Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200709:18

Мулло Додулло - возвращение к Богу

Автор: Арман АХМАД, специально для Asia-Plus, Кабул

Кто стоит за гибелью военачальника Талибан?

В прошлую пятницу афганские власти обнародовали информацию о гибели Мулло Додулло Ахунда, главного военачальника движения Талибан. Мировые СМИ и аналитики назвали это событие "самой крупной победой США и НАТО" и самой большой потерей Талибан после 2001 года. Важность этого события показывает и то, что каждый из союзников пытается приписать эту победу себе. МВД ИРА назвал гибель Додуллы результатом своей операции. А в пресс-релизе, распространенном пресс-центром НАТО в Кабуле, отмечается, что Мулло Дадулло был убит "в спецоперации коалиции во главе с США, при поддержке сил ISAF". В пресс-релизе также отмечается, что операция против Додулло была бы невозможной без содействия афганских вооруженных сил и афганского народа. Что означает ликвидация лидера №2 в движении Талибан?

Спецоперация

40 - летний Додулло был убит в районе Гиришк (по другим данным, между районами Сангин и Нахри Сарродж), провинции Гильменд ночью в прошлый четверг. Согласно заявлению движения Талибан, мулло Додулло погиб в своей резиденции вместе со своим братом и еще десятками "моджахедов" во время боя с "оккупантами". В бою участвовали 200 боевиков Талибан. В заявлении также отмечается, что "вражеские силы" не смогли победить Додулло в равном бою. "Как это присуще врагам Аллаха, они вызвали воздушную поддержку, и дом Додулло был подвергнут сильной бомбежке" - говорится в заявлении.

Гильменд - одна из опорных провинций Талибан. В марте иностранными и афганскими силами была начата операция "Ахиллес" с целью вытеснения их оттуда. В операции задействованы 5 тыс. солдат. В провинции Гильменд дислоцированы 6 тысяч британских военнослужащих.

Тело Додулло позже было перевезено в соседнюю провинцию Кандагар. "Он был в афганской национальной одежде тунбон. Его левая нога ампутирована", - рассказал журналистам  губернатор этой провинции Асадулла Халид, который не раз подвергался покушениям со стороны талибов. В здании своей администрации он показал тело Додулло местным журналистам, знакомым с покойным. "Одна пуля попала ему в голову и две в живот", - сообщил в интервью СМИ губернатор Кандагара. "Мулло Додулло был сутью Талибан. Он был беспощадным и жестоким командиром, который убивал тысячи невинных афганцев", - отметил Халид.

Позже в воскресенье тело Додулло перевезли теперь уже в Кабул. "Мы рады, что его больше нет", - провозгласил Халик Ахмад, пресс-секретарь афганского президента.

В декабре во время бомбежки вблизи пакистанской границы был убит другой верховный командир Талибан - Мулло Ахтар Усмони. Додулло, Усмони и политический советник Мулло Убайдулло считаются тремя главными помощниками Мулло Омара, лидера Талибан. Теперь их осталось только двое. 

Афганский Заркави

О личности Додулло "АП" писала в статье "Тамерлан из Кандагара" ("АП", от 8.06.06). Однако с того времени произошло много примечательных событий, которые дополняют его портрет. Если до 2006 года он был известен как "жестокий и главный" командир Талибан, то в 2006 мир узнал другого Додулло. Он встал во главе всей борьбы движения против присутствия США, НАТО и правительства Хамида Карзая. Все боевики и смертники контролировались им. 2006 - он превратил в самый кровавый год для Афганистана, начиная с 2001 года. Были убиты более 4000 человек, из них более 1000 мирных жителей. Из 170 иностранных солдат, 150 убиты в результате нападений смертников, получивших "напутствие" от Додулло. Он заявлял, что его приказы готовы исполнять 2 тысячи террористов-смертников. Одним словом, под его руководством "пуштунские джихадисты" Талибан научились новой тактике борьбы - "живых бомб", заимствованной у Аль-каиды. Эта тактика поспособствовала сближению Талибан со всемирной террористической организацией.

Он лично признался в том, что теракт в отношении главы верхней палаты афганского парламента Сибгатулло Муджаддади его рук дело. Также недавно он лично приказал убить двоих афганцев - шофера и Аджмала Накшбанди, журналиста-переводчика итальянского журналиста, которого обменяли на боевиков Талибан. Кроме того, он обещал 100 кг золота тому, кто убьёт авторов карикатур на пророка Мухаммада.

