Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200708:31

Правительство РТ утвердило проекты реструктуризации пяти крупных предприятий.

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Asia-Plus

Правительство РТ утвердило проекты реструктуризации пяти крупных предприятий, в числе которых ГУАП "Tajik Air" и ОАО "Точиктелеком". Следующим этапом станет приватизация этих объектов. Что изменится в структуре компаний и поспособствует ли этот процесс улучшению качества предоставляемых ими услуг?

В ЧИСЛО утвержденных индивидуальных планов реструктуризации вошли также АО "Таджиктелерадиоком", ГУП "Таджикцемент" и АООТ "Таджикхимпром". Все эти объекты должны полностью изменить свою структуру в указанные в своих планах сроки. На их базе  будут созданы АО и СП, а последним этапом станет их приватизация, сообщили "АП" в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом.

Напомним, что в соответствии с правительственным постановлением "О стратегическом плане приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий на 2003-2007 годы" 37 крупнейших предприятий страны  подлежат реструктуризации - преобразованию с целью повышения эффективности и рентабельности, а также приведения деятельности предприятий к требованиям рынка. В число подлежащих реструктуризации гособъектов также входят: ГУП "Таджикская алюминиевая компания" ("ТАЛКО"), ГУП "Точикгаз", ОАХК "Барки Точик", ГУП "Таджикская железная дорога", и другие. На стадии утверждения правительством сегодня находятся проекты реструктуризации 4-х предприятий, в числе которых АО "Тамохуш", АО "Химзавод", ОАХК "Барки Точик" и ГУП "Таджикгаз". Остальные объекты, подлежащие реструктуризации, а это - ГУП "Таджикская алюминиевая компания" ("ТАЛКО"), "Южное управление буровых работ", "Нафтрасон", "Таджикская железная дорога" (ТЖД) и "Сугднафтугаз", -  до конца года должны предоставить в Госкомитет по инвестициям и управлению государственным имуществом проекты, предусматривающие  полное изменение структуры и  совершенствование системы управления своих компаний.

Как будет проходить реструктуризация предприятий, чьи индивидуальные планы уже утверждены правительством страны?

«TajikAir»: приватизация под вопросом

СОГЛАСНО индивидуальному плану этого предприятия, процесс реструктуризации должен проходить в течение 2007-2008 гг. В течение этого времени компания должна изменить свою структуру, осуществить реформу финансовой и основной деятельности. В итоге на базе авиакомпании будут созданы дочерние предприятия с последующим их преобразованием в открытые акционерные общества. Само ГУАП станет открытым акционерным обществом уже в 2009 году. А в его составе появятся акционерные общества: "Международный аэропорт Душанбе", "Международный аэропорт Худжанд", "Международный аэропорт Куляб", "Международный аэропорт Курган-Тюбе". Акционерными обществами станут и все дочерние структуры ГУАП: "Предприятие по обеспечению бортовым питанием", "Топливно-заправочная компания", "Агентство воздушных сообщений", "Культурно-оздоровительный комплекс Авиатор". Также, в соответствии с планом, в течение 2007 - 2010 гг. с баланса авиапредприятия будет постепенно списываться авиационная техника, отработавшая срок службы.

Пока неизвестно, будет ли авиакомпания приватизирована. Это будет решать правительство страны. Неизвестно также, откуда компания будет брать деньги для финансирования проводимых реформ. Очевидно, это будут собственные средства, средства от привлеченных в будущие акционерные общества инвестиции и кредиты международных финансовых институтов.

«Точиктелеком» перейдет на новые технологии

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ главного монополиста в области связи будет проходить до 2010 года. Этот процесс включает в себя целый комплекс мер по внедрению новейших технологий связи и  новых программ финансовой отчетности. Вот лишь несколько планируемых мероприятий.

Преобразование нерентабельных филиалов ОАО "Точиктелеком"; внедрение международного стандарта финансовой отчетности по всем филиалам ОАО "Точиктелеком" и системы автоматизации бухгалтерского учета 1С в филиалах общества; списание морально и физически устаревших основных средств; передача жилого фонда сотрудникам ОАО "Точиктелеком" в собственность на безвозмездной основе; внедрение системы биллинга и обслуживание клиентов; замена существующих станций на новые цифровые станции по Согдийской области (Зафарабад, Бустон, Гафуров, Исфара, Истаравшан, Дж.Расулов, Кайраккум, Шахристан, Шайдан, Спитамен, Табошар); проект подключения к ТАЕ (Транс-Азиатско-Европейская линия связи); модернизация телекоммуникационных сетей ОАО "Точиктелеком"; предоставление услуг сотовой связи стандарта CDMA2000IX по всей территории республики; установка 10 наземных спутниковых станций Fara Way в крупных райцентрах РТ и в ряде соседних государств для международной и междугородней связи и т.д.

