Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.05.200708:59

Дефолта не будет

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

В минувшую среду состоялась пресс-конференция председателя Нацбанка Таджикистана Муродали Алимардонова. На ней главный банкир страны…

… Заявил о намерении списать долг хлопкоробов

Таджикское правительство намерено освободить хлопкосеющие хозяйства от долгов и объявить землю свободной для рыночного пользования, - сообщил М. Алимардонов. По его словам, освобождение дехкан от долгов будет объявлено в конце мая текущего года. Долги хлопкосеющих хозяйств, по его словам, на сегодня составляют $402 млн., что на $100 млн. больше по сравнению с прошлым годом.

Правительство РТ будет работать по этому вопросу совместно с международными финансовыми институтами, в частности, Азиатским банком развития и Всемирным банком. "В эти дни обсуждается механизм организации специального агентства, которое возьмёт на себя бремя долгов, - сообщил глава Нацбанка. - При этом агентстве будет создан фонд с участием международных финансовых институтов, из которого и будут частично погашены долги перед инвесторами".

Кроме того, будет проведена земельная реформа, внесены дополнения и изменения в Земельный кодекс РТ. "Благодаря этим изменениям дехканин получит сертификат на использование земли, - заметил глава Нацбанка. - Право пользования сертификатом на землю будет залоговым  и рыночным документом с правом продажи земли.

При этом государство остается собственником земли, - подчеркнул М. Алимардонов, которое, при необходимости, может приобрести земельный участок у дехканина, либо предложить ему другой взамен. "После внесения изменений в земельный кодекс дехканин будет сам решать, что сеять и как жить дальше", - отметил он.

… Обещал инфляцию на уровне 9%

Нацбанк прогнозирует инфляцию в РТ в текущем году на уровне 9%. По словам М. Алимардонова, такой уровень инфляции ожидается с учётом роста цен на природный газ и электроэнергию.

По данным НБТ, инфляция в Таджикистане в первом квартале этого года составила 2,2%. В аналогичном периоде 2006 года инфляция составила 3,2%.

Глава НБТ также сообщил, что в Таджикистане вскоре будут открыты представительства пяти зарубежных банков, в том числе казахстанские "АТФ Банк", "Казкоммерцбанк" и "БанкТуранАлем.

- Президент Эмомали Рахмон объявит об открытии финансового рынка страны для иностранных банков в своем послании парламенту 30 апреля, - отметил Алимардонов. 

Решение об открытии рынка иностранным банкам было принято для привлечения дополнительных денежных ресурсов для развития экономики страны и развития банковского сектора.

Как отметил глава НБТ, открытие финансового рынка Таджикистана для иностранных банков означает, что эти банки смогут свободно работать на территории РТ, предоставляя жителям республики банковские услуги, в том числе, и ипотечное кредитование.

… Отрицал возможность дефолта

- Прежде всего нужно понимать, что такое дефолт. Это ситуация, когда закрывается дверь, и все начинают требовать возврата долгов. Как это было, например, в России. У нас нет пока столько обязательств, - заявил глава НБТ 

По его словам, Таджикистан может взять в кредит еще около $1 млрд.

- Сейчас эти расчеты уточняются, но я думаю, что мы сможем обслуживать внешний долг в размере до $ 2,5 млрд., - отметил Алимардонов.   

Говоря о развитии реального сектора экономики, председатель НБТ отметил, что в стране разрабатывается специальная программа по развитию производства товаров народного потребления. По его словам, Таджикистан испытывает их нехватку, но она компенсируется за счет импорта, который "государство не ограничивает и пока не намерено этого делать".

- Доходы населения выросли гораздо больше, чем мы планировали. Растут потребности, которые мы можем удовлетворять за счет привозных товаров. Деньги есть, и мы покупаем, - сказал главный банкир страны.     

Кроме того, по его мнению, иностранные банки, которые будут открыты в Таджикистане, смогут также оказать благоприятное воздействие на развитие реальной экономики.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266