Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.200717:38

НИКОЛАЙ БОРДЮЖА: В ФОРМАТЕ ОДКБ НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ ОБЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО И РЕАЛИЗОВАТЬ СОВМЕСТНЫЕ ИНФОРМПРОЕКТЫ

Москва. 18 мая. (Халима Хушкадамова, НИАТ ”Ховар”). - Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н.Бордюжа примет участие в работе Первого Бишкекского медиафорума «Роль и место СМИ в противодействии вызовам и угрозам 21 века», который пройдет в столице Киргизии 22-23 мая с.г.Перед отъездом в Бишкек Николай Бордюжа  высказал свой взгляд на актуальность проведения мероприятия:

«Видные журналисты, политические и общественные деятели, ведущие политологи практически всех государств-членов ОДКБ, которые соберутся на Бишкекский Медиафорум, составляют, по существу, ядро гражданского общества, призванного сыграть важную роль в наших общих  усилиях в борьбе против современных вызовов и угроз, с которыми приходится постоянно иметь дело государствам региона.

Речь, в частности, идет о непрекращающейся террористической угрозе, политическом и религиозным экстремизме, растущем наркотрафике.

Следует также учитывать изменения не только в характере возникающих перед нами рисков, но и в инструментарии, формах их реализации. Современные конфликтные ситуации приобретают такие очертания и содержание, при которых вмешательство во внутренние дела других государств может происходить с применением трудно поддающихся контролю политических, информационных, сетевых и других технологий, не являющихся формально оружием, но несущих с подачи их инициаторов не менее разрушительные последствия для общества и личности и, как следствие, – для целостности и суверенитета государств.

Скоординированные информационные атаки, политические нажимы, предпринимаемые против той или иной «провинившейся» стороны, стали ныне достаточно распространенной практикой.

Другой аспект этой проблемы заключается в проникновении и закреплении на информационном поле ОДКБ различных зарубежных информационных и общественных организаций, фондов, направленность и финансовое влияние которых отнюдь не всегда лежат в плоскости задач бескризисного развития тех или иных регионов. Это тем более ощутимо, что в формате ОДКБ пока не сформирована и не реализована совместная информационная стратегия в интересах поддержания коллективных интересов.

Исходя из этих, принципиально важных соображений, в Секретариате ОДКБ взяли курс на самое тесное взаимодействие с журналистским и экспертным сообществами, которые могли бы внести реальный вклад в достижение стоящих перед Организацией целей.

Для нас была бы особенно ценной поддержка, и, прежде всего, на страницах печатных изданий и в эфире, разрабатываемых и реализуемых в формате ОДКБ программ и отдельных мероприятий, нацеленных на дальнейшее совершенствование деятельности Организации, ее становления в качестве универсальной, многофункциональной международной структуры безопасности.

Мы поставили перед собой цель развивать в формате ОДКБ общее информационное пространство, способное позитивно влиять на отношения между нашими народами, снимать тревогу и напряженность в повседневной жизни людей, формировать в общественном сознании стойкое неприятие любых действий по оправданию и тем более поддержке террористической деятельности под разными предлогами.

Считаем важным выйти на реализацию совместных для государств-членов ОДКБ информационных проектов контртеррористической направленности, коллективных пропагандистских компаний.

Что касается роли СМИ  на пространстве ОДКБ, то мы приветствовали бы налаживание и укрепление межгосударственных журналистских связей, осуществление совместных медийных проектов, искоренение непонимания и предубежденности  в освещении и анализе действий отдельных государств-членов или внутриполитического положения в них.

Все это, не говоря уже просто об увеличении взаимных информационных потоков,  принципиально важно, прежде всего, в плане создания благоприятных условий для тесного и эффективного взаимодействия государств-членов в отражении и устранении современных вызовов и угроз».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00