Афганский эксперт Вахид Мужда, который работал начальником департамента афганского МИД при режиме Талибан в 1996-2001 годах, назвал его "Афганским Заркави". Абу Мусаб аз-Заркави - лидер Аль-каиды в Ираке, который был убит 7 июня 2006 года. 

Новая миссия

Додулло был единственным лидером Талибан, который не избегал СМИ. Его называли "голосом Талибан". Вопреки Мулло Омару, он не был против "фотки на память" или появления у телекамер, чаще всего "Аль-джазиры".

В последние месяцы Додулло как бы превратился в пресс-секретаря Усамы бен Ладена. Он был единственным лидером из среды Талибан и Аль-каиды, который всенародно свидетельствовал о том, что бен Ладен жив. 25 апреля в своем интервью "Аль-джазире" Додулло заявил, что февральский теракт на Дика Чейни был организован лидером Аль-каиды Усамой бен Ладеном (а сами США обвинили ливийского лидера Аль- каиды Абу Латифа аль-Либи). "Слава Богу, он (бен Ладен - от ред.) жив. Мы постоянно получаем от него сообщения. Именно он планирует все операции в Ираке и Афганистане", - сказал он в интервью катарскому телевидению Аль-джазира.

Это было не первое интервью Додулло о лидере Аль-каиды. 1 марта британский 4-й канал также распространил его заявление о бен Ладене, вернее о том, что он жив и здоров. Его апрельское интервью не обошлось без лишних разговоров. В Кабуле пошли слухи о том, что якобы Додулло был задержан силами НАТО, а те его отпустили только за то, чтобы тот заявил о бен Ладене.

"Не исключено, что именно тогда так и произошло. Но Додулло был обманут, - сообщил на условиях анонимности один из экспертов. - Его просто убили и показали тело только в эти дни".

Кто предал?

По мнению афганского эксперта Ахмада Вакила, смерть Додулло не случайна. "Он, как и его лидер Мулло Омар, был агентом пакистанских спецслужб (ISI). В свою очередь, он был настоящим полководцем и лидером, который во многом затмил своего шефа и действовал самостоятельно" - отметил эксперт. По его мнению, "не исключено, что его самостоятельность перед ISI поставила вопрос о его ликвидации".

30 апреля в Турции встретились президенты Пакистана и Афганистана. Тогда Парвиз Мушарраф и Хамид Карзай договорились о сотрудничестве в области обмена информацией, касающейся повстанцев. "Смерть Додулло разрушает баланс сил, и наверняка изменит курс событий в Афганистане. Его может кто-то заменить, но он не может стать Додулло. Пакистан из-за внутренних проблем со своей оппозицией, которую вполне могут поддерживать и США, видимо был вынужден оказать им эту услугу в продвижении их дел в Афганистане", - говорит политический эксперт Раззак Момун.

Естественно, ликвидация Додулло стала еще одним шагом к победе антитеррористичекой коалиции на "афганском фронте". Раннее помощник госсекретаря США Дэниел Фрайд заявил, что полную победу коалиции в Афганистане можно ожидать к концу 2008г. "Афганистан стал испытанием для НАТО XXI века, и мы должны победить, победить к концу следующего года", - заявил он.

На днях афганский парламент выступил за переговоры с Талибан. Бывший посол движения в Пакистане, ныне сторонник переговоров с правительством Карзая, Мулло Заиф заявил, что "смерть Додулло не остановит насилие в Афганистане. Только переговоры могут поставить точку". По словам Раззаки Момун, "Додулло был ярым противником переговоров. Его смерть также может быть связана с его позицией".

За голову Додулло в 2001 году американские спецслужбы обещали $ 10 млн.. "Видимо, кто-то заработал на его смерти", - отмечает другой эксперт Умид Марзбан.

Незаменимых нет?

"Он жив" - заявил поначалу Кари Юсуф Ахмади, пресс-секретарь Талибан на просьбу журналистов подтвердить факт гибели Додулло. "Этим сообщением правительство утешает народ и отвлекает от собственных своих проблем", - добавил он.

Но реакция Талибан на смерть Додулло быстро изменилась. Вскоре руководство движения распространило заявление, подтверждающее факт гибели своего главного военачальника. "Мы продолжим дело Додулло. Нас тысячи. Мы все равно освободим свою родину от оккупантов", - говорится в заявлении. Кстати, по последним данным, преемником Додулло назначен его младший брат мулло Бахт Мохаммед. 

Заявление завершается знаменитыми словами из Священного Корана: "Все мы пришли от Бога и вернемся к нему". Додулло вернулся… Так и было со многими полководцами на афганской земле. Но вернется ли мир в Афганистан?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247