Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200709:14

Культ конопли. Призрак бродит по Таджикистану - призрак конопли

Автор: Шараф МАДАЛИЕВ, Asia-Plus

ЭТО не пародия на знаменитый манифест. Это реальное положение вещей. Сегодня практически в любой торговой точке столицы можно найти одежду, ремни и прочую атрибутику с изображением листа конопли.

Желая показать, что они принадлежат к "кругу посвященных" молодые растаманы (любители "травки" - прим. "АП") надевают футболки и кулоны с изображением растения. Даже те, кто не употребляет наркотик, чтобы выглядеть круче и не отставать от других, выдают себя за ветеранов этого дела.

Запретному "плоду" дают все новые и новые названия - это своего рода конспирация от родителей или преподавателей. Когда-то твердо вошедшие в обиход слова "косяк", "план" или "шана", теперь заменяют другими: "ганджа", "ганджубас", "хайдар", "аждахор" и т.д. Каждый круг балующихся "травкой" придумывает свое кодовое слово.

Бытует мнение, что "ганджа" не вызывает привыкания, как при применении тяжелых наркотиков. Именно поэтому она популярна среди молодежи.

"Культ конопли" зачастую в народ двигают люди творчески одаренные. Во времена советского прошлого распевали песенки, пришедшие из "мест не столь отдаленных", "Мудрец Ходжа" и "Косячок". Исполняли их с опаской в узком кругу под гитару во дворах, или общежитиях. Сегодня подобная аудиопродукция легальна, звучит "в живую" и со всех носителей. И эти песенки модны в молодежной тусовке.

К примеру, когда российский рэпер Купер в песне "Москва" произносит слова: "Путь отборного "шана" из Таджикистана", - то он вызывает просто неимоверную бурю восторга у таджикской аудитории. Они считают за честь, что рэп-знаменитость  упомянул нашу страну. Честь, откровенно говоря, сомнительная.

Не отстают в прославлении "травки" и таджикские исполнители молодежных песен. В общем "ганджа" для них символ всего наипрекрасного, она придает смелость, проясняет разум, успокаивает, веселит и т.п.. Авторы песни "чих-пых" утверждают, что только ради веселья они могут принять любое наркотическое вещество, "…но конопля лучше всего". Далее они рассказывают о галлюцинациях, которые привиделись им и как это великолепно.

Знаменитый среди таджикской молодежи рэпер DJ в одной из своих песен мечтает о домике на конопляном поле. В другой он поёт: "косяк моя страсть, пойми ведь хип-хоп в Таджикистане - моя власть".

Другая известная таджикская группа записала песню "Трава", в припеве которой не поют, а орут: "Я хочу траву, я хочу траву!!!…".

Рассказывают, что сейчас траву в Душанбе можно достать практически в любом районе. Главное знать точки продаж. Многие и не подозревают, что рядом с их домом, наркодиллеры спокойно промышляют торговлей. Цены устойчивые. За один спичечный коробок "плана" в Душанбе, например, берут 20 сомони. Его хватает на четыре-пять папирос.

Тот, кто курит траву, современен, его можно уважать - такова сегодняшняя ориентация многих молодых людей. Они слушают песни о конопле, делают татуировки с изображением листа растения, носят одежду с тем же самым изображением; темы их бесед в большинстве своем составляют рассказы о каннабисе. Что же это, если не самый настоящий культ? Готовьтесь в скором времени услышать приветствие: «Хайль Ганджубас!»

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259