Разработка плана приватизации компании начнется в 2009 году.

Общая сумма, необходимая для осуществления всех этих мер, согласно плану, составляет около $27 млн., из которых порядка $23 млн. иностранные инвестиции.

На «Телерадиоком» потратят $20 млн.

СРОКИ выполнения плана - 2006-2010.  Основные мероприятия: совершенствование системы учета; приобретение оборудования в лизинг; передача на баланс местных органов власти объектов социальной инфраструктуры; передача жилого фонда на безвозмездной основе сотрудникам ОАО; реструктуризация изношенных и неиспользуемых фондов; установка ТВ передатчиков мощностью 1 до 100 ВТ по Согдийской области, ГБАО и РРП; замена мощных  телевизионных передатчиков; модернизация оборудования радиорелейных линий (Душанбе - Джиргаталь, Душанбе  - Ховалинг) и т.д.

Сумма затрат, согласно плану, составляет  порядка 60 млн. сомони или около $20 млн.

«Таджикцементом» уже заинтересовались

ПРОЦЕСС реструктуризации этого предприятия будет проходить в течение 2006 - 2010 гг. На этот период, согласно индивидуальному плану ГУП, запланирован ряд мер. В том числе: проведение инвентаризации и оценки имущества ГУП "Таджикцемент"; разделение предприятия на 3 акционерных общества АО 1 (с передачей горного комплекса, сырьевого цеха и пансионата ГУП в Харангон); АО 2 (с передачей производства №2 и детского сада); АО3 (с передачей производства №1 и остального имущества предприятия); продажа государственных акций будущих АО; восстановление и увеличение производственных мощностей и т.д.

Согласно бизнес-плану предприятия, в восстановление производственных мощностей до уровня проектного (1 млн. тонн)  будет вложено 25 млн. ЕВРО или $30 млн., из которых $5,7 млн. кредит чешского предприятия "Стройирине Кошере".

«Таджикхимпром» скоро уйдет с молотка

СРОКИ проведения реструктуризации - 2006-2010. Основные мероприятия: создание в составе предприятия АО; реструктуризация кредиторской задолженности по кредитам банков и за использованную электроэнергию, разработка плана приватизации акций; привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий; восстановление технических мощностей и ввод новых производств; реорганизация убыточных объектов и т.д. На осуществление этих мер план предусматривает сумму порядка $40 млн. По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в ближайшее время акции предприятия уже выставят на торги.

Реструктуризация - объективная необходимость?

ИТАК, 5 ключевых объектов госсобственности уже приступили к проведению кардинальных реформ. На подходе еще несколько важных стратегических предприятий, таких как ОАХК "Барки Точик", ГУП "Таджикгаз", ГУП "Таджикская железная дорога", ТАЛКО и другие. Что изменится после этих реформ? Нужны ли они, и что ожидать от них нам -  рядовым гражданам страны? Свое мнение "АП" высказывают эксперты.

Говорит таджикский экономист Фаррух ЗАРИПОВ:

- Приватизация объектов естественных монополий и стратегических предприятий направлена в первую очередь на повышение качества оказываемых услуг населению, улучшения финансового состояния, техническое перевооружение данных предприятий через привлечение внешних инвестиций, и, наконец, в целях сокращения бюджетного финансирования, субсидирования данных объектов через государственный бюджет.

При поддержке, в основном, Всемирного банка, в РТ за последние 7-9 лет была проведена так называемая малая и средняя приватизация, в ходе которой большая часть из более чем 1000 объектов госсобственности была приватизирована. ВБ настаивал на высоких темпах процесса приватизации, очевидно без учета институционального потенциала, подготовленности процесса, состояния финансового рынка, инвестиционных возможностей, перспектив постприватизационной поддержки, и, наконец, процедур прозрачности и открытости на уровне тогдашнего Госкомимущества.

Что мы имеем в результате? Сегодня большинство приватизированных предприятий простаивает, потому что принадлежит лицам и структурам, не имеющим четкого плана поднятия и развития производства, улучшения финансового состояния и внедрения перспективных производств местной конкурентоспособной продукции. Справедливости ради надо отметить, что данные предприятия достались новым собственникам в плачевном состоянии, а производственная база крайне устарела, что затрудняет перспективы их возрождения. Не имея возможности привлекать долгосрочные кредиты на фоне отсутствия принципов оценки реальных активов, не имея навыков финансового и производственного менеджмента, новые собственники зачастую распродают оставшиеся активы за бесценок, а крупные помещения в лучшем случае сдают под склады.

