Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.200710:44

Инициативы Японии в Центральной Азии

Автор: AsiaInform.ru

Когда-то Япония не спешила понимать стратегическую важность Центральной Азии. После краха Советского Союза Токио потребовалось три года, чтобы открыть посольства в этом регионе. И еще несколько лет прошло прежде, чем премьер-министр Рютаро Хашимото положил начало новой «дипломатии Шелкового Пути».

Однако теперь Япония имеет двухсторонние и многосторонние связи со всеми пятью государствами Центральной Азии. Бывший японский посол в Узбекистане Акио Кавато в конце апреля на семинаре утверждал, что Токио теперь играет важную сбалансированную роль в регионе. Чтобы продемонстрировать, что они не зависят от Вашингтона или от Москвы, государства Центральной Азии повернулись лицом к Токио. «Наше влияние не является настолько маленьким, и наш международный статус не настолько низок», - сказал Кавато.

Интерес Японии к региону получил новый толчок в 2004 году, когда министр иностранных дел Ёрико Кавагучи посетил Центральную Азию, после чего Япония сосредоточилась на оказании помощи региону, который становится «намного больше, чем просто сумма составляющие его государств». В 2006 году Тогдашний японский премьер-министр Дзюинтиро Коидзуми нанес визиты в Казахстан и Узбекистан.

«Эти визиты Коидзуми были восприняты с определенной долей скептицизма, если не с явным раздражением в некоторых странах за пределами Центральной Азии», - отметил К. Фредерик Старр, председатель Института Центральной Азии и Кавказа. «Мне тогда показалось, что это была неправильная реакция. Ни одна другая страна не была столь щедра в оказании гуманитарной помощи Центральной Азии. Позже Япония организовала консультативную группу под названием Япония + Центральная Азия, куда вошли все страны региона».

«Мы живем в то время когда, кажется, что почти каждый  интересуется Центральной Азией», - сказал Эван Феидженбом, заместитель госсекретаря по Южной и Центральной Азии и добавил, что у Японии есть полный набор интересов  в регионе: стратегический, политический, коммерческий, финансовый и гуманитарный.

Экономическую помощь Японии региону можно условно разделить на две категории: примерно 2 миллиарда долларов в долгосрочных ссудах и 600 миллионов долларов в грантах. Эта помощь, как пояснил Кавато, например, пошла на строительство 60 профессионально-технических училищ в Узбекистане, модернизацию железных дорог и аэропортов, строительство автодорог и оптико-волоконных линий.

Однако фонды из Японии в Центральной Азии не всегда осваиваются без проблем. «Когда я был послом в Узбекистане, - вспоминает Кавато, - я упорно работал над реализацией железнодорожного проекта. Но потребовалось два года, чтобы мы могли подписать соглашение. Было четыре или пять делегаций и миссий по изучению возможности реализации проекта. Узбекское правительство было вынуждено предоставить информацию относительно того, какое количество пассажиров будет пользоваться услугами железной дороги через 20 лет, сколько товаров будет перевозиться по данной ветке 30 лет спустя. Но все эти данные были фикцией».

Кавато приписывает эти задержки - критике Японской Официальной Помощи по Развитию для того, чтобы тратить деньги впустую. «Большинство японских некоммерческих организаций хотят получить максимально возможное количество денег из этого источника, -  утверждает он, - и критика помогает им получить эти деньги».

Японские фирмы также не спешат начинать деятельность в регионе. На казахских месторождениях нефти есть некоторые ограничения для японских инвестиций. Как сказал, Кавато, «стоимость транспортировки очень высока» и японские компании жалуются, что казахская сторона не хочет делать шаги навстречу».

Основной потенциал  увеличения коммерческих контактов связан с казахским ураном. Однако, как отметил Кавато, уран должен быть обработан и обогащен прежде, чем он будет отправлен в Японию. «Обычно такая подготовка делается в России, именно поэтому мы собираемся заключать соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике с Россией к концу этого года».

Кавато обозначил несколько ключевых принципов отношений Японии с Центральной  Азией. Этот подход характеризуется «открытой координацией», который он противопоставил «скорее, закрытую» координацию с Шанхайской Организацией Сотрудничества.

Япония поддерживает права человека и процесс демократизации. «Мы жестко критиковали некоторые имущественные интересы, которые препятствуют реформам в Центральной Азии, - отметил он. «У стран Центральной Азии есть тысячелетние традиции. Но важно отличить их и не путать с тем, что должно остаться в прошлом».

Почти то же самое он сказал о проблеме прав человека: «Если вы становитесь слишком поспешными, добиваясь соблюдения прав человека в центрально-азиатских странах, то ваша активность начинает работать против вашего политического интереса».

«Узбекистан является независимым государством уже 16 лет, но я не знаю, сколько еще нужно времени, чтобы официальные лица из узбекского правительства прекратили искоренять инакомыслие, подавлять свободу слова», - возразила ему Вероника Сценте Голдстон, директор отдела Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch.  «Это  всего лишь удобное оправдание бездействия. Мы не призываем к созданию идеальной демократии в Узбекистане. Мы стремимся к быстрым, вполне достижимым результатам, типа освобождения 15 заключенных из тюрьмы правозащитников и разрешения на мониторинг прав человека. Это не то требование, на рассмотрение которого нужно 16 лет».

Кавато остановился на трудностях, которые сопровождают процесс демократизации в политической культуре в Центральной Азии: «За сотни лет народы Центральной Азии привыкли к авторитарным методам управления», - сказал он. «Если Вы будете не достаточно авторитарны, то вас будут воспринимать как слабого лидера, и вас не будут уважать. Вы не сможете легко изменить национальный менталитет».  Но Голдстон из Human Rights Watch не согласилась с ним: «Такой подход только вредит узбекскому народу, который вынужден терпеть репрессии правительства».

Заглядывая в будущее, Кавато рекомендовал пяти странам региона усилить внутрирегиональное межгосударственное сотрудничество. «Несмотря на всю взаимную ревность, мы надеемся, что они сформируют своего рода свободное региональное сообщество», - сказал он. «Каждая страна по отдельности слишком мала, чтобы ее рассматривали как значительный рынок. Свободная консолидация - единственный способ продвинуть и сохранить независимость и экономическое процветание». Кавато рассматривает Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе как модель, которая могла бы подтвердить территориальные границы, укрепить статус-кво и заверить государства региона в том, что крупные державы больше не заинтересованы в «Большой игре».

В заключении Кавато сказал, что самым важным является уважение. «Я иногда наблюдал своего рода небрежность и невежество, даже презрение со стороны представителей Запада к центрально-азиатским странам», - сказал он. «Но эти страны имеют более длинную историю, чем наши. Они - одно из корней наших цивилизаций. Мы должны более уважительно относиться к ним как к независимым государствам».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00