Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.200714:24

Министры иностранных дел Таджикистана и Киргизии обсудили вопросы сотрудничества

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 16 мая провел переговоры с министром иностранных дел Киргизии Эднаном Карабаевым, прибывшим в Душанбе с рабочим визитом во главе правительственной делегации Киргизии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Таджикистана, в ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества.

Стороны отметили позитивную динамику развития двустороннего партнерства на современном этапе. По мнению таджикской стороны, наши страны объединяет духовная и культурная близость, уровни социально-экономического развития, удельный политический вес обеих стран в регионе, характер и масштабы вызовов и угроз, с которыми сталкиваются страны.

Стороны также отметили, что устойчивым фактором поддержания партнерства продолжает оставаться доверительный характер межгосударственных контактов, близость и совпадение позиций двух государств по важнейшим вопросам региональной и международной политики. В частности, по мнению министра иностранных дел Киргизии, инициативы президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (Рахмона) по усилению интеграционных процессов в Центральной Азии в равной степени отвечают интересам Киргизии.

В МИДе добавили, что стороны подтвердили заинтересованность в наращивании усилий, направленных на реализацию ранее достигнутых договоренностей. В этой связи важное место отводится работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечено на сентябрь 2007 года. Кроме того, немаловажная роль отводится координации усилий по линии многопланового взаимодействия внешнеполитических ведомств Киргизской Республики и Республики Таджикистан. Дальнейшим импульсом в этом направлении призвана стать программа сотрудничества между МИД Таджикистана и МИД Киргизии на 2007-2008 годы, церемония подписания которой состоялась по итогам встречи.

Принимая во внимание необходимость качественного повышения уровня двустороннего сотрудничества, стороны конкретизировали приоритетные направления дальнейшей совместной работы по линии усовершенствования институциональной базы межгосударственных отношений, синхронизаций усилий в решении вопросов, связанных с распределением водных ресурсов, усиления взаимодействия по пограничным вопросам, в том числе, путем разработки дополнительных комплексных мер по недопущению инцидентов на границе и облегчению трансграничных контактов.

Выражена уверенность, что слаженное взаимодействие соответствующих ведомств обеих стран отвечает интересам поддержания безопасного пространства в приграничных районах и является императивом для успешного завершения межправительственных переговоров по определению линии государственной границы.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251