Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.200715:00

Talco перейдет на местный уголь, вложив средства в месторождение Назарайлок

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (Talco) продолжает движение на пути к обеспечению собственной сырьевой безопасности. Как сообщила «АП» пресс-служба Talco, компания приступила к рассмотрению проекта использования таджикского месторождения угля в местечке Назарайлок с целью самообеспечения термоантрацитами и углеграфитовой продукцией.

«Совместная компания «Китака» (Китай-Таджикистан-Казахстан), занимающаяся разработкой и добычей антрацитов на месторождении Назарайлок, провела на днях переговоры с представителями алюминиевой компании о возможности поставки антрацитов для ее нужд, - отметила пресс-секретарь Talco Саёхат Кадырова. - «Китака» вышла с предложением к Talco о сотрудничестве в вопросе расширения работ на данном месторождении, что нашло поддержку у руководства госкомпании. Госкомпания готова инвестировать средства в модернизацию инфраструктуры месторождения и увеличение объёма добычи антрацита и угля, что будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в регионе».

В пресс-службе отметили, что до последнего времени компания приобретала термоантрацит на производственные нужды в странах СНГ и Китае, хотя по оценкам экспертов, антрацит местного производства по качеству превосходит зарубежные аналоги. «В 2002 году Таджикским алюминиевым заводом была выпущена опытная партия холодно набивной подовой массы из антрацита месторождения Назарайлок, который был использован при капитальном ремонте электролизеров, - продолжила С. Кадырова. - Эти электролизеры до сих пор работают в нормальном технологическом режиме, показывая хорошие технико-экономические показатели».

Кроме этого, по её словам, со стороны Talco рассматривается инвестиция производства катодных блоков на основании сырья с месторождения Назарайлок. Катодные блоки являются важным элементом в производстве алюминия. В настоящем данное сырьё закупается в России ,Украине и Китае.

«Таlco приступила к разработке ТЭО проекта производства углеграфитовой продукции в Таджикистане на базе антрацитов Назарайлока», - добавили в пресс-службе компании.

Справка: ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (Talco) – один из крупнейших производителей первичного алюминия в Азии. Проектная мощность завода – 517 тыс. тонн в год. В 2006 году компания произвела 413,8 тыс. тонн алюминия, почти 250 тыс. тонн обожженных анодов. Торговый оборот в минувшем году составил $1,772 млрд.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246