Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200710:40

Казахстан меняет Конституцию. Президент получит пожизненный срок

Автор: NG.ru

Конституция, до недавнего времени считавшаяся в Казахстане неприкосновенной, подвергнется реформации. Сегодня на совместном заседании палат парламента президент Нурсултан Назарбаев должен обнародовать конституционные поправки. Самая главная из них – Казахстан становится страной с президентско-парламентской формой правления. Напомним, что до сих пор эта центральноазиатская республика по Конституции была президентской.

Реформированию подвергнутся конституционные нормы, касающиеся расширения полномочий парламента, повышения роли политических партий, развития местного самоуправления и гарантирования прав и свобод человека.

По предварительной информации, часть президентских полномочий будет делегирована парламентариям, которые должны сформировать Конституционный совет, Центральную избирательную комиссию, Счетный комитет по исполнению республиканского бюджета. Кроме того, Назарбаев высказывался за то, чтобы кандидатура премьер-министра отныне получала одобрение нижней и верхней палат парламента.

Видимо, президент предложит увеличить и число депутатов Сената (верхней палаты парламента) за счет членов Ассамблеи народов Казахстана – общественного объединения, инициированного и возглавляемого главой государства. Ожидается, что парламент не только численно увеличится, но будет избираться исключительно по партийным спискам. В пользу этого говорит и экстренное объединение оппозиционной партии «Ак-жол» («Светлый путь») и партии «Адилет» («Справедливость»), анонсированное как «консолидация конструктивных, прогрессивно-реформаторских демократических сил и координация общих усилий для обеспечения победы кандидатов от блока на предстоящих выборах депутатов в маслихаты (городские советы. – «НГ»).

Следует отметить, что партиям теперь будет за что побороться, поскольку еще на стадии разработки конституционных поправок была высказана идея о финансировании политических партий, преодолевших порог при выборах в парламент, за счет средств республиканского бюджета.

Накануне к главе Казахстана с открытым письмом обратился его политический оппонент – председатель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) – экс-спикер казахского парламента Жармахан Туякбай. В послании Туякбай критически высказывается по поводу деятельности рабочей группы по разработке поправок и предлагает свое видение политической модернизации Казахстана: «Предоставление Мажилису (нижней палате парламента. – «НГ») полномочий по формированию правительства и осуществлению контроля за исполнением республиканского бюджета; введение выборности акимов (мэров. – «НГ») всех уровней путем общенародного голосования; утверждение основ независимости судебной системы (избрание районных судей населением, а вышестоящих – Мажилисом по представлению Высшего судебного совета)».

Впрочем, большинство антагонистов правительственного курса считают, что активные реформы политической системы производятся в стране в преддверии очередного заседания министров стран – участниц ОБСЕ, где будет обсуждаться возможность председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2009 году.

При этом ответа на самый главный вопрос, который волнует и сторонников конституционной реформы, и ее противников, – будет ли действующему президенту предоставлена возможность баллотироваться на третий срок – не получено. Однако накануне информационные агентства Казахстана распространили сообщения, что такую возможность президенту новая реформа предоставит. Правда, официальные структуры позднее эту информацию опровергли. В кулуарах администрации президента давно ходят слухи о том, что первый президент независимой республики должен стать пожизненным руководителем.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00