Нынешняя приватизация стратегических объектов должна в максимальной степени защищать интересы государства, но в то же время быть направленной на оптимизацию и реорганизацию зачастую неэффективных структур.

Стоит приветствовать приватизацию ГУП "ТajikAir" -  компании, которая фактически является банкротом, и которая перекладывает на плечи пассажиров всю свою неэффективную затратную базу, как то аэропорт и наземные службы, завышенная стоимость закупок топлива и т.д. При этом повышение стоимости никак не связано с улучшением качества, которое так и остается крайне низким.

В части энергетики считается целесообразным реструктуризировать отрасль на генерирующие и распределительные узлы, а последние приватизировать. Это повысит как качество услуг, так и их стоимость. В долгосрочной перспективе эта мера оправдана, так как в секторе энергоснабжения остро стоит вопрос износа и поддержания технического состояния.       

На практике, учитывая проблемы с качеством и прозрачностью принятия решений на уровне уполномоченных органов центральной власти, а также практику массового лоббирования и коррупции, трудно рассчитывать на привлечение серьезных инвесторов, которые бы желали действительно поднять отрасль, а не извлечь краткосрочную выгоду за счет потребителей. Все же, прогресс просто необходим, так как текущая ситуация, когда крупные государственные объекты тяжелым бременем висят на шее государства, на фоне ухудшения качества услуг, может привести уже в ближайшей перспективе к полному краху. Стоит надеяться, что возможно новое амбициозное и более открытое к реформам руководство Госкоминвеста сможет организовать процесс в прозрачном и компетентном ключе. Важно максимально профессионально оценить реальные активы данных предприятий, иметь на руках варианты реструктуризации, как и гарантии сохранения профиля предприятия, социальной защиты работников. 

- Нехватка государственных средств обуславливает необходимость акционирования указанных предприятий, чтобы привлечь новые инвестиции, повысить их самостоятельность, - говорит другой таджикский экономист Рустам ДЖАББОРОВ. По его словам, действительные выгоды от реструктуризации для населения страны не могут быть достигнуты быстро.

- В частности, выгоды могли бы проявиться в более активном привлечении инвестиций и модернизации технического потенциала этих объектов, что приведет к увеличению объемов  и повышению качества производимых предприятиями товаров и услуг. "К примеру, приватизация объектов электроэнергетики в Казахстане привела сначала к росту тарифов до 7 - 9 центов  за 1 кВт/ч, однако в дальнейшем тарифы в результате конкуренции снизились до приемлемых 3 - 5 центов за 1 кВт/ч".

- Реструктуризация не просто необходима таджикским предприятиям, она является их последним шансом для дальнейшего развития, - считает глава ОАО "Нурафшон" и международного терминала - 1 худжандского аэропорта Каримчон АХМЕДОВ. "В будущем я вижу целую сеть акционерных обществ, которые будут эффективно функционировать, но только при условии наличия современного менеджмента и доступа к финансовым  средствам, - говорит он. - Без соблюдения этого принципа можно ожидать банкротство предлагаемых к реструктуризации предприятий, с очень тяжелыми для экономики последствиями. Естественно, каждый житель республики ощутит на себе последствия реструктуризации. Однако характер будущих ощущений напрямую будет зависеть от эффективности размещения акций, а это свет и газ в домах, качество пассажирских перевозок и связи и многое другое, с чем мы сталкиваемся ежедневно.

Кто больше?

СОГЛАСНО правительственному постановлению "О стратегическом плане приватизации средних и крупных предприятий и реструктуризации субъектов естественных монополий и особо крупных предприятий на 2003-2007 годы", одним из пунктов проводимых реформ является приватизация акций предприятий.

Первоначальную стоимость объектов будет утверждать специальная оценочная комиссия.

Однако, по мнению независимых экспертов, отсутствие рынка ценных бумаг, замороженное состояние таджикской фондовой биржи, а также слабость корпоративного законодательства не позволяют определить реальную стоимость, как приватизированных предприятий, так и предварительную оценку реструктуризируемых объектов. В то же время, эксперты уверены, что нынешняя стоимость предприятий будет выгодно отличаться от стоимости объектов, проданных несколько лет назад.

Итак, на кону десятки важнейших стратегических объектов. Кому достанутся эти "лакомые кусочки"?

