Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200709:12

Берегись автомобиля. «Крутого»

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Сотрудников Госавтоинспекции не ругает только ленивый - и взятки они вымогают, и останавливают без причины, и придираются по пустякам! И обычно мало кто пытается посмотреть на ситуацию с другой стороны. Как еще выдерживают эти люди нечеловеческое напряжение на своей круглосуточной службе - под дождем и снегом, под палящим солнцем. На нищенскую зарплату… О нелегкой службе сотрудника Госавтоинспекции Таджикистана рассказывает корреспондент "АП", на один день превратившийся в "гаишника в юбке".

ОХ,  рано встает охрана! И охрана столичных дорог - не исключение. В 6:30 начинается развод. Сонная и вялая становлюсь в ряды офицеров службы городского ГАИ. На посты заступает новая смена, и начальство ставит перед подчиненными задачи на сегодняшний день.

Развод проходит в течение получаса. Затем сотрудники ГАИ рассаживаются по машинам,  отправляются к постам. Мне на форменный китель натягивают повязку дружинника. Сажусь в патрульную "десятку" и вместе с замкомандира роты подполковником Абдурахимом Расуловым и командиром спецвзвода майором Шомуродом Мадалиевым выезжаем на дежурство.

Дорожный патруль

УТРО. Час пик. По улице Айни, рядом с "Садбаргом", как всегда, "пробка". Огромное количество маршрутных такси на обочинах и толпы пешеходов. Последние снуют по дороге, не обращая внимания ни на светофор, ни на "зебру", до которой рукой подать. Не доходя до пешеходного перехода, люди, точно специально, бросаются под наш автомобиль, принадлежность которого к ГАИ можно узнать за километр.

- Посмотрите, какие наглые, - жалуется Ш. Мадалиев. - Они даже на нас не обращают внимания...

Майор с помощью рупора обращается к кучке молодых студенток, перебегающих дорогу перед милицейским авто:

- Девушки, вы переходите дорогу в неположенном месте. Вернитесь и перейдите дорогу по пешеходному переходу!

Девушки вздрогнули и остановились, но не от страха за то, что их засекли на месте нарушения, а просто от неожиданно громкого голоса из рупора.

- Тьфу, блин, напугал! - девчонки суеверно поплевали себе в декольте и побежали дальше, ни на шаг не изменив свой маршрут.

- Нужно в школах работы больше проводить в этом направлении, - считает А. Расулов, - учить молодежь правильно вести себя на дорогах. У нас сейчас даже те, кто знал правила дорожного движения и раньше соблюдал их, под общим влиянием стал также бегать по дорогам в неположенном месте.

Здесь же мы встречаем первый пост городского ГАИ. Два сотрудника, наспех отдав честь проезжающему начальству, не прекращают работу: разрываясь между водителями и пешеходами-нарушителями.

По словам А. Расулова, в этом году на душанбинских дорогах, по сравнению с 2006 годом, количество ДТП возросло.

- Очень часто виновниками дорожных происшествий становятся именно пешеходы, - говорит он, - ну и, конечно, на это влияет количество автомобилей, которое за прошедший год увеличилось в несколько раз.

Едем дальше. На выезде из столицы в район "Вахдат" на посту я приступаю к исполнению обязанностей сотрудника ГАИ. Участвую в составлении протокола об изъятии дополнительного сигнального устройства и фар с потертой "семерки". Рядом топчется расстроенный водитель. 

- Вы знали, что устанавливать эти устройства нельзя по закону? - обращаюсь к нарушителю.

- Знал, - вздыхая, отвечает он.

- Тогда зачем установили?

- Ну, так ведь красивее…

Красота требует жертв. По словам Ш. Мадалиева, за такое нарушение водителю придется выложить штраф в размере 600 сомони.

- Сколько мы рейдов проводили, сколько предупреждали водителей об этом нарушении, - рассказывает майор, - все равно не понимают.

