Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200709:01

У трудовых мигрантов появится своя партия

Автор: IWPR

Таджикская партия трудовых мигрантов могла бы стать серьезной внутриполитической силой, несмотря на то, что большинство ее электората находится в России, считают обозреватели.

РУКОВОДИТЕЛЬ таджикской диаспоры в Москве Каромат Шарипов заявил о намерении создать политическую партию из числа трудовых мигрантов, проживающих на территории России, на базе Ассоциации таджикских общественных организаций, сообщила газета "Вечерний Душанбе" на прошлой неделе.

Руководители таджикских диаспор в России неоднократно критиковали правительство и посольство Таджикистана в России за бездействие по отношению к своим трудовым мигрантам, число которых, по разным данным, - от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

- Сейчас у правящей Народно-демократической партии в Таджикистане нет в программе ни одного пункта, защищающего интересы трудовых мигрантов на территории других стран, - рассказал NBCA Шарипов.

Мигранты часто становятся жертвами милицейского произвола, уличного насилия и работодателей, нарушающих права работников.

"Мы хотим, чтобы партия мигрантов была зарегистрирована в Минюсте, чтобы повлиять на внутриполитическую ситуацию в Таджикистане", - сказал он.

Таджикские политики традиционно недооценивают потенциал трудовых мигрантов, считает главный редактор газеты "Фараж" Хуршед Атовуллоев.

"Любая политическая сила, вовремя взявшаяся за дело привлечения трудовых мигрантов к политической жизни, понимает, что мигранты могут превратиться в серьезную силу, решающую исход любых выборов", - говорит Атовуллоев.

Его однофамилец, известный оппозиционный журналист Дододжон Атовуллоев, проживающий в Москве, заявил этой весной о создании партии "Ватандор" ("Соотечественник") и о своих планах организации "фиалковой" революции в Таджикистане, опирающейся на силы мигрантов. Однако многие тогда скептически отозвались о возможности такого сценария развития событий.

Возможное появление партии мигрантов одобряет лидер социал-демократов Таджикистана Рахматилло Зойиров, который полагает, что она сможет помочь в решении проблем мигрантов через работу с правительством и специальные предложения, учитывающие интересы мигрантов.

"Мы можем с ними взаимодействовать в решении проблем трудовых мигрантов и совместно работать с этой партией. Нашим трудовым мигрантам сейчас нужна любая помощь", - сказал Зойиров.

Менее оптимистично оценивает шансы новой партии политический обозреватель NBCA Парвиз Муллоджанов.

"Рано или поздно правозащитные функции "Партии мигрантов" неизбежно отойдут на второй план, а во главу угла будут поставлены вопросы чисто политического характера", - считает он.

Кроме того, подобная партия вряд ли будет допущена к регистрации в Таджикистане, полагает политолог, объясняя это тем, что из-за своего значительного протестного и оппозиционного потенциала власти могут расценить это, как "угрозу сложившемуся в республике балансу сил".

Тем более что во главе новой партии встанут, скорее всего, сегодняшние лидеры Ассоциации таджикских общественных организаций, известные своей резкой критикой в адрес правительственных органов республики, - добавил он.

В Министерстве юстиции NBCA сообщили, что если партия будет создаваться в рамках Закона "О политических партиях", и организаторы соберут необходимое количество подписей, выполнив соответствующие процедуры, то никаких препятствий с регистрацией им оказываться не будет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий
24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота
24.0510:10Хочешь российское гражданство? Узнай, имеешь ли ты на него право
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00