Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.200710:05

ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ДОВЕСТИ ДО ЛОГИЧЕСКОГО КОНЦА ДАВНО НАМЕЧЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕФОРМУ

Москва. 17 мая. (Халима Хушкадамова. НИАТ ”Ховар”). – 16 мая на совместном заседании парламента Президент Казахстана Н.Назарбаев обнародовал проект поправок к Конституции. Он предложил депутатам в течение недели рассмотреть и утвердить законопроект: «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Согласно этому законопроекту, срок президентского правления сокращается с семи до пяти лет. Эта норма будет вводиться с 2012 г., когда истечет срок полномочий нынешнего Президента Казахстана. Численность нижней палаты парламента будет увеличена до 107 депутатов по сравнению с сегодняшним – семьдесят семь депутатов. Из них будут избираться пропорционально по спискам политических партий. Еще девять кандидатов будут представлены Ассамблеей народов Казахстана с тем, чтобы в парламенте был отражен весь этнический состав населения. Предлагается также на семь человек, за счет президентской квоты, увеличить и состав Сената, который будет состоять из 47 депутатов.

Правительство Казахстана должно формироваться на основе парламентского большинства. Так, Премьер-министр будет назначаться Президентом после консультаций с фракциями политических партий и с согласия большинства народных избранников. Эти нормы предполагается ввести уже с 2009г., когда истечет срок полномочий нынешних законодателей.

Заместитель директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов в беседе с московским собкором информагентства ”Ховар” отметил, что “власти Казахстана приняли решение довести до логического конца давно намеченную политическую реформу - расширить полномочия Парламента Республики Казахстан, усилить роль и значение политических партий, и, в конечном счете, осуществить переход от президентской формы правления к парламентско-президентской.

Известный российский эксперт не считает это политической сенсацией, так как “все основные положения реформы на протяжение последнего года активно обсуждались в рамках Государственной комиссии по демократизации”.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235