Ко мне в руки попадает радар "Искра", я направляю его "дуло" навстречу несущимся авто. Въезжая в город, водители имеют право ехать на скорости не выше 60 км в час, на эту цифру и  настроен мой радар. 40, 50, 60, мимо аккуратно проезжают "Жигули" и "Волги", и вдруг - 90. Радар начинает истошно пищать, ему вторит милицейский свисток. Нарушитель, водитель "Мерседеса", явно нервничая, выходит из своего авто и направляется к нам. Как и положено, отдаем ему честь, представляемся, говорим о нарушении и только потом просим права.

- Чи? - удивляется водитель.

- Права! - повторяют гаишники.

- Почему?

- Вы превысили скорость.

- И что?

- Мы заберем Ваши права.

- Почему?…

- …Ну, больше здесь ничего интересного не будет, поехали дальше, - у меня забирают радар, провожают до машины, и мы едем на другой пост.

Злостные нарушители

ПОСТ ГАИ у памятника Авиценны. Присоединяемся к работе. Абдурахим Расулов обращает мое внимание на нарушителей, среди которых первое место занимают водители маршрутных такси и так называемых "тангемок". На поворотах каждый второй водитель не включает сигнал, предупреждающий о том, куда он будет сворачивать. У пешеходного перехода, на светофоре, они останавливаются прямо на "зебре", пешеходам приходится оббегать общественный транспорт. Привычное дело на таджикских дорогах это и перегруз в салонах "маршруток". В общем, останавливай через одного,  не ошибешься, что задерживаешь нарушителя.

Я не успеваю понять, за что останавливают темно-синюю шикарную "Тойоту". Подполковник Расулов на ходу объясняет мне, что у этого авто неправильно написаны номера, слишком тонким шрифтом, это тоже считается нарушением. Из машины появляется водитель, болтающий по сотовому телефону. Ждем, пока он закончит разговор. Представляемся, говорим о нарушении, просим права.

- Командир, погоди, - водитель фамильярно обнимает сотрудника ГАИ и что-то, улыбаясь,  шепчет ему на ухо, я успеваю разобрать только слова: полковник и МВД.

- Предъявите свои права! - говорит А. Расулов.

- Да, ладно, ладно, на!

- Составляем протокол, права изымаем.

- Да забирай. Через полчаса мне их все равно привезут!

- И ведь нас так постоянно пугают, - говорит уже мне подполковник.

Вот поворачивает переполненная "Газель". Видя прямо перед собой пост ГАИ, водитель "маршрутки" даже не потрудился включить "поворотник". Стоп. Свисток и указание жезлом на обочину дороги. В спальной пижаме к нам подбегает запыхавшийся, потный водитель, протягивает руку, в которой зажата синенькая бумажка - пять сомони.

- Во! Видели? - возмущается А. Расулов, - а потом говорят, что мы взяточники! Вот его кто сейчас просил о деньгах? Я ведь еще и слова не успел сказать.

Опять по уставу водителю представляются, говорят о нарушении и просят права.

- А у меня нету, - шаркая ногой, мямлит водитель.

- Как нет?!

- Ну, забрали. Ваши. На той неделе.

- А как же Вы вышли на работу? За что забрали права?

- За перегруз.

Подходим к его "маршрутке", открываем дверь салона, откуда на нас буквально вываливаются пассажиры. Считаем. В салоне вместе с водителем находится 21 человек. А должно быть 14. Подполковник Расулов обращается к пассажирам  "Газели".

- Вы знаете, что у водителя этой "маршрутки" нет водительских прав?

- Хай, командир, извини, он не знал, - начинают причитать люди в салоне.

- Чего не знал?! Что с правами нужно ездить?! - повышая голос, спрашивает Расулов.

- Ну, хай, это в последний раз. Отпусти, он же хорошо водит…

Незаконные тарифы

РЫНОК "Ганчина". Здесь, как и около "Садбарга", независимо от времени дня, всегда очень напряженное движение. Также в неположенных местах по дорогам бегают пешеходы, те же перегруженные "маршрутки" и нарушения правил маневрирования со стороны водителей автомобилей. На дороге, путаясь под колесами у легковых и грузовых машин, суетятся "тангемки".

