Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200723:57

Рогунская ГЭС: Без паники!

Ажиотаж вокруг планов строительства гидроэлектростанций в стокообразующих государствах Средней Азии вызвал желание выразить свою точку зрения на сей счет и охладить пыл противников возведения ГЭС в Таджикистане.

Начну с того, что здесь, во-первых, собираются строить те самые ГЭС, которые были давным-давно согласованы в рамках научно-технических советов Госплана СССР, а значит - были предусмотрены справедливые условия для всех «братских» стран региона и по воде, и по энергии. Кроме того, 20 сентября 1995 года в Нукусе в присутствии представителей международных организаций главы всех среднеазиатских государств подписали Декларацию, в которой вновь подтвердили «советские» решения: «Мы согласны с тем, что центральноазиатские государства признают ранее подписанные и действующие соглашения, договора и другие нормативные акты, регулирующие взаимоотношения между ними по водным ресурсам в бассейне Арала и принимают их к неуклонному исполнению».

Во-вторых, все страны региона, даже сейчас, в условиях независимости, остаются законопослушными акторами мирового сообщества и за попытку нанести ущерб соседу «провинившегося» всегда можно призвать к ответу.

В-третьих, не нужно паниковать - если не проявлять эгоизма, то водных ресурсов Средней Азии, даже при их скромных размерах, хватит на всех.

Теперь о самих водных ресурсах. Я уже говорил об этом в своих статьях и повторю снова: Таджикистан не Кувейт и не имеет достаточного для своей экономики количества углеводородного сырья. Использование же альтернативных источников энергии (ветер, солнце, этанол и прочее) во всем мире остается небольшим (подчас экзотичным) «приварком» к нефти, газу и углю. В таких условиях для страны остается один выход - использование своих гидроэнергетических ресурсов. И Таджикистан вправе распоряжаться ими сам, ведь ни Туркмения, ни Узбекистан с Казахстаном не спрашивают у Киргизии или у Таджикистана, добывать им нефть или газ из своих недр. Если это не так, дорогие господа-товарищи, то давайте все ресурсы региона (и подземные, и водные) считать «одним котлом» и делить все поровну.

Помимо всего прочего, для строительства Рогуна намечено создать консорциум, а это значит - все наши соседи по региону при желании могут и участвовать, и контролировать как строительство, так и использование выработанной энергии и распределение воды.

Теперь о каскаде ГЭС на притоке Амударьи - реке Вахш. Во-первых, эта река полностью находится на территории Республики Таджикистан и строительство гидростанций на ней (если страна делает это на свои средства) - ее внутреннее дело, согласования ни с кем не требующее. Во-вторых, «закрученный кран» под названием «Рогун» на Вахше существует только в воспаленном воображении дилетантов: перекрой Рогуном воду и остановится весь каскад ГЭС ниже по реке. Одним словом, для Таджикистана - это полная бессмыслица.

Что касается сроков исполнения «великого и ужасного Рогуна», то поскольку Таджикистан принял решение обойтись собственными силами, строить его придется долго и трудно. Первым этапом, по мнению специалистов, должно стать возведение запланированной каменно-набросной плотины в несколько десятков метров, что даст возможность запустить два первых агрегата, которые, вырабатывая электроэнергию, дадут средства и на дальнейшее строительство станции. Такое поэтапное строительство и запуск очередных агрегатов (вместе с постепенным заполнением водохранилища - примерно по одному кубокилометру в год) растянется примерно на 15-18 лет. И все это при том, что тридцать процентов строительства Рогунской ГЭС уже осуществлено в советское время: построено сорок два километра тоннелей, выполнена большая часть работ по машинному и трансформаторному залам.

Кроме того, длительность строительства обосновывается и необходимостью постепенной «адаптации» плотины в районе со сложной геологией, тектоникой и сейсмичностью. И все эти годы, как и последующие, воды Вахша будут беспрепятственно пополнять великую Амударью, так как «запереть» их плотиной Рогуна значит остановить полдюжины гидростанций ниже по течению.

