Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.05.200709:12

Выкройки тоже не горят…

Автор: Александр ГЕЙЗЕР, специально для Asia-Plus, Берлин

Когда моя новая знакомая переступила порог нашей квартиры, то первым, что она произнесла, было: "Это моя блузка!".

ЗА стеклянной витриной шкафа у моей супруги висела сувенирная блузка с таджикской национальной вышивкой, изготовленная в Душанбе еще к Московской Олимпиаде уже далекого 1980-го года. Альбина имела в виду то обстоятельство, что изготовлены блузка и еще целая партия сувенирной одежды были по ее эскизам. Альбина Крафт, с которой мне довелось не так давно познакомиться, была в свое время одним из ведущих дизайнеров одежды в экспериментальной лаборатории министерства легкой промышленности Таджикистана. С художницей нас свел Наруз в Германо-Таджикском обществе весной прошлого года в Берлине, где настоящей изюминкой праздника стал показ ее моды с использованием таджикских национальных элементов.

В далеком 1964 году Альбина, одна из первых в республике, выбрала профессию художник-модельер. Был самый первый набор на такую специальность в Душанбинском художественном училище. Готовила и довела до экзаменов первый выпуск художница из Москвы, своих специалистов тогда еще не было. Альбина закончила училище с отличием и, по существовавшей тогда традиции, имена ее и еще одной сокурсницы - тоже отличницы - были выбиты золотом в фойе родного учебного заведения. По окончании обучения  Альбина Крафт пришла работать в экспериментальную лабораторию Министерства легкой промышленности республики, работала также главным художником-модельером на душанбинской фабрике индпошива и ремонта одежды "Зейнаб-биби". «Работать всегда было страшно интересно, - вспоминает она, - мы разрабатывали коллекции мод на различные сезоны и особую радость приносило то, что нередко встречала на улице людей, одетых в "наши" платья и костюмы. Довольно часто мы выступали с демонстрациями мод на предприятиях республики, в учебных заведениях, в театре Оперы и балета, на республиканском телевидении. И даже в Москве, где на  таких демонстрациях собирались представители всех союзных республик. В год Московской Олимпиады я и разработала те блузы, которые через двадцать шесть лет увидела  у вас дома. Наверное, выкройки, как и рукописи тоже не горят?…  Если они по-настоящему талантливы. Через покрой и подбор красок этих блуз мы стремились передать всю яркость и красоту нашей республики, особенности ее художественного мышления.. В них были одеты атлетки из Таджикистана, когда открывалась Олимпиада. В 1978 году открылась большая выставка в Центральном Художественном салоне г. Душанбе, где были и мои работы, пошли другие выставки.  Приходилось мне и преподавать в родном Художественном училище на отделении моделирования и обработки текстильных изделий. Оглянувшись назад, могу твердо сказать, что жизнь прожита не зря… Было много сделано для республики и в творческом плане, и в  области развития легкой промышленности. Жаль только, что все так кончилось».

Уже пятнадцать лет как Альбина в Германии. За эти годы было много всякого. Некоторое время удалось поработать по специальности, но в основном приходилось заниматься делами, далекими от моделирования и живописи. Но однажды пришел момент, когда руки вдруг сами потянулись к холсту и краскам, а потом художницу начали преследовать идеи и образы каких-то фантастических одеяний с арабскими, турецкими, а больше всего - со среднеазиатскими - мотивами. Альбина смеется: - я почти и не заметила, как вернулась к тому, что когда-то составляло суть моей жизни. Уже целых пятнадцать лет отделяют ее от того времени, а забыть мотивы горного каря Альбина не может и не хочет. Отчетливо видны они в ее живописных работах, и, особенно, в моделях одежды, создаваемых ею сейчас. Стилизованные головные уборы, таджикские мотивы в орнаменте и вышивке, в покрое, использовании тканей, которые до сих пор носили и носят только в Средней Азии. Альбина Крафт уже проводила с большим успехом шоу моды у себя в родном городе, а весной прошлого года привозила свою самобытную коллекцию в столицу Германии. Приняли ее очень хорошо, что говорится "на ура". Сейчас она готовится к запланированному на 2 июня  этого года большому шоу  в Доме российской науки и культуры в Берлине.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525