Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200708:58

Образование третейских судов - это необходимость

Автор: В. Абдурахманов

В Таджикистане будет принят Закон "О третейских судах". Его проект в настоящее время разрабатывается межведомственной рабочей группой, созданной Указом президента республики 12 января 2006 года. Об истории третейских судов и их полномочиях "АП" рассказал заслуженный юрист республики, директор центра "Правовое просвещение" - Ватан АБДУРАХМАНОВ.

ИСТОРИЯ третейских судов не новая, как полагают некоторые. Это, как говорится, хорошо забытое старое. Третейский суд - это негосударственный орган, рассматривающий гражданские споры по соглашению сторон. Альтернативное рассмотрение споров распространено во многих странах. Полномочия третейского суда зависят от соглашения сторон и основываются на этом соглашении. Стороны, передавая возникший между ними спор на разрешение третейского суда, принимают на себя обязательства исполнить решение указанного суда. 

Действующий по настоящее время Гражданский процессуальный кодекс Республики Таджикистан 1963 года предусматривает Положение о третейском суде, но в нем говорится только о разовых третейских судах. Практически это Положение не действовало и не действует.

В настоящее время в республике разрабатывается проект Закона "О третейских судах". Его обсуждение проводилось 6 апреля 2007 года при участии представителей Аппарата Президента РТ, Маджлиси намояндагон, Судебной власти и НПО. При обсуждении был высказан ряд замечаний и предложений. Следует отметить, что рабочая группа проделала положительную работу и подготовила, на мой взгляд, неплохой проект закона. Республика нуждается в создании третейских судов, которые бы в значительной степени облегчили работу судов общей юрисдикции, загруженных гражданскими делами. При определенном недоверии со стороны населения к судебной власти, создание третейских судов не давало бы поводов к утверждению того, что судьи коррумпированы. Третейский суд исключает коррупцию полностью, поскольку стороны сами выбирают судей для разрешения конкретного дела. Кроме того, стороны подписывают третейское соглашение, где указывают фамилии и имена избранных судей, предмет спора, сроки рассмотрения спора, оплаты судебных расходов, порядок исполнения обязательства и другие условия.

Формирование третейского суда производится по согласованию сторон. Все это исключает волокиту и излишние затраты. Поскольку третейские суды являются негосударственными, то естественно возникнут определенные трудности и, в частности, по созданию постоянно действующих третейских судов. Согласно проекту Закона постоянно действующие третейские суды считаются образованными, когда организация - юридическое лицо приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда, утвердила Положение о постоянно действующем третейском суде, утвердила список третейских судей, который носит рекомендательный характер для сторон.

Возможно, что постоянно действующие третейские суды будут создаваться при неправительственных организациях. Но создание таких судов в сельской местности возможно только при содействии органов местной власти. Но как бы там ни было создание третейских судов в республике - это веление времени и несомненно, что они окажут благотворное влияние при рассмотрении гражданских дел.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207