Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200709:34

Кто является фаворитом футзала на Азиатском континенте?

Автор: Хуршеди ДЖОВИД, Asia-Plus

"Выяснять отношения" за первенство 13 мая в японских городах Осаки и Амагасаки начали 16 азиатских сборных. В их числе и сборная Таджикистана.

Тандем до финала?

В КРЫТОМ стадионе Осаки программа чемпионата открылась встречей сборных Японии и Филиппин. Лучшая команда Азии прошлого года, попавшая с нашими футболистами в группу А, разнесла в пух и прах филиппинцев, которые пока явно не в силах как-то вразумительно противостоять более сильным противникам. Поражение с уничижительным счетом 0:16 - это констатация реальности: между классом этих команд огромная пропасть.

Кеничиро Когуре, признанный лучшим игроком Азии-2006, уже на 6-ой минуте открыл счет голам футболистов Страны восходящего солнца. Затем еще дважды его удары достигли цели. Партнер Кеничиро по атаке Такуя Сузумура записал в свой актив четыре гола, дублями отличились Юки Канаяма и Гоши Кояма, еще по мячу на счету Такеши Кишимото, Юсуке Комияма, Ватару Китахара, Рикарудо Нига и Дайсуке Оно. Другими словами, забили все, кроме вратаря и капитана команды Кенты Фуджии.

Бессменные участники всех восьми чемпионатов Азии по футзалу - мастера маленькой площадки из Японии в последние пять лет демонстрируют завидную стабильность, всякий раз доходя до финала. И лишь год назад в Ташкенте им удалось взойти на вершину. В полуфинале был повержен Иран, в финале - хозяева.

Возглавляет команду Страны восходящего солнца бразильский специалист Сапо, в 2003 году приглашенный Японской футбольной ассоциацией в качестве технического советника и принявший футзал под свое крыло в ноябре того же года. В 2004 году под его руководством Япония впервые с 1989 года приняла участие в чемпионате мира ФИФА по футзалу.

Ведущие игроки команды выступают в клубах Испании и Италии. В 2007 году состоялось открытие собственной профессиональной лиги. Лидер сборной Кеничиро Когуре в 2006 году был признан АФК лучшим игроком Азии по футзалу

Первая суперкрупная победа японцев в начавшемся чемпионате это весомая заявка на повторное восхождение на вершину.

После первого матча через два часа на поле осакского стадиона помериться силами с командой Гонконга вышли таджикские футзалисты. Дамир Камалетдинов, главный тренер сборной Таджикистана, не понаслышке знал, чего стоит соперник. В прошлом году команды встречались в групповом этапе, и тогда подопечные Дамира Камалетдинова с трудом смогли одолеть гонконгцев с минимальным преимуществом 6:5. И на этот раз история чуть не повторилась. В первой половине отчетного  матча наши футболисты не имели бесспорного преимущества. Чаша весов все время колебалась. 3:3 - с таким паритетом соперники ушли на перерыв. Когда в начале второго тайма гонконгцы даже вышли вперед после точного удара Квок Лун Чу, невольно подумалось: "неужели это начало реванша?" К счастью, этот гол нисколько не смутил наших мастеров маленькой площадки, и они планомерно наращивали давление на ворота соперника. Таким образом, после неудачного дебюта, перехватив инициативу, во втором тайме на площадке доминировали таджикские футзалисты. Вскоре было нейтрализовано голевое преимущество сборной Гонконга, а затем последовали два прицельных удара, которые обеспечили нашим победу. В этом матче Рустам Ходжаев и Шерзод Джумаев оформили "дубль", также отличились Фирдавс Файзуллоев и Алишер Улмасов.

После матча игру своих подопечных и соперника прокомментировал Д. Камалетдинов:

- Это была очень интересная игра. Год назад в Ташкенте мы уже играли с Гонконгом и знали, что наши силы примерно равны. Просто, думаю, сегодня удача была на нашей стороне. Что касается наших целей на турнире, то они неизменны. Будем стремиться, как минимум, в полуфинал.

14 мая сборная Японии, учинив форменный разгром 8:0 Гонконгу, досрочно вышла в четвертьфинал. А наши футболисты неожиданно не смогли преодолеть филиппинцев. Матч закончился вничью 2:2. Ситуация для наших футзалистов осложнилась. Вряд ли таджикская команда в последнем матче сумеет победить самых чемпионов. В случае успеха во встрече с Гонконгом филиппинцы наберут столько же очков, что и сборная Таджикистана. Может придется посчитать соотношение мячей?

В ГРУППЕ В прошлогодний вице-чемпион - сборная Узбекистана неожиданно споткнулась на ровном месте: в первом матче ее обыграла команда Ирака, от которой никто не ожидал такой сенсации. Год назад в Узбекистане - она заняла последнее место в своей группе.