По информации Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, приватизация объектов будет осуществляться на основе открытых и прозрачных торгов, в которых могут принимать участие как физические, так и юридические лица, в том числе и иностранцы. Ко всем участникам будут предъявляться определенные требования. Например, предпочтение на тендерах будет отдаваться тому, кто готов вложить в предприятие большую сумму инвестиций и в кратчайшие сроки. Претендент должен расплатиться с накопившимися долгами предприятия. Еще один нюанс: акционер станет юридическим владельцем только после того, как выполнит все условия представленного бизнес-плана. Кому по силам эти условия?

Как отмечают эксперты, "наибольшие шансы имеют обладатели административного ресурса или лица, из числа приближенных к коридорам власти. Им легче договариваться и получать необходимые разрешения".

По мнению Каримчона Ахмедова, идеальным покупателем могут быть крупные местные финансовые структуры, которые одновременно будут опираться на специализированные  иностранные компании, имеющие опыт управления и развития подобных предприятий.

- Могу привести конкретный пример из опыта нашей работы, - говорит К. Ахмедов. - В августе 2006 при поддержке Правительства и руководства ГУАП "Таджик Эйр" был открыт первый в республике частный авиа-терминал, который функционирует отдельно от ГУАП, но тесно координирует свои действия с авиационными властями и авиакомпанией. Владельцами авиатерминала являются компании, входящие в группу ТК "Ориен Интернешнл", которые одновременно имеют доступ и к финансовым ресурсам, и международному опыту обслуживания авиа-пассажиров через соответствующие западные компании. На сегодняшний день ОАО "Нурафшон" (Терминал1) это высокотехнологичный объект, предоставляющий сервис международного уровня (локальная корпоративная сеть с выходом в Интернет, современные системы контроля и обработки багажа, система видеонаблюдения, информационные видемониторы, комната матери и ребенка, бизнес - центр, Duty Free Shop, сеть  ресторанов, магазинов и баров) - и все это для блага и удобства пассажиров. Поверьте, это хороший пример и уже готовый и проверенный элемент предстоящей реструктуризации ГУАП "TajikAir".

Возможность участия отечественных и центрально-азиатских бизнесменов в покупке предприятий не исключает и Рустам Джабборов:

Вместе с тем эксперт считает, что для Таджикистана важно сохранить государственную форму собственности для наиболее важных стратегических объектов.

- Однозначно, сложно ожидать прихода солидных инвесторов сразу, - говорит Фаррух Зарипов. Сейчас нельзя сказать точно, какие компании проявят потенциальный интерес. Но среди стран, вероятнее всего, в качестве потенциальных инвесторов выступят Россия, Китай, Казахстан, Иран. Сегодня вопрос стоит не в том, кто будет покупателем, а в том, как его привлечь. Для привлечения солидных и серьезных инвесторов надо создать максимально прозрачные и открытые процедуры приватизации стратегических объектов, обеспечить гарантии прав собственности, защиту от неофициального давления и упрощение административных процедур, определить заранее рамки и правила взаимоотношений с властью и антимонопольные правила. Если это будет сделано, инвесторы придут к нам надолго, а значит, будет и интерес к возрождению сектора и улучшению услуг, а если нет, то вновь будет краткосрочный интерес с целью максимизации прибыли за наш с вами счет, - считает эксперт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ольга
17.05.2007 16:57
Гость
IP:NA
Чешский опыт?
Таджикистанец
16.05.2007 18:00
Гость
IP:NA
Вообще хороший шаг в сторону либерализации экономики, если наши предприятия приобретут иностранцы в особенности европейцы то будет вообще класс. Вот практика "Астана эйр" государство сохранила за собой контрольный пакет акций у себя а 49% продала европейским компаням. Сейчас правительстве нужно избавлятся от кризисных предприятий таких как "Таджикхимпром", "Таджикгаз", "Душанбеводоканал" и им подобным. Государстве важнее надо думать о строительстве ГЭС, транспортной инфраструктуры, переработкой хлопка и алюминия в более высокой технологичной системе. Вообще Таджикистану сейчас ужасно нехватает специалистов в сфере менеджмента. Так что не надо жадничать о продаже госпредприятий, пусть продают нужно избавлятся от хлама.        
anonimno
16.05.2007 17:08
Гость
IP:NA

kak ya ponil vse eti gos imushestva, kupyat sami nineshnie direktora, ili  lyudi svoego kruga,,,

 Lutshe bi srazu kupit odnomu cheloveku ves tajikistan.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240270