Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.200711:08

Кыргызстан полностью поддерживает водно-энергетическую инициативу Таджикистана

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 17 мая. «Азия-Плюс» - Состояние и перспективы таджикско-кыргызских отношений были обсуждены сегодня в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмона с министром иностранных дел Кыргызской Республики (КР) Эднаном Карабаевым.

Как отметил журналистам после встречи с главой государства Э.Карабаев, главное внимание было уделено трем направлениям – межгосударственному сотрудничеству, водно-энергетической политике и вопросам границы. Коснувшись межгосударственных отношений, глава МИД КР охарактеризовал их как позитивные, а таджикско-кыргызскую межправительственную комиссию назвал «одной из самых эффективных».

«Мы внесли предложение создать таджикско-кыргызский Межгоссовет, который бы возглавляли два президента, а также институт Совета министров иностранных дел двух государств, который бы стал механизмом реализации решений Межгосовета, - продолжил он. – Договорно-правовая база двусторонних отношений анализируется, как правило в ходе визитов, а министры иностранных дел могли бы это делать более систематично, а потом вносить своим президентам свои предложения».

Остановившись на вопросах водно-энергетической политики, Э.Карабаев подчеркнул, что Кыргызстан всецело поддерживает предложение Э.Рахмона создать Центрально-азиатский водно-энергетический консорциум. «Кстати, ранее я предложил в развитие идеи президента Таджикистана создать международную водно-энергетическую академию и провести международный водно-энергетический саммит, - добавил он. - В реализации этих двух предложений могли бы, кроме нас, участвовать и соседние страны».

«В энергетическом плане позиции Таджикистана и Кыргызстана полностью совпадают, - продолжил Э.Карабаев. – Мы - водообразующие государства, рассматриваем воду как фактор интеграции, а не как яблоко раздора».

Говоря о пограничных вопросах, кыргызский министр отметил, что здесь наблюдается хорошая динамика, свидетельствующая о стабильности отношений. «Из 970 километров нашей общей границы мы уже описали почти 482 километра, между нашими странами есть взаимопонимание и взаимотерпение», - отметил он. Подчеркнув, что для государств региона вопросы делимитации и демаркации границ являются одними из первостепенных, Экарабаев выразил надежду, что после решения этих вопросов «недалек тот день, когда можно будет ставить вопрос о введении Центрально-азиатской шенгенской визы».

Отвечая на вопрос о его отношении к инициативам президента Казахстана, глава МИД КР назвал их неплохими, тем более, что в Казахстане и государство, и гражданское общество готовы  к дальнейшему развитию демократии.

Говоря о внутриполитической обстановке в Кыргызстане, Э.Карабаев напомнил, что после распада СССР реформы в стране начались с политической составляющей. «Ничего страшного в происходящем там нет, идет процесс урегулирования отношений между государством и гражданским обществом, - сказал он. – Мы уже научились находить точки соприкосновения, причем гражданское общество тоже пришло к выводу, что надо укреплять государство».

Комментируя предложение президента Казахстана о создании Центрально-азиатского союза, кыргызский министр отметил, что в концептуальном плане эта инициатива недалека от предложения Э.Рахмона.

Напомнив, что очередной саммит ШОС состоится в Бишкеке 16 августа, он также сообщил, что после него в Кыргызстане с официальным визитом ждут президента РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215