Жареным запахло уже к перерыву, когда на табло продолжали гореть унылые нули, а счет так и не был открыт. Худшие предположения узбекской торсиды подтвердились на 23 минуте, когда мастерством блеснул Хусейн Али. Его почин поддержал своим дублем Хашим Кадим.

Хозяева прошлогоднего первенства встрепенулись лишь под самый занавес. Но все, на что их хватило, это пенальти в исполнении Абдуллы Буриева.

- Я остаюсь при своем мнении, что Узбекистан - это очень хорошая команда. Наша подготовка к турниру была далека от идеала, но мы выстрадали победу. Сегодняшний день можно назвать исключительным для иракского спорта и футзала. Ситуация внутри страны продолжает оставаться напряженной, но такой результат может помочь людям понять, на что способна наша команда, - сказал после матча главный тренер команды победителей Саад.

От таких проблем была далека сборная Таиланда, которая без видимых усилий всухую победила Кувейт (8:0), и набрала первые три очка. Тайцы после двух лет неудач возвращаются в число фаворитов континентального первенства.

На следующий день узбеки обыграли кувейтцев со счетом 4:0, а Таиланд победил Ирак 7:4. Теперь судьба Узбекистана зависит от матча с лидером - Таиландом. В случае поражения узбекской команды в следующий круг выйдет Ирак. 

Цена промаха "Кенгуру"

ВСТРЕЧИ команд групп С и D проходили в городе Амагасаки. После стартовых побед  над сборными  Южной Кореи (4:3) и Австралии (1:0), Кыргызстан и Туркменистан вырвались в лидеры группы С.

Поединок прошлогодних полуфиналистов из Кыргызстана и вернувшейся в число шестнадцати сильнейших Кореи протекал в напряженной борьбе, и счастье вполне могло улыбнуться каждой из сторон в равной степени. В частности, Чжун Хе Хек открыл счет уже на первой минуте, благодаря рикошету от защитника, и поразил ворота Эркина Расулова.

А за две минуты до финального свистка красную карточку за срыв атаки схлопотал Андрей Пестряков, и футболистам в красной форме стоило больших нервных усилий удержать минимальный победный счет - 4:3.

Следом на площадку вышли сборные Туркменистана и Австралии. Используя свое преимущество в росте, "кенгуру" сразу завладели территорией, однако острые прорывы соперника таили в себе максимум остроты. Судьбу матча на 10 минуте решил дальний удар Эльмана Тагаева.

Наставник проигравших Скотт Гиллиган не скрывал разочарования:

- Мы создавали моменты для взятия ворот, но страдала их реализация. А единственный промах в обороне стоит нам трех очков.

В этой группе по праву фаворитом считается сборная Кыргызстана. Так и получилось. Во второй игре, разгромив Туркменистан (7:1),  кыргызы увеличили свои шансы на выход. Им для этого достаточно ничьи в последнем матче с командой Австралии, которая, в свою оказалась сильнее во встрече с южнокорейцами -3:1. Таким тандемом они продолжат борьбу?     

Уверенная победа фаворита

СЕМИКРАТНЫЕ чемпионы континента- иранцы - лишь в первом тайме дали свободу действий опытной ливанской дружине. Во втором тайме их преимущество было неоспоримым.

Иран в поединок вышел в роли фаворита, и уже на пятой минуте Мухаммад Тахири открыл счет с передачи своего капитана Мухаммада Ризо Хайдарияна. Впрочем, уже через две минуты весы качнулись в сторону соперника. Оба раза цели достигали удары Хайссама Атви. Джавад Асгари Мукаддам восстановил равновесие на 12 минуте, и практически тут же вновь блеснул результативностью Тахири. Свой бомбардирский потенциал на 17 минуте подтвердил Вахид Шамсаи - лучший снайпер мирового футзала (305 мячей в играх под национальным флагом), но еще до перерыва Рабих Абу Чайа один мяч отыграл.

Второй тайм полностью остался за фаворитом. В течение первых десяти минут было забито аж четыре мяча. А дальше уже иранцы просто сэкономили силы на следующий матч.

Через день их встреча с Малайзией напоминала игру в одни ворота. Забив аж 15 мячей, иранцы пропустили лишь один. И никто не в силах остановить их по пути к четвертьфиналу. Ливан заставил капитулировать сборную Китая. Счет 4:2. Только победа над Ираном, которая маловероятна, может спасти китайцев. В такой ситуации вторую путевку скорее всего получит команда Ливана, у которой 15 мая менее грозный соперник - Малайзия.  

Таким образом, первые матчи подтвердили серьезные намерения фаворитов чемпионата, за исключением Узбекистана, который еще вполне может исправить положение и догнать элитный состав. Сюда же хочет войти и сборная Таджикистана. Задача не из простых, если учесть вторую неудачную игру, и то, какие грозные соперники будут у нее на пути к медалям. Но, думается, команде Дамира Камалетдинова вполне по силам оказаться участником решающего матча. Будем надеяться, будем ждать.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080093