Так что пора прекратить фантазировать и на основе своих фантазий делать монстра из Таджикистана - его гидроэлектростанции вовсе не «заглушка» на вашем водопроводе, а яркий свет и в вашем доме, и чистая вода в ваших странах.

Об авторе: Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук, эксперт ИА «Фергана.Ру», Душанбе, Таджикистан.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ХУЧАНД
29.04.2010 19:35
Гость
IP:NA
ХОЗИР ВАХТ НЕСТ ЗИМА УЖЕ БЛИСКА НАДО СТРОИТ ГЭС А ПАТО СПОРИТ
time's money
08.06.2007 13:30
Гость
IP:NA

 

da mnogo pishut je.. a ya poshel dochitau segodnyuyu leksiyu i porabotayu nad svoim proektom.  poka est vremya nam vsem,  uvajaemie Bratya i Sestri, nujno izuchit' SOVREMENNUYU NAUKU  ...Pokra nemenee ya tak dumau...

dar amoni khudo

~~forever_young85@bk.ru~~

мехровар
23.05.2007 02:26
Гость
IP:NA

ман саломи худро ба хамаи Точикон мерасонам .

ва ман бад ба бачахои Точик мегуямки биоед

наркотикбариро баскунеду  Точикистонро обод кунем?

Шахрванд
22.05.2007 19:25
Гость
IP:NA

 

Бародарон шояд. Ба нависандаи ин маклоа ахсан гуиро бас мекунему,  худ ягон чизи нав фикр мекунем, масъалан мо нагз медонем ки, проблемахои ватани мо хисобашро гум кардааст. дигараш ин ки, ба мо ичозат намедиханд ки "озодии суханро" дар ватанамон нишон дихем, пас биёед дар алохидаги фикр карда "мо" як масъалаи дигарро бо воситаи Интернет чоп мекунем. Бовар кунед аз ватани мо агар як кас., нависад дигар хама "бале" гуфтанро медонаду  халос.

Ноза
22.05.2007 09:47
Гость
IP:NA

2Kambarhon

да уж, после твоего "комента" становится очевидно, что мы предки Хаёма, Саъди, Хофиза и т.д. себя не уважаешь хотя бы уважай других. и вот после таких "людей" о нас пишут что мы тупые и необразованные. одна овца все стадо портит. есть такая фраза: иногда лучше промолчать....так вот это про тебя! твой отец наверно гордится что у него есть сын - продолжатель рода и наследник отца. жалко.....

Kambarhon
21.05.2007 18:55
Гость
IP:NA
Xub navishtay.Bigzor  Kerat  hamesha dar kis bosha.... :)   
Ноза
21.05.2007 11:11
Гость
IP:NA

2Nasim Aslamov

"То дар Точикистон свет доими нашавад экономики пеш намерад"....может наоборот?

соседи наши так бесятся, что если вы в курсе, по всему городу (назовем его условно - город Т.) развешаны банеры с угрозой таджикского алюминия и ужасающей картинкой))) одно радует, что есть еще какая та полукнопка-страшилка) хотя, и ежу ясно, что их беспокоит далеко на экология...

observer
19.05.2007 19:31
Гость
IP:NA

 

    xele xam xub.... intizor xastem ki kay GES soxta meshavad...

khurshed
19.05.2007 15:54
Гость
IP:NA

man  ham  tarafdori  sukhanhoi  dar  bolo gufta  to  kai  khalqi  tojik dar  becveti  meshina  mo  ham  rangi odamhoi  digar  mamlakatho odamemku rahmat  ba  prizidenti  tojikiston lekin  bo  yak  nafar  kor  bud  nameshavad mo  boyad  hama az  yak  girebon  sar  barovarda dar  pai  obodoni tojikiston shavem

Nasim Aslamov
19.05.2007 00:21
Гость
IP:NA
То дар Точикистон свет доими   нашавад экономики   пеш намерад.
Philip Moris
18.05.2007 20:25
Гость
IP:NA

Thank you Dr. Victor Dubowiski. Dziekuje za pomoc Tadzykistanowi. Cala Polska jest i patrzy na ciebie z duma. Rahmati Kalon.

