоно Джалолиддина Балхи и 1150-летию со дня рождения Абуабдулло Рудаки. Пожелаем же макомистам республики успехов в овладении мастерства пения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522