Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.05.200706:40

Палата представителей США отклонила запрет на применение силы против Ирана

Автор: ИТАР-ТАСС

Палата представителей США отклонила в среду законодательную меру, запрещающую применять силу против Ирана без санкции конгресса.

Соответствующая инициатива была предложена конгрессменом-демократом Робертом Эндрюсом в виде поправки к проекту военного бюджета страны на 2008 финансовый год. Он, в частности, предложил включить пункт, запрещающий выделение бюджетных средств на возможную военную операцию против Ирана без согласия конгресса.

Однако его предложение не получило поддержки большинства. Схожая законодательная мера, предложенная конгрессменом Питером Де Фазио, также была отклонена во время состоявшегося голосования.

На итоговое решение законодателей во многом повлияли последние шаги иранского правительства, которое, вопреки требованиям мирового сообщества, отказывается сворачивать свою ядерную программу. Поэтому члены нижней палаты конгресса решили не связывать руки президенту.

Позиция Эндрюса и Де Фазио заключается в том, что президент по конституции обязан добиваться согласия конгресса, прежде чем наносить превентивные военные удары по Ирану. Именно конгресс, согласно конституции США, наделен правом объявлять войну.

Однако это право значительно ограничено тем, что глава Белого дома как верховный главнокомандующий наделен широкими конституционными полномочиями вести войну или отражать внезапное нападение. На эти полномочия и ссылается администрация Джорджа Буша.

Поводом для беспокойства многих законодателей послужило «увеличивающееся число сообщений» о том, что Белый дом планирует военную акцию против Тегерана. В самой же администрации утверждают, что США не ведут подготовку к потенциальному вооруженному конфликту.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262