Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200708:35

Болезнь прогрессирует

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Закон Республики Таджикистан "О защите населения от туберкулеза" был принят в ноябре 2006-го. Прошло полгода. Что сделано за этот период? На вопрос "АП" отвечают автор законопроекта, депутат МН МО, доктор медицинских наук Джумабой САНГИНОВ и директор Республиканского центра борьбы с туберкулезом Садулло САЙДАЛИЕВ.

С. САЙДАЛИЕВ: «Туберкулез - излечимая болезнь»

- С развалом советской системы здравоохранения и политическими событиями в конце 90-х годов, здравоохранение республики не смогло полностью обеспечить профилактику инфекционных заболеваний, что стало причиной заражения туберкулезом. Этому содействовали голод и разруха в годы гражданской войны. В прошлом году на 100 тысяч населения приходилось 74 больных туберкулезом. Это намного больше, чем в 90-е годы. В нашей республике "Программа борьбы с туберкулезом на 1996-2000 годы" была принята еще в 1996 году, но, к сожалению, не была достаточно профинансирована, поэтому не осуществилась. В связи с этим в 2002 году была принята другая программа на 2002-2010 годы. Она поддерживается международными организациями. В настоящее время 85,1 процента населения из 47 городов и районов республики охвачены этой программой. В основном болезнь прогрессирует в ряде районов Хатлонской области и ГБАО.

- На Ваш взгляд, в чем причина массовости заболевания в Восейском районе: в природных катаклизмах, в почве или в воде?    

- Нет, это исключено. Здесь нет научных обоснований. В основном палочка туберкулеза переходит через дыхательные органы посредством воздуха. Массовость заболевания в ряде кишлаков Куляба, Восе, Рушона, Ванча, Колхозабада в том, что долгие годы здесь находились очаги этого заболевания. Заразившись, семья старалась все держать в тайне. С другой стороны, это вина первичных медучреждений на местах - сельских амбулаторий, которые не хотели обременять себя лишними проблемами. Что касается самого Восейского района, здесь разносчиками болезни в 60-е годы стали жители некоторых селений Темурмаликского района, которые заражались туберкулезом поголовно. Между этими районами были родственные отношения. Например, зараженная невестка могла приехать лечиться в отцовский дом и запросто заразить не только всех членов своей семьи, но и родственников, которые приходили ее навестить. Таким образом, из-за отсутствия определенной медицинской тактики, болезнь распространилась по всей области.  В 80-е годы открылся санаторий для детей, родители которых были больны туберкулезом, и надо отметить, что, благодаря изоляции детей и калорийному питанию, большинство из них выздоровели. В данное время официально 1200 человек в этом районе находятся на диспансерном учете. Всем им оказывается бесплатная медицинская помощь.

- Но больные говорят, что им приходится платить из собственного скудного кармана…

- Из запасного фонда каждого хукумата выделяется определенная сумма на лечение больных туберкулезом. Например, хукумат Восейского района должен выделить 10 тысяч сомони на приобретение других медсредств, флюрографических снимков, витаминов и т.д. Но, кстати, прошу обратить внимание, в законе записано "лечение туберкулеза", а не "лечение больных туберкулезом". Потому что в законе не предусмотрены другие вспомогательные лекарства, которые необходимы больному, об этом он должен позаботиться сам. Иногда приходится сталкиваться со случаями, когда больной туберкулезом приходит и просит бесплатно вылечить его язву желудка. Поэтому определены такие понятия.

И еще, для семей, в которых кто-либо умер от туберкулеза, предусмотрены специальные пособия, финансирование которых возложено на Министерство труда и социальной защиты республики. Но основная проблема в том, что для полной реализации всех пунктов упомянутого закона нужно разработать шесть подзаконных актов. 

Д. САНГИНОВ: «Бесплатная медпомощь будет…»

- Джумабой Рахматович, кому и чем помогло принятие этого закона?

- На мой взгляд, после принятия закона, работа в этой области активизировалась. И подтверждением этому является то, что в республике впервые состоялась конференция по проблемам борьбы с туберкулезом, на которой была образована Ассоциация фтизиатров республики. Относительно самого закона скажу, что он состоит из 5 глав и 22 статей, где конкретно установлены полномочия госорганов власти в лице правительства республики, Минздрава и местных органов исполнительной власти.

Кстати, в 7 статье данного закона говориться, как должна проводится организация медпомощи больным туберкулезом, также конкретно оговорено, какие учреждения могут реализовать нормы закона в этом направлении.

- Источники финансирования…

- Это госбюджет, целевые фонды, добровольные пожертвования граждан, взносы юридических и физических лиц. Источниками могут быть различные государственные и негосударственные инициативы, как наших, так и иностранных граждан. Хотя внедрение закона осуществляется за счет бюджета республики, значительную поддержку оказывает Глобальный фонд развития ООН. Нужно указать самое главное: медицинская помощь оказывается на бесплатной основе. 

- Но, Джумабой Рахматович, мы недавно были в Кулябском регионе, ходили по больницам. Кроме программы DOTS, финансируемой Глобальным Фондом, никакой бесплатной помощи в больницах не оказывают…

- Норма закона об оказании бесплатной медпомощи лицам, болеющих туберкулезом, будет действовать и реализована тогда, когда экономический потенциал государства будет расти….

- Нередки случаи, когда люди заражаются туберкулезом, отбывая наказание в исправительных учреждениях. В данном случае виновность несет государство. Потому что не кормило подобающе, потому что обычные бытовые условия не обеспечивались. Такие же проблемы существуют и в армии. Как может защитить этих людей Закон?     

- В системе исправительных дел ответственность за реализацию норм законов возложена на руководство управления исправительных дел Минюста республики. Если больные находятся в неподобающих условиях, надзор ведется со стороны прокуратуры. По некоторым данным, в противотуберкулезном стационаре в СИЗО находятся более 1000 больных. Если руководство УИД   не справляется с изоляцией больных, то они должны открыть дополнительные отделения для туббольных. То же касается и армии. Если там не создаются нормальные условия, это вина соответствующих структур.

- И коротко разъясните вопрос о социальной поддержке медработников, всех тех, кто имеет отношение к борьбе с туберкулезом…

- Для них определены соответствующие льготы. В частности - дополнительный отпуск, выход на пенсию на льготной основе, выплата дополнительного должностного оклада в объеме 100 процентов. Но насколько я осведомлен, последний момент не решен до сих пор.

ВРЕЗКИ: В 2006 году в РТ было зарегистрировано 5 тыс. 226 больных туберкулезом. Это на 131 человека больше, чем в 2005-ом.

Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. - ежедневно…. По данным Всемирной организации здравоохранения, у 1/3 населения планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. Ожидается, что к 2010 году будет вновь зараженных туберкулезом около 1 млрд. человек, более 200 млн. заболеют туберкулезом, а 70 млн. умрет от этого заболевания.

Один больной туберкулезом может инфицировать одновременно 10-15 человек (доказано, что один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают туберкулезом).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00