 

 

 

Tajik
18.05.2007 09:50
Гость
IP:NA
Mo kushish khohad kard baroi obodonii davlatamon. Khalki Khitoi mehnat kard , kushish kardaand va hozir moli khitairo dar tamomi davlathoi khorija meshinosand. Charo mo nametavonem inkorro kard? Dar Tojikiston kor biser ,masalan baroi sokhtmon  taminkardani korgaron khalki tojik boyad az davlati Russie bargardandu ba joi kor taminkarda shavad . Mo boyad muboriza khohem burd. Inshallah peshravii khub meshavad.
Zamon
17.05.2007 22:23
Гость
IP:NA
   Поскольку страна самостоятельно не готова решать многие вопросы...... И надо учитывать то что если это откладывать,  затем будет ещё сложнее что то даже начинать!
Zamon
17.05.2007 22:19
Гость
IP:NA

Нельзя допустить что бы вся экономика и социально - политическая обстановка в стране полностью зависила от данного проекта.....

Нужно паралельно делать что то ещё для того что бы народ и государство или страна в целом, пусть даже через 10 - 15 лет, могла стоять твердо и усточиво на ногах.......

Надо незабывать что в недалеком будущем, постепенно все великие державы будут переходить на новые методы или технологии добычи энергии. На сегодняшний день ГЭС является одной из самой экологически чистой энерго - добывающей станцией в мире!

В Таджикистане ещё много чего есть....... Самое главное надо выбирать надежных партнеров! 

Читатель
17.05.2007 17:30
Гость
IP:NA

Замечание Tojik&salom

Уважаемые читатели, если хотите оставить свои комментарии, пожалуйста пишите их нормально читабельными и со смыслом, а то кроме чтения некоторых из них крупным планом да еще с непонятным смыслом только портишь себе настроение. Не показывайте свою безграмотность и свои комплексы всему народу для этого есть другие сайты.

salom
17.05.2007 15:41
Гость
IP:NA

zinda bosh e vatan

tojikistoni azizi man

naguzor chizhoiyat ba yagmo ravad......ok

mo ehtirom..jam,i.m.a

Неъмат
17.05.2007 15:14
Гость
IP:NA

Я согласен с Шерматом... Надо самим работать... думать...

Надо, чтобы зимой у всех был свет и тепло...

Народу власть нужна для этого...

Не надо переводить стрелки на других - это бесполезная перспектива...

Власти пусть работают...

Работают, работают, работают - как звещал народ на выборах...

 

Щермат
17.05.2007 15:09
Гость
IP:NA

Конечно, хочется верить оптимизму здесь пищущих, но....

за 10-15 лет, за которые теоретически могут построить Рогунскую ГЭС,технологии  шагнут так высоко, что мы остангемся где-то внизу...

Для сравнения, Китай будет заказывать строитьельство 100 атомных станций, а мы не имея ГЭСов будем спорить с Узбекистаном  о водных ресурсах...

Давайте, спустимся на Землю и будем реалистами....

Пусть важными вопросами занимаются профессионалы....

Давайте жить как в цивильной стране....

Давайте двигать реальные технологии...

Давайте дружить с соседями .....

А всё остальное о чём говорим, пишем - это фуфло, фуфло, фуфло...

 

 

 

 

17.05.2007 14:38

   Новый Газовый Союз между Казахстаном Трукменистаном и Росии ускорит построение Рагунского ГЭС, так как  Запад, который упустил момент и не смог договарится со странами региона, теперь поспешит инвестировать таджикскую электроэнергию, для далнейшей перекачки в Афганистан, Пакистан и Индию. Если Европа и Америка, прозевают и эту возможность..тогда считай что Российкая гегемония в Центральной Азии востановлена.

  

rustik
17.05.2007 14:23
Гость
IP:NA
11
Najib Islombekov-у . Один раз мы все Таджикистанцы хотели вместе строит "Сангтудинский ГЭС"... Купили акции. Куда делись наши деньги,что ГЭС теперь строят Россия и Иран. Наверное прораб  этой стройки вместе ГЭС-а себе особняк построил...
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00