Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.200709:37

УНИКАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В ЦЕНТРЕ «БАКТРИЯ»

Душанбе, 19.05.2007 г. (Зевар Давлатова, НИАТ «Ховар»). -18 мая в Культурном центре «Бактрия» состоялась выставка репродукций современного иранского художника Махмуда Фарчияна, подготовленная фотохудожником, заслуженным работником культуры Таджикистана Зауром Дахте. Экспозиция была организована при поддержке Культурного центра «Бактрия» и посольства Исламской Республики Иран в Таджикистане.

Выдающегося художника Махмуда Фарчияна знают во всем мире. Он организовал более 37 выставок своих работ  в европейских и азиатских странах и в США, а также принимал участие во многих совместных экспозициях.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Заур Дахте отметил: «Выход  Фарчияна на сцену американского искусства помог ему приобрести репутацию живого мастера: его работы нашли путь во многие музеи и частные коллекции, в том числе и благодаря его непревзойденному мастерству в персидской миниатюре. Европейские музеи и академии награждали его многократно: он был удостоен золотой статуэтки Оскара Италии в 1985 году, и Золотой Пальмы Европы в 1987 году, а также он был избран членом Европейской Академии, Итальянской АкадемииДелле Арти Дел Лаворо».

Художник развил свой собственный стиль и школу в рамках персидской живописи. Он обогатил искусство, освобождаясь от обязательного подчинения роли поэзии и литературы как абсолютного механизма для иллюстрации сцен и персонажей. Среди его сильных сторон можно назвать могущественное воображение, созидательный подход к темам, которые он выбрал для изображения, его динамичные композиции, его умелую трактовку свободного движения, и волнообразные линии, которые усиливают выразительность его форм, отметил также Заур Дахте.

Украшением выставки стало состоявшееся в завершение выступление прославленного дуэта «Форам» - заслуженного артиста Республики Таджикистан Хасана Хайдара и лауреата международных фестивалей Нохид Зейналпур. Зрители с воодушевлением аплодировали современным восточным эстрадным песням на таджикском и русском языках в исполнении этого творческого коллектива.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521