Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200708:42

Демократы пойдут по инстанциям

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Демократическая партия Таджикистана, разделенная внутренними разногласиями на три части искала справедливости в суде. В суде первой инстанции она ее не нашла.

В МИНУВШИЙ понедельник суд столичного района Шохмансур дал свой ответ на вопрос какая Демпартия Таджикистана является легитимной. Рассматривая иск сторонников Махмадрузи Искандарова в отношении к "крылу" Масуда Собирова (соответчик - Минюст), судья Абдулло Рахматов решил дело в пользу ответчиков и предписал сторонникам Искандарова передать печать и свидетельство о регистрации партии Собирову, удовлетворив часть требований его встречного иска.

Взыскание морального ущерба, затребованного стороной Собирова в размере 30 тысяч сомони суд не удовлетворил. Впрочем, сторонники Искандарова узнали об этом решении только на следующий день из СМИ, поскольку покинули зал суда до оглашения вердикта.

Во время судебного разбирательства, на котором присутствовали помимо участников и свидетелей несколько журналистов, в том числе и корреспондент "АП", Рахматулло Валиев, говоривший от имени истца, попросил суд просмотреть видеозапись съемки чрезвычайного съезда. Судья, испросив мнения ответчиков: представителя (по доверенности) Собирова - его нового зама - Хайдулло Абдуллоева и сотрудника управления Минюста по регистрации политических партий и общественных объединений Курбонали Бобоева, отказался от просмотра.    

- Что там может быть интересного? - заявил позднее Х. Абдуллоев, - Просто кадры съезда, а его результаты зафиксированы в протоколе. 

Отказ судьи стал последней каплей в чаше терпения Валиева. Он и его соратники покинули зал суда.

- С первых дней заседания (процесс начался с апреля), суд рассматривал дело однобоко и не беспристрастно, - заявил Валиев, - суд не принимает и не рассматривает наши доводы и доказательства, выступая таким образом на стороне ответчиков.

По мнению Валиева это "в очередной раз доказывает, что дело нашего председателя Махмадрузи Искандарова было  политическим".

Размножение методом деления

НАПОМНИМ предысторию вопроса. Демпартия, славящаяся своим внутрипартийным плюрализмом и единственная партия Таджикистана, в уставе которой предусмотрена возможность создания фракции, обрела таковую, под названием "Ватан" в апреле 2006 года. Масуд Собиров, лидер фракции спустя несколько месяцев - 27 августа, созвал внеочередной съезд, на котором был избран новым председателем партии.

Его оппоненты назвали съезд незаконным. Минюст признал обратное, о чем тогдашний министр Халифабобо Хамидов сообщил в письме главе Центризбиркома Мирзоали Болтуеву и рекомендовал зарегистрировать кандидата от этой партии на выборы президента. Отметим, что крыло Искандарова выборы бойкотировало. На выборы кандидат от ДПТ (Таварали Зиеев) не прошел, не смог набрать 5%-ную поддержку избирателей. На этом конфликты в партии не закончились. Часть признанной Минюстом ДПТ, разочаровавшись в Собирове, созвали 14 января текущего года свой внеочередной съезд и опять выбрали новое руководство. На сей раз председателем стал Исмонов, который ранее занимал должность первого заместителя Собирова…

Исмонов, кстати, присутствовал на суде в качестве свидетеля.

- Я считаю, что тот съезд (27 августа) был созван в соответствие с уставом, поскольку там присутствовали представители ДПТ со всех городов и районов республики, а также тогдашнее руководство партии в лице Джумабоя Ниезова (первый зам Исканадрова - прим. ред.) - сказал он корреспонденту "АП". Однако он оговорился, что не вникал сильно в то, кто именно были эти представители ("искандаровцы" утверждают, что на съезде присутствовали люди не имевшие на тот момент отношения к партии), поскольку сам вступил в ДПТ лишь в апреле 2006 года.

На суде Исмонов заявил:

- Выбор Собирова председателем был нашей ошибкой. Он ничего ни сделал для партии. Именно его бездействие послужило причиной того, что я вместе с двумя другими его заместителями, при поддержке 22 (из 36) членов президиума ДПТ созвали свой съезд, на котором присутствовало 2/3 членов партии. И я не понимаю, почему Минюст не признал результаты нашего съезда, если признал нас в качестве руководителей партии…

Как объединить демократов?

СУДЕБНЫЕ дрязги демократов на этом не прекратятся. Валиев уже заявил о том, что намерен направить кассационную жалобу в городской суд. Продолжаться эта тяжба может годами. Что тем временем станет с партией? Прекратит ли она свое существование, укрепится в борьбе, или просто превратится в очередную псевдооппозиционную партию?

На словах все демократы готовы к диалогу. Но каждый на своих условиях.

- Махмадрузи Искандаров - избранный лидер партии до 2008 года, и вопрос о смене руководства пока не стоит, - говорит Рахматулло Валиев. 

В свою очередь Масуд Собиров, утверждает, что сам предложил оппонентам объединится, и сделал это публично через прессу.

- Меня обвиняют в бездействии, но это нелогично, потому что о какой деятельности Искандарова можно говорить, если он сидит в тюрьме, -  заявил он в интервью "АП". - Я напротив предлагал всем демократам объединиться, созвать внеочередной съезд в апреле, на котором я готов был уйти в отставку. Вместо этого на меня подали в суд.

- То, что сейчас происходит в партии - просто смешно, - сказал Исмонов, - мы стали посмешищем, так как не можем свои внутренние проблемы решить цивилизованным путем. Если партия не объединится все это закончится полным крахом. 

Политолог Парвиз Муллоджанов, считает, что кризис Демпартии является отражением общего кризиса светской демократической оппозиции в Таджикистане. Политические неудачи и падение популярности Демпартии, по его мнению являются основными причинами ее раскола, и арест М. Искандарова только усилил кризис.

- На этом фоне раскол партии в 2005 году и образование новой Демпартии во главе с М. Собировым, выглядит достаточно закономерным явлением. Смена председателя Демпартии или освобождение Искандарова, само по себе не выведет партию из кризиса. Демпартия нуждается в кардинальной перестройке и реформировании своей структуры, изменения тактики и стратегии своей деятельности и так далее, - считает эксперт. 

В то же время, он не считает, что кризис означает крах ДПТ как политической партии. В ее рядах есть еще немало убежденных сторонников и активистов, пришедших в партию по идеологическим причинам - а идеология является основой и главным условием устойчивости любой политической организации.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150142