- А этих вообще почти всех нужно штрафовать, - говорит мне А. Расулов.

- За что?

- За то, что они берут с пассажиров по 1 сомони за проезд, а по правилам должны брать по 40 дирамов.

По словам А. Расулова, водители "тангемок" не имеют права самовольно устанавливать трафареты с указанием маршрута. Если на лобовом стекле авто красуется номер, то в таком случае водитель должен взимать с пассажиров плату в размере 40 дирам, ту, что установила администрация города. Чтобы законно брать с пассажиров по 1 сомони, водитель должен ездить как городское такси с "шашечками". Но и этим правилом водители пренебрегают. Останавливаем одного из них. Подходим к салону, спрашиваем у пассажиров: «сколько они заплатили за проезд». Народ отвечает в разнобой: более сообразительные и солидарные говорят: "40 дирамов", менее - "1 сомони".

Сотрудники ГАИ едва успевают останавливать целую вереницу подобных нарушителей. Причем оказывается, что каждый из них знает о том, что нарушает правила. Кроме этого у многих из них нет прав, лицензии и патента на разрешение заниматься предпринимательской деятельностью.

- Почему Вы работаете без патента? - обращаюсь к одному из нарушителей.

- Деньги откуда? Чтобы его получить, деньги нужны, - нервно замечает он. - Я беру машину в аренду, каждый день плачу по 80 сомони. Вы можете себе представить, сколько мне нужно работать, чтобы что-нибудь принести домой?!

Соседи «больших» людей

ПАЛЯЩЕЕ солнце, целый день, проведенный на ногах и возмущенные водители, сделали свое дело: я зверски устала. Постоянно смотрю на часы и жалуюсь на полнейшее изнеможение.

- Нет, с утра дежурить все-таки легче, - говорит мне Шомурод Мадалиев, - к вечеру на дорогах появляются пьяные водители, скандалят, ругаются с нами. А нам по уставу нужно держать себя в руках. Обращаться к водителю нужно вежливо. А они очень разные попадаются. Нервы сдают, но выплеснуть наболевшее можно только дома.

Смена заканчивается. Мы возвращаемся во двор городского ГАИ. Где сейчас на раскаленном плацу в 15:30 будет проходить очередной развод. По дороге, обгоняя нас, на встречную полосу выскакивает серебристая "Нексия". Майор Мадалиев догоняет нарушителя и в рупор просит остановить машину. Из салона выходит высокий, плотный парень. Снова все по уставу: представились, объяснили причину остановки, попросили права.

- А я не дам!

- Почему? - уже усталым голосом спрашивает А. Расулов.

- А я сосед очень "большого" человека!

- Видите. И вот так постоянно, - шепчет мне Ш. Мадалиев.

Но права и здесь мы все-таки забрали…

А на следующий день...

…21 апреля примерно в 12.00 я с подругой каталась по городу на ее новенькой, недавно купленной БМВ. Я делилась своими впечатлениями о сложной доле гаишников, подруга сочувственно качала головой. Вдруг, проезжая около мечети (район пивзавода), обращаем внимание на "шестерку", которая пытается прижать нас к обочине. Двое мужчин в милицейской форме указывают нам остановиться. Останавливаемся и выходим.

- Права! Быстро! Почему не включили "аварийку" на светофоре?!

- Зачем? У нас все в порядке…

Тот, кто проверял права, поспешно сел в свою машину, второй стал заводить двигатель.

- Постойте? За что, вы забрали права? И почему не составили протокол? И, вообще, покажите свое удостоверение! - начали возмущаться мы.

В лицо мне тут же ткнули железным значком, на котором я не успела разобрать ни одной буквы.

- Покажите удостоверение, я хочу знать с кем разговариваю! - не унималась я.

- МВД!

- Объясните причину нашего задержания и составляйте протокол!

- На, забирай свои права и вали отсюда! Протокол им составляй! Умная какая! Думаешь мы испугались?! - подруга  успела подхватить свои документы, почти выброшенные нам из окна. Они уехали, а мы еще долго стояли на обочине дороги, пытаясь сообразить: за что нас так…?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251